Problème flocons de Maïs
Problème flocons de Maïs
Salut à tous!
Alors voilà mon soucis, je brasse de la "bière", je respecte les paliers etc etc, quand je n'utilise pas de flocons de Maïs et que de l'orge (que ce soit en flocons/graines) , je n'ai aucun soucis, une petite sédimentation d'un cm maxi sur 30L de mout.
Maintenant quand j'en utilise, dès que le mout est refroidi je me retrouve avec un "tas" de sédimentation genre 10/15 cm sur 30L de mout... en gros j'arrive pas à transformer l'amidon... même en laissant 3h entre 60 et 67°C, en refaisant l'opération sans les flocons et grains etc etc...
Quelqu'un à déjà eu ce problème? Je jette systématiquement la moitié de ma production c'est plutôt embêtant!
Merci d'avance!
Alors voilà mon soucis, je brasse de la "bière", je respecte les paliers etc etc, quand je n'utilise pas de flocons de Maïs et que de l'orge (que ce soit en flocons/graines) , je n'ai aucun soucis, une petite sédimentation d'un cm maxi sur 30L de mout.
Maintenant quand j'en utilise, dès que le mout est refroidi je me retrouve avec un "tas" de sédimentation genre 10/15 cm sur 30L de mout... en gros j'arrive pas à transformer l'amidon... même en laissant 3h entre 60 et 67°C, en refaisant l'opération sans les flocons et grains etc etc...
Quelqu'un à déjà eu ce problème? Je jette systématiquement la moitié de ma production c'est plutôt embêtant!
Merci d'avance!
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Problème flocons de Maïs
Salut;
Le Maïs c'est plutôt pour les productions industrielles,style Jupi et Co pour augmenter le °d'alcool pour pas cher
Rendement du maïs 84 et pour l'orge seulement du 70,'y pas photo...
La bière,c'est de l'eau,de l' orge et du houblon (pour le houblon, pas en boîte)
A +
Le Maïs c'est plutôt pour les productions industrielles,style Jupi et Co pour augmenter le °d'alcool pour pas cher
Rendement du maïs 84 et pour l'orge seulement du 70,'y pas photo...
La bière,c'est de l'eau,de l' orge et du houblon (pour le houblon, pas en boîte)
A +
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Re: Problème flocons de Maïs
Mise a part l aspect pur et dur d une vrai biere sa question est interessante.
Peut etre y a t il plus de protines ds le mais ?
Peut etre y a t il plus de protines ds le mais ?
Re: Problème flocons de Maïs
je n'ai pas compris ton processus,
les flocons ne peuvent pas saccharifier sans malt, qu'ils soit d'orge ou de maïs
par ailleurs, les céréales ne doivent pas être mise dans le mout d'ébullition
ensuite 1h30 à 66-69°c est suffisante pour transformer l'amidon en (glucose)n
enfin le maïs est moins riche en protéine que l'orge, 8% contre 11%
les flocons ne peuvent pas saccharifier sans malt, qu'ils soit d'orge ou de maïs
par ailleurs, les céréales ne doivent pas être mise dans le mout d'ébullition
ensuite 1h30 à 66-69°c est suffisante pour transformer l'amidon en (glucose)n
enfin le maïs est moins riche en protéine que l'orge, 8% contre 11%
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: Problème flocons de Maïs
Le probleme semble donc etre ds la "preparation" . jibe, utilise tu du malte ou de l orge malte ?
Simon , Qu entends tu par " Rendement du maïs 84 et pour l'orge seulement du 70"
Combien de degre d alcool peut t on esperer de 100 kg d orge et combien de 100 kg de mais ?
Simon , Qu entends tu par " Rendement du maïs 84 et pour l'orge seulement du 70"
Combien de degre d alcool peut t on esperer de 100 kg d orge et combien de 100 kg de mais ?
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Problème flocons de Maïs
Salut Lapin,
Cela dépendra ensuite du taux d'atténuation de ta levure,mais pour une même levure,ton rendement sera grosso modo supérieur de 14% avec du maïs
A+
Cela dépendra ensuite du taux d'atténuation de ta levure,mais pour une même levure,ton rendement sera grosso modo supérieur de 14% avec du maïs
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Re: Problème flocons de Maïs
Quel serait la composition du mout pour obtenir un tel taux ?
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Problème flocons de Maïs
La bière;c'est de l'eau du malt d'orge du houblon et une levure...
Jamais essayer du maïs dans une bière,avec tout le mal qu'on en dit...je pense que je suis dans le bon
A+
Jamais essayer du maïs dans une bière,avec tout le mal qu'on en dit...je pense que je suis dans le bon
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Re: Problème flocons de Maïs
Désolé de la réponse tardive!!!! J'étais pas mal occupé.
Déjà merci pour vos réponses!
J'utilise en effet de l'orge malté mais peut être pas assez, le problème vient surement de là!
Je réessayerai la prochaine fois (quand je me serai bricoler un truc pour filtrer un peu plus rapidement! haha
) en suivant vos conseils.
Ne vous inquiétez pas, pour ce qui est de la bière à proprement parler, je n'utilise que de l'orge malté du houblon et de la levure (parfois du seigle...
)
Déjà merci pour vos réponses!
J'utilise en effet de l'orge malté mais peut être pas assez, le problème vient surement de là!
Je réessayerai la prochaine fois (quand je me serai bricoler un truc pour filtrer un peu plus rapidement! haha

Ne vous inquiétez pas, pour ce qui est de la bière à proprement parler, je n'utilise que de l'orge malté du houblon et de la levure (parfois du seigle...

Re: Problème flocons de Maïs
Peut etre Wal s aurait il dire combien d orge malte il faut pour ... on va dire 25 kg de Maïs.
En fait c a m interesse aussi .
En fait c a m interesse aussi .

- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Problème flocons de Maïs
Non, je ne saurais dire! Mais d'autres savent surement.Lapin a écrit :Peut etre Wal s aurait il dire combien d orge malte il faut pour ... on va dire 25 kg de Maïs.

J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: Problème flocons de Maïs
Cela dépend du malt utilisé, avec du malt de base du commerce, genre pils, je dirais 20%.
Pour ma part, malt maison, entre 30 et 50%.
Pour ma part, malt maison, entre 30 et 50%.