fermentation de cidre
- jeremyladouble
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Re: fermentation de cidre
Pour mesurer l'alcool dans le cidre il te faudra un ébuliomètre* ou un métrologue (on en a un)
Le densimètre ne permet que de mesurer la densité (CQFD) et pour mesurer la quantité de sucre et donc d'alcool potentiel (avant fermentation re CQFD)
*L' ébuliomètre est un alambic en réduction qui permet de déterminer le degré alcoolique avant commercialisation...
Le densimètre ne permet que de mesurer la densité (CQFD) et pour mesurer la quantité de sucre et donc d'alcool potentiel (avant fermentation re CQFD)
*L' ébuliomètre est un alambic en réduction qui permet de déterminer le degré alcoolique avant commercialisation...
Modifié en dernier par jeremyladouble le vendredi 29 janvier 2016 16:35, modifié 1 fois.
Etiamsi omnes ego non
Re: fermentation de cidre
Je l'ai mesuréavec la langue. Ca s'evapore pas donc pas d'alcool.!!!!!!
Non je rigole avec un alcoometre.
Alors du coup j'en fait quoi de ma barrique???????
Non je rigole avec un alcoometre.
Alors du coup j'en fait quoi de ma barrique???????
Re: fermentation de cidre
matben09 a écrit :...
Alors du coup j'en fait quoi de ma barrique???????
Du vinaigre de cidre, peut-être
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: fermentation de cidre
c'est dommage mais bon le vinaigre dans une salade c'est aussi bon qu'un bon ptit verre de gnole a la fin du repas.....
Re: fermentation de cidre
Et surtout, que le vrai vinaigre (pas le truc du commerce) est très bon pour la santé!matben09 a écrit :c'est dommage mais bon le vinaigre dans une salade c'est aussi bon qu'un bon ptit verre de gnole a la fin du repas.....
A+
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Re: fermentation de cidre
présentjeremyladouble a écrit : ébuliomètre* ou un métrologue (on en a un)
que faut il mesurer
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: fermentation de cidre
L'alcoometre n'est pas valable dans ce cas. Jeremy l'a expliqué, on va pas revenir dessus.matben09 a écrit :Non je rigole avec un alcoometre.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: fermentation de cidre
Ok je vais faire du vinaigre.
Merci pour vos reponses
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Re: fermentation de cidre
Bonjour, j'ai lu dans une revue, que distiller du cidre du commerce pouvait donner du calva...!!???
Pourriez vous éclairer ma lanterne
sur la véracité ou non de ce cas.
Merci.
Pourriez vous éclairer ma lanterne
sur la véracité ou non de ce cas.
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Jules Renard.
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Re: fermentation de cidre
Boaf....
Si on distille du "vin" de pommes* ou plutôt du cidre, on obtient de l'eau de vie de pommes.
Si on distille du cidre qui a achevé sa fermentation (en tonneau) et qui est raide à boire, on recycle économiquement et agréablement un truc redoutable qui dégraisse les dents et on obtient aussi de l'eau de vie de pomme.
Si on débouche des bouteilles de sagarnoa pour les distiller, ont obtient aussi de l'eau de vie de pomme + la corvée de bouteilles à laver remplir, boucher, ranger, ressortir, vider et relaver.
Si on fait ça avec des bouteilles du commerce, ça marche aussi, avec entre 10 et 30 euros** de matière première + la façon pour le distillateur et les taxes.+ les bouteilles à trimballer, déboucher etc etc...
Si on distille du cidre vieux en Bretagne, on obtient du lambig avec le logo fabriqué en Bretagne
Si on distille du cidre vieux en Mayenne ou en Sarthe, on obtient de l'eau de vie de pommes avec un logo reconnaissable par ceux capable de situer la Mayenne sur une carte de France
Si on distille du cidre vieux en Normandie, on obtient du Calvados avec le logo fabriqué en Normandie
Si on rentre dans le détail des AOC, Google est ton ami
https://fr.wikipedia.org/w/index.php?ti ... 2v6jmgswh0
Si on est dans le reste du monde ou de la France, on obtient aussi de l'eau de vie, de la goutte, de la gnôle de pommes.
Si on achète des bouteilles de cidre bouché pour faire du calva, on est juste capable de faire journaliste pas économique, ou alors, j'ai raté un truc.
*Il existe une recette de vin de pomme sur la base des vins de fruits, avec chaptalisation et enlevurage.
**Sur une base de 5 - 6° il faudrait une dizaine de bouteilles de 75 cl pour faire 1 l à 40°sans rien pour la part des anges, primordiale pour la qualité du breuvage...
Si on distille du "vin" de pommes* ou plutôt du cidre, on obtient de l'eau de vie de pommes.
Si on distille du cidre qui a achevé sa fermentation (en tonneau) et qui est raide à boire, on recycle économiquement et agréablement un truc redoutable qui dégraisse les dents et on obtient aussi de l'eau de vie de pomme.
Si on débouche des bouteilles de sagarnoa pour les distiller, ont obtient aussi de l'eau de vie de pomme + la corvée de bouteilles à laver remplir, boucher, ranger, ressortir, vider et relaver.
Si on fait ça avec des bouteilles du commerce, ça marche aussi, avec entre 10 et 30 euros** de matière première + la façon pour le distillateur et les taxes.+ les bouteilles à trimballer, déboucher etc etc...
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Si on distille du cidre vieux en Mayenne ou en Sarthe, on obtient de l'eau de vie de pommes avec un logo reconnaissable par ceux capable de situer la Mayenne sur une carte de France
Si on distille du cidre vieux en Normandie, on obtient du Calvados avec le logo fabriqué en Normandie
Si on rentre dans le détail des AOC, Google est ton ami
https://fr.wikipedia.org/w/index.php?ti ... 2v6jmgswh0
Si on est dans le reste du monde ou de la France, on obtient aussi de l'eau de vie, de la goutte, de la gnôle de pommes.
Si on achète des bouteilles de cidre bouché pour faire du calva, on est juste capable de faire journaliste pas économique, ou alors, j'ai raté un truc.
*Il existe une recette de vin de pomme sur la base des vins de fruits, avec chaptalisation et enlevurage.
**Sur une base de 5 - 6° il faudrait une dizaine de bouteilles de 75 cl pour faire 1 l à 40°sans rien pour la part des anges, primordiale pour la qualité du breuvage...
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Re: fermentation de cidre
Merci pour cet éclaircissement, mais je pense que Pantxoa le journaliste va vouloir essayer juste pour le plaisir... !!!
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Re: fermentation de cidre
Sur internet, je n'ai pas trouvé d'alcool de pomme basque (Euskareko Kalva ? ) à croire que tout le cidre est bu avant, ce qui n'est pas impossible.
Ici dans l'Ouest la goutte a remplacé le "travail de nuit" après la suppression de la gabelle, il était donc important d'en produire une quantité certaine.
Ici dans l'Ouest la goutte a remplacé le "travail de nuit" après la suppression de la gabelle, il était donc important d'en produire une quantité certaine.
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Re: fermentation de cidre
Jamais entendu parler d' eau de vie de pomme basque. Pour ce qui est du cidre, la majorité des pommes ne sont pas du pays... Le succès des pseudo cidreries achève l'artisanat du salarié..
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Re: fermentation de cidre
Évidement ce n'est pas salarié qu'il faut lire,mais sagarno.. Oups le clavier français.
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Re: fermentation de cidre
Un bon vinaigre de cidre c,est délicieux, si tu veux une recette ou une mère c,est avec plaisir
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