Calcul de densité

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
trouspinette
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Calcul de densité

Message non lu par trouspinette »

Salut,

Je m'interesse à la fabrication d'alcool neutre.
Avant de réaliser mon premier mout, j'ai voulu faire une petite expérience dont le résultat ne me satisfait pas vraiment...
J'ai tout simplement voulu regarder si mon multimètre fonctionnait correctement.
J'ai pris 0,5l d'eau et y ait ajouté 130gr de sucre.

Mon volume total obtenu après mélange est de 575cl.
Donc la densité théorique obtenue devrait être de: (130x1000)/575=226gr sucres /l.

Cependant, avec mon mustimètre j'obtiens une valeur de 1090g/dm3. Ce qui correspond à 213gr sucres /l.

Ma question est donc: où sont donc passés les 13gr sucres /l manquant???
Mon mustimètre déconne?
Je n'ai pas appliqué les bonnes formules?
La différence est-elle négligeable?

Je précise que tout a été réalisé avec une température de 20°C.

Merci pour vos réponses.
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wal
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Re: Calcul de densité

Message non lu par wal »

Je pense que le mustimètre n'est pas le bon appareil pour mesurer la densité d'un mélange eau/sucre. Il sert à mesurer la densité d'un jus de raisin qui contient autre chose que l'eau. Le bon appareil est un densimètre ordinaire.

Tables du mustimètre: http://www.schiele.fr/pdf_pdt/File0058.PDF‎

Table du densimètre: http://www.fairesagnole.eu/page2/page17/matferm.html
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
trouspinette
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Re: Calcul de densité

Message non lu par trouspinette »

Je pensais que le mustimètre était un densimètre...
Cependant il ne doit pas être étalonné comme un densimètre "de base".
Il faut que je fasse le même test avec un densimètre.
Affaire à suivre.
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