Concentré de tomates vs sels nutritifs
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Oui Gluck, Je fais un grand raccourci sur fermentation rapide et moins de sous produit !
disons plutôt qu'une fermentation qui traine par rapport a une fermentation normale va générer un peu plus de certains sous produits comme le diacetyl
cela se rencontre par exemple dans la fermentation malolactique qui est une fermentation supplémentaire, pas toujours désirée selon le but final
disons plutôt qu'une fermentation qui traine par rapport a une fermentation normale va générer un peu plus de certains sous produits comme le diacetyl
cela se rencontre par exemple dans la fermentation malolactique qui est une fermentation supplémentaire, pas toujours désirée selon le but final
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- RUMMAKER
- Maître distillateur
- Messages : 1277
- Enregistré le : samedi 05 mai 2007 13:38
- Localisation : Les Caraïbes
Concentré de tomates vs sels nutritifs
Bonjour à tous, une question pour Blaireau ou à un membre du forum qui peut m'apporter la réponse: Blaireau propose à la place du concentré de tomate pour la fermentation du sucre un mélange composé de phosphate d'amoniaque de 5 comprimés de vitamine b1 et 5 sachets de levure de bière; je me suis rapproché de mon pharmacien pour la b1 associée à la b6 7,5€ les 20 comprimés! coté levure de bière, la parapharmacie propose les 100 gélules pour 15€, je trouve tout cela bien cher pour la fabrication d'un alcool basique où il ny a aucune recherche d'arômes! si l'on compare tout cela au prix d'une boîte de concentré à moins de 1€! pouvez vous me dire où trouver de la vitamine b1 et de la levure de bière ailleurs qu'en pharmacie?
Cordialement
Cordialement
Modifié en dernier par RUMMAKER le mercredi 09 avril 2008 15:19, modifié 1 fois.
- mirabel
- Maître distillateur
- Messages : 2414
- Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
- Localisation : Belgique
Re: Concentré de tomates vs sels nutritifs
... chez Blaireau....RUMMAKER a écrit :pouvez vous me dire où trouver de la vitamine b1 et de la levure de bière ailleurs qu'en pharmacie?
Cordialement

j'y arriverai !!!
à la place de la levure de bière tu peux prendre de la levure de boulanger: 70Ct les 40g et pour la vitamine B1 va voir chez broubrou c'est mois cher: ne pas oublier que les pharmaciens pour ce genre de produits sont de véritables voleurs.......
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
Même à mon âge on adore faire des bulles...
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Comme j'ai été cité , me voilà!
Pour la vitamine B1 ,Morbraz a certainement raison, perso j'avais dans la pharmacie familiale une boite périmée qui trainait ,(allez voir votre mèdecin)
Pour la levure idem mais il s'agissait de levure vendu comme complément alimentaire
A ce propos les levures en général sont riches en vitamine B1, alors si vous avez des sachets de levures périmés cela peut faire un bon complément alimentaire pour les levures bien vivantes!
Ces petites bêtes sont cannibales !
Pour la vitamine B1 ,Morbraz a certainement raison, perso j'avais dans la pharmacie familiale une boite périmée qui trainait ,(allez voir votre mèdecin)
Pour la levure idem mais il s'agissait de levure vendu comme complément alimentaire
A ce propos les levures en général sont riches en vitamine B1, alors si vous avez des sachets de levures périmés cela peut faire un bon complément alimentaire pour les levures bien vivantes!
Ces petites bêtes sont cannibales !

Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- RUMMAKER
- Maître distillateur
- Messages : 1277
- Enregistré le : samedi 05 mai 2007 13:38
- Localisation : Les Caraïbes
Merci à Blaireau et à Morbraz pour les infos, je comprends mieux pourquoi notre ami m'a renvoyé à toi Blaireau vu les relations familiales! je suis en train de tester 10l de moût de sucre avec concentré de tomate 70 g, 1 citron et 40g de levure de boulanger, mis en fermentation depuis 48 heures densité est passée de 1077 à 1040 (densité prise à 42h), la fermentation est faite à cuve ouverte comme je l'ai toujours réalisée pour le rhum, ça marche bien, je pense qu'après 3 jours le processus sera terminé....
Cordialement
Cordialement
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Les sels nutritifs, c'est pour nourrir la levure, pas pour lui faire produire de l'alcool. La levure ne produit de l'alcool que lorsqu'il n'y a plus rien d'autre à faire et c'est pour survivre. Les sels nutritifs servent seulement au développement initial pour qu'il y ait suffisamment de "petites bêtes" et qu'elles puissent produire lorsqu'elles n'ont plus rien à bouffer ni à respirer! 

J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Dans un mout de sucre qui ne contient évidemment pas de matière azotée, les sels nutritifs sont nécessaires tout le long de la fermentation car cela constitue la seule base de nourriture
il est souvent conseillé de les ajouter en 2 voire 3 apports fragmentés pour ne pas surdoser au départ et afin d'alimenter correctement les levures
Dans les autres mouts cela est moins nécessaire mais permet de pallier à une carence éventuelle
il est souvent conseillé de les ajouter en 2 voire 3 apports fragmentés pour ne pas surdoser au départ et afin d'alimenter correctement les levures
Dans les autres mouts cela est moins nécessaire mais permet de pallier à une carence éventuelle
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- strange
- Maître distillateur
- Messages : 261
- Enregistré le : lundi 13 octobre 2008 5:42
- Localisation : Saint-Quentin
pour le pain on a que le droit de mettre farine ,eau levure,sel pour le pain blanc , mettre autre chose dedans est trictement interdit (en france).RAWL a écrit : Pour le pain la base est bien farine eau levure, puis amélioré avec du sirop de malt et autres....
nous avons des controle et si il trouve autre chose ,ca peu etre une fermeture du commerce sur le champ.
voila c juste une petite precision
