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Sugar mash

Posté : samedi 03 novembre 2007 8:56
par edleouf
Apres avoir reuni assez de materiel, je me suis lancé dans la fermentation d'un sugar mash, recette turbo.

Donc comme je n'avais pas sous la main de recipient assez grand j'ai diviser toute les mesure par 3, pour obtenir a la fin, environ 2,5 kilos de sucre pour 8,5L de flotte.
J'ai donc suivi les recomandation sur l'emballage de la levure, et j'ai mis tout sa a fermenter dimanche dernier.

jusqu'a hier, aucune bulle a l'horizon, comme l'endroit ou j'ai entreposé mon seau est assez frais, j'ai donc decider de la bouger dans un endroit ou la temperature est bien plus clemente.
J'ai ai donc profiter pour aerer un peu le seau, et le secouer, histoire de bien melanger tous le contenue, et mon grand etonnement, le barboteur a commencer a s'affoler immediatement apres, donc j'ai laisser tranquil jusqu'a ce matin, ou la le barboteur est pratiquement a l'arrêt.

Je voulais donc savoir si il y avait une raison de m'inquieter pour cet arret du barboteur ?

Posté : samedi 03 novembre 2007 9:32
par slk
Tu devrais mesurer la densité du mout.
Il faut une mesure de densité au départ pour avoir une référence et connaitre le rendement et des mesures intermédiaire pour suivre l'évolution.

Posté : samedi 03 novembre 2007 9:59
par edleouf
Ba ouaip je me doute, mais j'ai pas de densimetre donc, la c'est un peu raper... :(

Posté : samedi 03 novembre 2007 10:06
par stillman
Sans densimètre, reste le goût... Tu goûtes, si c'est sucré, c'est que la fermentation n'est pas terminée...

Posté : samedi 03 novembre 2007 10:14
par edleouf
j'vais gouter voir, mais bon, sa m'etonnerai que la fermentation soit terminer , je les lancer il y a 6 jours, et jusqu"a hier, avant que je secoue le seau, pas une bulle, ou sinon j'ai sous estimé les levures...

J'ai quand meme essayer de secouer et aerer ce matin, et la sa s'est remi a buller...

Posté : samedi 03 novembre 2007 12:36
par morbraz
avec cette recette sur un moût de 25L environ, ça m'a mis seulement 6 jours à 24° Donc.......

Posté : samedi 03 novembre 2007 12:54
par Lapin
Ton couvercle a probablement une fuite ,c est pourquoi le barboteur
se fait aussi discret .

Posté : samedi 03 novembre 2007 14:03
par edleouf
Non de d'la, sa turbine ces ptites bestioles!!!

Effectivement pour le couvercle tu as raison lapin, en y jetant un coup d'oeil j'ai remarqué une legere fuite, le mout est en train de deborder j'ai l'impression, le gaz doit s'echaper par la.

En tout cas merci pour toute vos reponses, je tiendrai au courant pour la suite des chose :D

Posté : samedi 03 novembre 2007 16:25
par wal
Effectivement, les mouts de sucre c'est plutôt discret. Ca bubulle tranquille, mais vraiment tranquille. Pour affoler le barboteur il faut une excellente étanchéité. Lorsque tu as remué, il s'est affolé parce que tu as libéré du gaz dissous, de la même manière que lorsqu'on remue de l'eau gazeuse, de la limonade ou du champagne! On s'est tous plaint (au moins beaucoup et moi le premier) cette année, que nos barboteurs n'ont pas trop donné signe de vie bien que la fermentation se soit quand même effectuée (plus ou moins bien il est vrai...).

Je vais essayer de trouver le truc pour faire une étanchéité parfaite, mais ce n'est pas facile. J'ai essayé le coup de la chambre à air de camion, mais c'est raide comme truc! J'arrive pas à l'étirer assez... Va falloir que j'en trouve une plus grosse!

