Fermentation en bouteilles à systeme
- Dudulle
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Fermentation en bouteilles à systeme
Bonjour à tous
J'ai récemment trouvé une recette de ginger beer, et convaincu par le résultat j'en fais pour la seconde fois.
Je fais fermenter directement en bouteille à système (des bouteilles de limonade artisanale) ; je me demandais si il y avait n risque que les bouteilles éclatent si la pression devient trop forte, ou si l’excès de pression arrivera à s'expulser (en faisant monter le bouchon). Avez vous du recul à ce sujet ?
J'ai récemment trouvé une recette de ginger beer, et convaincu par le résultat j'en fais pour la seconde fois.
Je fais fermenter directement en bouteille à système (des bouteilles de limonade artisanale) ; je me demandais si il y avait n risque que les bouteilles éclatent si la pression devient trop forte, ou si l’excès de pression arrivera à s'expulser (en faisant monter le bouchon). Avez vous du recul à ce sujet ?
Re: Fermentation en bouteilles à systeme
Salut Dudulle,
Si tes bouteilles sont les même que les bouteilles de coca ou un d'autre soda,ça gonfle mais ça ne casse pas.
J'ai fais de la "chèvre" et des bières dans des bouteilles à soda. les bouteilles en verre (et oui on en a encore ici,
) cassent lorsque la pression est trop grande.
Par contre, les bouteilles en plastique gonflent, à en devenir difforme, puis le bouchon saute un pas et le gaz s'échappe
.
En espérant t'aider,
A+
Si tes bouteilles sont les même que les bouteilles de coca ou un d'autre soda,ça gonfle mais ça ne casse pas.
J'ai fais de la "chèvre" et des bières dans des bouteilles à soda. les bouteilles en verre (et oui on en a encore ici,

Par contre, les bouteilles en plastique gonflent, à en devenir difforme, puis le bouchon saute un pas et le gaz s'échappe

En espérant t'aider,
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Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: Fermentation en bouteilles à systeme
Si c'est bon on veut bien la recette
Pour les bouteilles mécanique, comme pour les capsules de champagne, il est dit que normalement elles laissent échapper les surpressions, dans la réalité lorsque je sucre trop, ça explose...
Pourquoi ne pas conduire la fermentation à termes, puis resucrer à 7g/l lors de l'embouteillage ...

Pour les bouteilles mécanique, comme pour les capsules de champagne, il est dit que normalement elles laissent échapper les surpressions, dans la réalité lorsque je sucre trop, ça explose...
Pourquoi ne pas conduire la fermentation à termes, puis resucrer à 7g/l lors de l'embouteillage ...
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Re: Fermentation en bouteilles à systeme
Oui, oui,
Et tu nous fais des photos...
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- Dudulle
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Re: Fermentation en bouteilles à systeme
Ok ce n'est pas très rassurant ça... Je vais au moins mettre les bouteilles dans un grand seau pour éviter d'en foutre partout si ça pète.
Pour la recette j'ai suivi celle ci : http://www.lesgourmandisesdisa.com/2007 ... -beer.html
Pour la recette j'ai suivi celle ci : http://www.lesgourmandisesdisa.com/2007 ... -beer.html
- Dudulle
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Re: Fermentation en bouteilles à systeme
En fait je pense qu'il y a beaucoup trop de sucre dans cette recette ; la 1ere fois il m'en restait assez peu et j'avais sucré à 30g/l environ, et le résultat final était encourageant.
Cette fois j'ai suivi les quantités données, mes bouteilles sont archi pétillantes, il y a une pression terrible, et j'ai encore un brix de 12.
Cette fois j'ai suivi les quantités données, mes bouteilles sont archi pétillantes, il y a une pression terrible, et j'ai encore un brix de 12.
Re: Fermentation en bouteilles à systeme
Salut Dudulle,Dudulle a écrit :En fait je pense qu'il y a beaucoup trop de sucre dans cette recette ; la 1ere fois il m'en restait assez peu et j'avais sucré à 30g/l environ, et le résultat final était encourageant.
Cette fois j'ai suivi les quantités données, mes bouteilles sont archi pétillantes, il y a une pression terrible, et j'ai encore un brix de 12.
Pour la bière, il est dit qu'il faut entre 6 et 9gr/l pour la carbonatation. Perso, je mets environ 15gr/l et mes bières sont très gazeuses.
A+
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Re: Fermentation en bouteilles à systeme
Là il y en a 120... mais la fermentation est au début.
J'ai finalement transféré mes bouteilles dans une grosse cocotte minute transformée en cuve de fermentation. Quand ça ne bullera plus je remettrais en bouteille pour refermenter.
J'ai finalement transféré mes bouteilles dans une grosse cocotte minute transformée en cuve de fermentation. Quand ça ne bullera plus je remettrais en bouteille pour refermenter.
Re: Fermentation en bouteilles à systeme
encore une recette de grand mère...
c'est plus prudentDudulle a écrit :Là il y en a 120... mais la fermentation est au début.
J'ai finalement transféré mes bouteilles dans une grosse cocotte minute transformée en cuve de fermentation. Quand ça ne bullera plus je remettrais en bouteille pour refermenter.
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Re: Fermentation en bouteilles à systeme
Bonjour à tous
J'ai mis en bouteilles il y a quelques jours, et j'ai goutté hier par curiosité ; le résultat n'est franchement pas terrible... Le liquide est beaucoup trop fort en alcool (j'ai mesuré 8.6°), alors que cette bière serait plutôt destinée à se boire comme un truc rafraichissant. Par ailleurs le gout n'est pas terrible en comparaison de ce que j'ai obtenu la 1ere fois. Je pense qu'il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup moins de sucre.
J'ai mis en bouteilles il y a quelques jours, et j'ai goutté hier par curiosité ; le résultat n'est franchement pas terrible... Le liquide est beaucoup trop fort en alcool (j'ai mesuré 8.6°), alors que cette bière serait plutôt destinée à se boire comme un truc rafraichissant. Par ailleurs le gout n'est pas terrible en comparaison de ce que j'ai obtenu la 1ere fois. Je pense qu'il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup moins de sucre.
Re: Fermentation en bouteilles à systeme
comme on en avait discuté, tu as aussi la disparition du gout sucré quand la fermentation est terminée
c'est le sucre qui fesait tout
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Re: Fermentation en bouteilles à systeme
Salut Dudulle,
A mon avis, 8,6°Gl, c'est qu'il y a trop de sucre (fermenté ou non), pour une boisson rafraîchissante.
Par contre, il te faudrait chauffer un peu tes bouteilles avant de les gazéifier. ça te permettrait de garder du sucre non fermenté.
A+
A mon avis, 8,6°Gl, c'est qu'il y a trop de sucre (fermenté ou non), pour une boisson rafraîchissante.
Par contre, il te faudrait chauffer un peu tes bouteilles avant de les gazéifier. ça te permettrait de garder du sucre non fermenté.
A+
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