Ajout de sucre dans les moûts ?
Ajout de sucre dans les moûts ?
Bonjour à tous on entend tout au sujet du sucre dans les moûts de prunes( fruits en général). J ai lu sur ce forum qu il était souvent préconisé de ne pas en ajouter, mon bouilleur de cru me dit d en mettre 5kg par fut de 60 litres.......... Je sais bien que le sujet a été déjà abordé et je connais donc la réponse mais pas les motivations. J imagine que le sucre favorise le taux d alcool au détriment du goût..... Quelqu un a t il déjà comparé et vu une différence ? Merci
- bbear73
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Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
Bonjour
Cela me parait beaucoup effectivement le goût va ce ressentir moi je met pour les mirabelles sur conseil du bouilleur de cru 2 à 3%
Cela me parait beaucoup effectivement le goût va ce ressentir moi je met pour les mirabelles sur conseil du bouilleur de cru 2 à 3%
- Dudulle
- Maître distillateur
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Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
Bonjour Manu
Effectivement l'ajout de sucre augmente la quantité d'alcool et dilue le gout. On peux choisir de le faire ou non en se posant une simple question : Est-ce que tu serais près à diluer une bonne eau de vie avec de l'eau et de l'alcool pur pour avoir plus de volume ?
Effectivement l'ajout de sucre augmente la quantité d'alcool et dilue le gout. On peux choisir de le faire ou non en se posant une simple question : Est-ce que tu serais près à diluer une bonne eau de vie avec de l'eau et de l'alcool pur pour avoir plus de volume ?
- Vince39
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Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
Salut,
par chez moi pour la prune on dit 5 % de sucre.
Et sinon pour un sucre facilement assimilable pour les bactéries, il te faut du sucre inverti, j'en ai fait pour la première fois lundi, c'est simple a faire, mais sa a la consistance de la colle (ou pour les connaisseurs de sucette c'est avec cette recette qu'on les fabrique), si tu es intéressé : http://glace-sorbet.fr/forum/pour-des-g ... -t760.html
Vince
par chez moi pour la prune on dit 5 % de sucre.
Et sinon pour un sucre facilement assimilable pour les bactéries, il te faut du sucre inverti, j'en ai fait pour la première fois lundi, c'est simple a faire, mais sa a la consistance de la colle (ou pour les connaisseurs de sucette c'est avec cette recette qu'on les fabrique), si tu es intéressé : http://glace-sorbet.fr/forum/pour-des-g ... -t760.html
Vince
Offrez-vous 20 cm de bonheur, une Saucisse de Morteau
Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
Merci de la réponse. Si je ne me trompe pas je serai pas loin des 10%.......... Bref je vais essayé sans sucre sur le prochain fut. Je m en doutais mais le seul réfèrent en dehors du forum était ce bouilleur ambulant. Donc si je veux de la qualité pas de sucre du tout? Ou 2%?
- bbear73
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Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
C'est cela
Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
Si tu veux faire de la qualité, tu ne peux jouer que sur la qualité des fruits : bien mûres, et bien parfumé.Manu a écrit :Donc si je veux de la qualité pas de sucre du tout? Ou 2%?
S'il sont moins ou trop mûre, tu peux toujours en faire de la confiture.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
- Dudulle
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
Ce n'est pas vraiment une question de qualité mais de choix : Avec des fruits bien murs et parfumés et du sucre tu pourrais très bien faire une eau de vie qui a plus de gout qu'une autre élaborée sans sucre. C'est à toi de voir si tu acceptes de diminuer volontairement l’arôme de ton produit uniquement pour avoir plus d'alcool. Si tu faisais du jus de pomme est ce que tu ajouterai de l'eau pour avoir plus de volume ?
Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
Merci , c est effectivement logique. Je ne mettrai pas de sucre dorénavant .
Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
Salut manu,
Je suis débutant dans la préparation de mout c'est même la première fois !
Donc j'ai trois fut de mirabelle deux avec bonde une sans car le fut n'est pas etanche a 100%.sans sucre et sans levure.pour le moment tous ce passe plutôt bien.
Je suis débutant dans la préparation de mout c'est même la première fois !
Donc j'ai trois fut de mirabelle deux avec bonde une sans car le fut n'est pas etanche a 100%.sans sucre et sans levure.pour le moment tous ce passe plutôt bien.
les hommes construit trop de mur pas assez de pont.(Isaac Newton)
Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
Merci j ai finalement un fut sucre( avant la réponse du forum). Et un fut sans sucre. Tout les deux sans levure. Ils fermentent. Je verrai peut être une différence à la fin , mais relative car les prunes ne sont pas les mêmes dans les deux fûts .........
Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
En tout cas tiens nous au courant du résultat, j'ai commencer une fermentation de coing sans levure, juste avec du sucre, 20% je me demande aussi quel résultat j'aurais sans levures.
Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
Oui c est promis , je vous tiens au courant . Mais il faudra être patient , ça ne sera pas traité tout de suite..........
Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
des nouvelles ?
Re: Ajout de sucre dans les moûts ?
Pas de suite mais ça ne va pas trop tarde , je pense que se sera traité d ici Noël.........