alcool neutre
- DIONYSOS
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Re: alcool neutre
Il faut t'acheter absolument un densimètre, ce n'est pas très cher et facile à trouver (coop agricole, magasin genre gam vert, supermarché...).
Sinon l'activité du barboteur est une indication , mais pas certaine. La fermentation a pu s'arrêter avant la fin pour diverses raisons. De toute façon la fin de la fermentation est beaucoup moins active qu'en début, une micro oxygénation pouvant alors aider.
Sinon l'activité du barboteur est une indication , mais pas certaine. La fermentation a pu s'arrêter avant la fin pour diverses raisons. De toute façon la fin de la fermentation est beaucoup moins active qu'en début, une micro oxygénation pouvant alors aider.
Re: alcool neutre
Je suis dans un petit village et les grands magasins ne sont pas tout prêt .... je v essayer de voir si j"en trouve un dans une coopérative agricole sinon je referait mon moult après avoir commandé un densimètre sur internet.
Dans tous les cas merci de m avoir éclairé. En esperant tout de meme que mon première moult est bien fermenter..
Dans tous les cas merci de m avoir éclairé. En esperant tout de meme que mon première moult est bien fermenter..
- DIONYSOS
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Re: alcool neutre
Tu ne risques rien à le laisser fermenter, quoi qu'il arrive à cette saison je compte un minimum de 15j de fermentation.Il serait dommage de traiter trop tôt, tu auras un résultat ridicule en volume et perdu une bonne partie de ton sucre pour la simple raison d'avoir été trop pressé! Aére un peu le moult pendant 1 minute, remet le barboteur et laisse une semaine de plus!Tu peux également gouter le moult pour voir si il est sucré ou très "sec".
- DIONYSOS
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Re: alcool neutre
C'est justement dans les endroits plus "agricoles" que l'on en trouve aisément!Papo2a a écrit :Je suis dans un petit village et les grands magasins ne sont pas tout prêt
Re: alcool neutre
Alors si mon je nest plus de bulle dans mon barboteur, je nai qu a l aeré un peu. Je suis vos conseil et vous tiendrais au courant de l avancement de mon experience
biensur il y a de forte chance qe je vous REsollicite si besoin .. 
Merci


Merci
Re: alcool neutre
j'ai suivi vos conseil et me suis procurer un densimètre, j'ai vercer 100ML DE mon moult dans un tube et mis mon densimètre. Il m'indique 1050/1060. bon signe ??
- jeremyladouble
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Re: alcool neutre
Pace e salute
Je suis loin d'être un spécialiste de la fermentation du sucre d'autres me reprendrons si je me trompe..
Principe de la densité l'eau distillée à 20°C densité = 1 Si il y a des trucs dedans : du sucre par exemple, c'est plus lourd donc supérieur à 1, de l'alcool, c'est plus léger donc inférieur à 1
Donc 20l d'eau(20Kg d'eau) + 8Kg de sucre : environ 20l de sirop pesant 28kg soit 1.4 kg /l, soit une densité de 1,4 tu as une densité actuelle de 1.060 ce qui veut dire que tu as environ 340 g de sucre déjà transformé en alcool et que tu as encore 60g de sucre par litre d'eau pouvant encore être transformé si la levure a le foie suffisamment solide pour survivre dans un mout titrant une vingtaine de degré.
Tout cela est expliqué dans le site avec un tableau indiquant l'alcool potentiel par rapport à la densité d'un mout de sucre (Chap fermentation)
Plus tout le reste pour mener à bien ce type de cuisine sels nutritifs etc.)
Bonne lecture et bonweekenavo

Je suis loin d'être un spécialiste de la fermentation du sucre d'autres me reprendrons si je me trompe..
Principe de la densité l'eau distillée à 20°C densité = 1 Si il y a des trucs dedans : du sucre par exemple, c'est plus lourd donc supérieur à 1, de l'alcool, c'est plus léger donc inférieur à 1
Donc 20l d'eau(20Kg d'eau) + 8Kg de sucre : environ 20l de sirop pesant 28kg soit 1.4 kg /l, soit une densité de 1,4 tu as une densité actuelle de 1.060 ce qui veut dire que tu as environ 340 g de sucre déjà transformé en alcool et que tu as encore 60g de sucre par litre d'eau pouvant encore être transformé si la levure a le foie suffisamment solide pour survivre dans un mout titrant une vingtaine de degré.
Tout cela est expliqué dans le site avec un tableau indiquant l'alcool potentiel par rapport à la densité d'un mout de sucre (Chap fermentation)
Plus tout le reste pour mener à bien ce type de cuisine sels nutritifs etc.)
Bonne lecture et bonweekenavo

Etiamsi omnes ego non
- wal
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Re: alcool neutre
Il reste encore du sucre. La bonne valeur est 1000 ou mieux 990.Papo2a a écrit :j'ai suivi vos conseil et me suis procurer un densimètre, j'ai vercer 100ML DE mon moult dans un tube et mis mon densimètre. Il m'indique 1050/1060. bon signe ??
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: alcool neutre
Alors je laisse fermenter encore
Merci
