Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
T as raison au sujet de enzymes produit par des bacteries .
Un moment j ai pense faire plus bio en demandant a mon epouse de machouiller le maïs et de le recracher dans le brassin . Mais le 20 ieme siecle est passe par la et elle n est pas d accord. J ai aussi pense le demander a ma fille qui a encore de bonnes dents de lait , sa mere fait de la resistance . Ne reste plus qu a utiliser plus de malte ou d etre patient .
Un moment j ai pense faire plus bio en demandant a mon epouse de machouiller le maïs et de le recracher dans le brassin . Mais le 20 ieme siecle est passe par la et elle n est pas d accord. J ai aussi pense le demander a ma fille qui a encore de bonnes dents de lait , sa mere fait de la resistance . Ne reste plus qu a utiliser plus de malte ou d etre patient .
Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
Chez nos amis américains de Homedistiller, j'ai vu une méthode utilisant un médicament contre les gaz intestinaux
afin de convertir plus facilement le sucre en alcool, ça s'appelle le Beano
ça semble assez cher, mais il y a surement des filons. Avec un peu de chance, tu peux "achever" ta saccharification avec ça.


Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
transformer l'amidon en sucre pardon.
Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
Chouette!!!DrClyde a écrit :...convertir plus facilement le sucre en alcool...
Oh non...faux espoir !DrClyde a écrit :transformer l'amidon en sucre pardon.




Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
Oui tout a fait.
Mais bon , ces enzymes meme cher sont quand meme moins dispendieuses que le Beano.
Pour le GA500 c est 18 € / L soit 0.36 € / 100 l de mout ( 33 kg de grain non malte ) , en bidons de 25 l cela doit etre tout a fait abordable.
Mais bon , ces enzymes meme cher sont quand meme moins dispendieuses que le Beano.
Pour le GA500 c est 18 € / L soit 0.36 € / 100 l de mout ( 33 kg de grain non malte ) , en bidons de 25 l cela doit etre tout a fait abordable.

Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
Apres relecture et reflexions . Le 'surplus' de sucre provient du Malte ( celui ci contient de l amidon et des sucres ) dont il n a pas ete tenu compte.de l'Ourthe a écrit :
J'ai une interrogation à propos de tes chiffres.
Tu écris obtenir 428 g de sucres pour 500 g de maïs, 85% de rdt.
J'ai noté qqs part que le maïs c'est 73% d'amidon et 3% de sucres= 76 %, si tout l'amidon est converti et que les sucres sont tous utilisables par nos amies.
http://www.fao.org/docrep/t0395f/T0395F03.htm
J'ai dans de vielles notes de biochimies que si on reprend tous les glucides on arrive à 83% pour le maïs, 82% pour le blé, 84% pour le sorgho et 86% pour le riz cargo.
Cela ne signifie pas que "tous" ces hydrates de carbones peuvent être transformés.

- de l'Ourthe
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Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )


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- bigsmal
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Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
Quand je vois sur discovery "alcool de contrebande", ça a l'air tellement simple avec du maïs.
En fait malgré le site et le forum je n'arrive pas a comprendre comment transformer l'amidon du maïs en sucre de façon SIMPLE, ou alors je suis idiot( c'est possible aussi).
En fait malgré le site et le forum je n'arrive pas a comprendre comment transformer l'amidon du maïs en sucre de façon SIMPLE, ou alors je suis idiot( c'est possible aussi).
- Dudulle
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Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
Bonjour
Si je ne me trompe pas, dans "alcool de contrebande" le maïs sert juste à aromatiser, l'alcool est produit avec du sucre.
Sinon la recette est simple : Du maïs, des enzymes, on chauffe (pas trop fort) et c'est tout.
Si je ne me trompe pas, dans "alcool de contrebande" le maïs sert juste à aromatiser, l'alcool est produit avec du sucre.
Sinon la recette est simple : Du maïs, des enzymes, on chauffe (pas trop fort) et c'est tout.
- bigsmal
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Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
Merci Dudulle,
mais le maïs entier ou concassé ? et dans quelle proportion ?
Puis des enzymes ok, mais lesquelles ? et combien ?
Ce que j'aimerai c'est par exemple une recette claire.
mais le maïs entier ou concassé ? et dans quelle proportion ?
Puis des enzymes ok, mais lesquelles ? et combien ?
Ce que j'aimerai c'est par exemple une recette claire.
- jeremyladouble
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Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
Etiamsi omnes ego non
- bigsmal
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Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
Merci Jeremyladouble,
J'ai parcouru le site de long en large et fallait que je zappe celle-là.
J'ai parcouru le site de long en large et fallait que je zappe celle-là.
- jeremyladouble
- Maître distillateur
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- Localisation : Haute Bretagne
Re: Essais de moûts de maïs, froment , orge... ( Brassins )
C'est un peu le piège, le forum est beaucoup plus "visible" que le site F.S.G et et la traduction de Home distiller qui nous renseigne sur les pratiques des Néozautrozélandais...
Etiamsi omnes ego non