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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mardi 03 juillet 2012 9:14
par Torse
voilà un petit lien avec calculateur qui t'aidera mais le fichier XLs c'est le plus simple ;o) pour debut" et gratuit

http://univers-biere.net/calc_brassam.php

http://univers-biere.net/download/tuto_beersmith.pdf

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mardi 03 juillet 2012 9:28
par blup blup
j'utilise la feuille de calcul "fichejuniorV2B.xls" si tu veux je te l'envoie par mail

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mardi 03 juillet 2012 23:05
par tintin
il y a le logiciel gratuit joliebulle qui est en français, il permet d'estimer la densité initial, l' indice d'houblonnage (ibu) et la couleur de la bière

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mardi 10 juillet 2012 22:51
par blup blup
hier j'ai brassé une ambre, et je me suis rendu compte que la quantité de houblon était fort faibe, j'arrive à 11,9 IBU,
pensez vous que c'est trop peux ?
j'ai deux touries de 20 L, c'est peut être l'occasion de tester un houblonnage à cru ?

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mercredi 11 juillet 2012 7:45
par Mr-Phil
Moins de 12 IBU, tu ne le sentira pas du tout.
Avec 25 IBU (si les houblons ne dépasse pas 6% d'acide alpha) c'est déjà très soft.
Donc je dis oui au houblonnage à cru (et tu vas voir les arômes que ça apporte, j'adore)

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mercredi 11 juillet 2012 7:47
par pumpeth0
C'est quoi l'unité "lBU" ?

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mercredi 11 juillet 2012 7:49
par Mr-Phil
L'amertume, International Bitterness Unit

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mercredi 11 juillet 2012 11:21
par blup blup
ok je vais essayer un houblonnage à cru pour une des deux touries,
tu mets quelle quantité, et surtout à quel moment ?
merci

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mercredi 11 juillet 2012 11:34
par Mr-Phil
Alors, sur le forum des brasseurs, ils disent de le mettre durant toute la primaire.
Mais perso les meilleurs résultats que j'ai eu, s'étais les 2 semaines de secondaire.
Pour la quantité, il faut voir avec un logiciel qui te le calcul, et si tu dispose d'assez de houblon (tu vas voir ça en consomme pas mal) je n'hésiterais pas à monter jusqu'à 20/25 IBU.
Avec 10 points d'IBU en plus juste avec de l'aromatique, tu devrais le sentir.

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mercredi 11 juillet 2012 18:01
par blup blup
avec la fiche junior, j'ai beau ajouter du houblon, il ne modifie pas l'IBU sauf au début de la cuisson
j'ai aussi trouvé que houblonnage à cru ne modifie pas l'amertume seulement les aromes

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mercredi 11 juillet 2012 19:19
par Mr-Phil
Merde alors tu as raison :oops:
D'ailleurs même beersmith ne donne aucune amertume pour du houblonnage à cru.
Et comme je suis à la maison (pas à la brasserie) je ne me souvient plus de mes recettes en houblonnage à cru.
J'y vais vendredi soir, si tu es patient je transmet tout ce que j'ai pu noter.

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mercredi 11 juillet 2012 19:44
par blup blup
j'ai le temps, j'ai brassé lundi, donc il faut quand même attendre quelques jours afin qu'il y ait suffisamment d'alcool

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : jeudi 02 août 2012 10:39
par Mr-Phil
Bon sang désolé Blup, j'ai un peut zapé :oops:

3 g/l en secondaire (15 jours donc), et j'avais utilisé du Saaz

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : lundi 13 août 2012 23:14
par tintin
pour remonter l'amertume, je dirai qu'il faut faire une tisane bien corsé de houblons et l'ajouter a la bière
finir avec un houblonnage a cru très sympa pour les arômes
par ailleurs pour une biere a 5° d'alcool j'utilise 5kg de malt pour 20l d'eau