Dosage des levures !

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Le Rossignole
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Dosage des levures !

Message non lu par Le Rossignole »

Salut tout le monde !

Bon après des recherches sans réponses je pense que je peux poster ma première question !
J'ai acheter des levures Turbo sur amazon... ( Oui je sais c'était peut-être pas le mieux http://www.amazon.fr/AlcoTec-Levure-rap ... DYTBS40K6A) Le sachet doit peser un peu plus de 100g je ne l'ai pas sous les yeux et en parcourant le forum et Home distiller vous parlez de quantité nettement inférieur pour la Lalvin pour un moût d'environ 25L de sucre !
Alors j'aimerais savoir si c'est plus un coup de la part du vendeur de nous dire de mettre un sachet pour 25L pour que l'on en rachète plus souvent ou bien c'est juste qu'il contient déja des sels nutritifs ( ce que j'ai compris des autres posts...) mais une centaine de gramme voir 130g si je me rappelle bien ça fait beaucoup non ?
Question porte monnaie de la Lalvin côute moins cher pour 5g mais c'est ce qui revient le plus dans la fabrication de moût de sucre pour faire rhum ou alcool neutre mais il faut donc plusieurs sachets comme 3 ou 4 ?

Merci d'avance pour vos réponses
Placez votre main sur un poêle une minute et ça vous semble durer une heure. Asseyez vous auprès d'une jolie fille une heure et ça vous semble durer une minute. C'est ça la relativité.
Albert Einstein
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Dudulle
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Re: Dosage des levures !

Message non lu par Dudulle »

Bonjour

Il est possible que le sachet contienne des sels nutritifs, mais Il est aussi possible que les préconisations ne soient pas les mêmes.
Pour en être certain il faudrait faire un comptage sur les levures.
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Raphael
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Re: Dosage des levures !

Message non lu par Raphael »

10 sachet de Levure 48 CHF (à 4.8CHF le sachet livraison comprise)
80 kg de sucre 133 CHF (à presque 1.66CHF le kg )
soit 181CHF les 250 litres de moût à 20%.
J'y pense depuis longtemps, mais je préfère mettre casser un peu plus de levure que casser un peu plus de sucre... question de prix
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
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tintin
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Re: Dosage des levures !

Message non lu par tintin »

Chaque fabricant à ses propres dosages
suis les recommandations fabricant
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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jeremyladouble
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Re: Dosage des levures !

Message non lu par jeremyladouble »

Je ne suis pas du tout un spécialiste de la turbo, d'autres me reprendrons si je dis des c...
Le mout de sucre est réputé pauvre en élément nutritifs, il est également conseillé d'invertir le sucre pour en faciliter la transformation.
Par ailleurs les levures turbo ont pour principal avantage de survivre et "travailler" dans des milieux contenant 18 à 20° ABV d'alcool, là ou les levures naturelles on depuis longtemps mis la clef sous la porte ( de 12° à 16°)
L'autre avantage mis en avant est la rapidité de transformation, mais au final, pour quoi faire? (encombrement, disponibilité ?)
Sans doute la souche est elle sélectionnée (voire modifié génétiquement) pour aller vite, mais 115 g pour 25 litre au lieu des 5g pour brasser ou vinifier, ou hydromeler donnent une idée de la quantité de levure inoculée pour "booster" la transformation du moût
Je reste persuadé que si on est pas trop pressé et pas trop consumériste, un pied de cuve avec un nutriment pourra aussi faire l'affaire, au pire c'est plus long.... Autre solution : on paye et on verse .... en proportion
Je vois que Raphaël et pis Tintin aussi ,que je salue au passage, nous font part d' autres choix : les leurs.
Modifié en dernier par jeremyladouble le jeudi 02 octobre 2014 6:57, modifié 2 fois.
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Dudulle
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Re: Dosage des levures !

Message non lu par Dudulle »

Il est également possible que ses levures se développent mal, voire pas du tout en phase aérobie, donc il faut en mettre bien plus qu'en fermentation classique où les levures vont d'abord se multiplier avant de commencer le travail.
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Raphael
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Re: Dosage des levures !

Message non lu par Raphael »

jeremyladouble a écrit : reste persuadé que si on est pas trop pressé et pas trop consumériste, un pied de cuve avec un nutriment pourra aussi faire l'affaire, au pire c'est plus long.... Autre solution : on paye et on verse .... en proportion
Y me prendrai pas pour un alcolo... l'Obelix de Haute-Bretagne ?

On parle bien de moût de sucre pour faire... des liqueurs... Voyons !?
Si on parlait de moût pour faire... du vin de fruit, alors la turbo serait vraiment indécente.
Il y a assez de sel minéraux dans le pruneau pour donné tout ce qu'il faut, et même la chiasse à nos levures :mrgreen:
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jeremyladouble
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Re: Dosage des levures !

Message non lu par jeremyladouble »

Consumériste/consommateur ?
N' étant pas très consumériste, je préfère, quand j'en ai la possibilité, faire les choses moi même plus tôt que de les acheter. (les consuméristes appellent cela de la radinerie)
Ainsi un pied de cuve me permettra de ne mettre qu'un sachet au lieu des doses recommandées par le fabricant ....
Pour ce qui est de la consommation d'alcool, j'ai été suffisamment confronté à la maladie alcoolique pour ne pas faire n'importe quoi (domaine privé ?) et ne pas faire faire n'importe quoi (domaine public ?) Ca vaut pour ma consommation et aussi pour les cadeaux que je peux faire.

Pour le reste, on est bien d'accord que la turbo est contre indiquée pour tout ce qui est en dessous de 18°potentiel En clair tout ce qui ne contient pas du sucre à haute dose...
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Le Rossignole
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Re: Dosage des levures !

Message non lu par Le Rossignole »

Merci a tous pour vos réponses ! Bon ben j'avais acheter des sels nutritifs je vais les ranger au placard en attendant et essayer avec les dosages du vendeur !
Et surtout essayer de trouver des turbos moins cher que sur amazone sur un de vos sites ^^
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Gil1974
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Re: Dosage des levures !

Message non lu par Gil1974 »

Et bien pour ma part, je n'ai pas acheter ma levure turbo sur amazone, mais dans une droguerie mais seulement après avoir comparé les 2 offres qui étaient fort semblable finalement.
Ce qu'il en ressort, c'est que pour un poids similaire, je dois mettre dans un récitant, 7kg de sucre, 21l d'eau pour un résultat final de 25l.
Je pense donc Mr le rossignol que votre description chante juste ...
Moi non plus je ne l'ai pas encore mis en action, mais je crois que vu la rapidité de transformation annoncée, les levures et sels nutritifs sont mis en conséquence pour assurer un résultat rapido-correct...
On se tient au courant ...
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