Posté : samedi 03 novembre 2007 20:16
par morbraz
franchement les sugar mash c'est le moût le plus violent que j'ai vu:

ça bullait tellement que l'eau giclait parfois de mon barboteur S.

Un truc caractéristique que j'ai observé: une forte odeur de banane (genre chimique) se dégage du moût.

Posté : samedi 03 novembre 2007 21:32
par Rpkx
Pas de panique si le fût n'est pas tout à fait hermétique.
Le CO2 est plus lourd que l'air et stagne donc dans le tonneau.
S'il s'échappe par les bords du couvercle ou par le barboteur cela ne change rien, tant que vous n'ouvrez pas.

Pour info, on compare les densités des gaz en comparant leurs poids moléculaires (parce qu'une môle de gaz occupe 22.4 litres dans les conditions standards).
Pour l'air, mélange à 4/5 d'azote et 1/5 d'oxygène, on considère qu'il a un poids moléculaire de ~ 29 = (28*4+32)/5.

N2 = 28
Air = 29
O2 = 32
CO2 = 44

Avec vos trois pattes, faites gaffe.
Propane = C3H8 M = 36+8 = 44
Butane = C4H10 M = 48+10 = 58
Ils stagnent donc au niveau du sol, près de la flamme en cas de fuite. D'où le danger de les utiliser dans une cave...
Le gaz naturel, lui, est essentiellement du méthane CH4 M = 12 + 4 = 16. Il est plus léger que l'air et s'échappe par le soupirail d'une cave.

@+

Posté : samedi 03 novembre 2007 21:51
par edleouf
morbraz a écrit :
Un truc caractéristique que j'ai observé: une forte odeur de banane (genre chimique) se dégage du moût.
J'ai remarqué la meme chose chez moi !
Peut etre pas de banane mais en tout cas de bonbon!

La pour l'instant sa bulle tranquille, mais vraiment tranquille.

Posté : dimanche 04 novembre 2007 1:06
par wal
morbraz a écrit :franchement les sugar mash c'est le moût le plus violent que j'ai vu:
Bin pas chez moi! C'est comme je dis, tranquille, tranquille et j'ai un fermenteur hermétique, avec un couvercle vissé et barboteur d'origine. Quand je l'ouvre je remarque un léger pétillement à la surface et le barboteur se soulève de temps en temps. J'ai suivi scrupuleusement la méthode d'Uncle Jess rapportée sur le site par Stillman et débattue dans au moins déjà deux fils de discussions...

Posté : dimanche 04 novembre 2007 10:17
par Lapin
A Morbraz pourrait tu indiquer ds quels conditions s est effectuer
ta fermentation de mout ?
Levure utilise , pied de cuve ou pas ,aeration en debut de fermentation ,
temperature ambiente ,quantite de sels nutritifs etc ... Cela pourrait
aider a comprendre pourquoi certains mouts ont une fermentation
plus active que d autres.

Posté : dimanche 04 novembre 2007 11:48
par morbraz
8.5 kg de sucre cristal, 22L (environ d'eau à 25°C) , 2 cuillère à soupe de nutrisal. attendre environ une heure au chaud que le tout soit bien mélangé (nota le sucre est incorporé à l'eau sur feu doux petit à petit jusqu'à obtenir un sirop bien transparent il est important de fouetter le mélange pour bien incorporer de l'air dedans)

Pendant ce temps faire un pied de cuve avec de l'eau à 27°C et 50g de sucre plus le sachet de levure turbo (qui contient déjà des nutriments) dans un bocal à bords larges et recouvert d'un linge fin (genre collant.)

Donc au bout d'une heure nous avons le milieu de culture à 22°C environ et un pied de cuve à 23°C à peu près maintenant verser le pied de cuve dans le bidon et ne pas secouer (le développement sera meilleur).
Le bidon est de type vinicole de 25L utilisé pour le transport du vin ( cubi rigide rouge bordeaux)

Voilà voilà