Conservation d' un moût

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Jeff
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Conservation d' un moût

Message non lu par Jeff »

Bonsoir,
Je viens de demarré un moût de pomme, il y a environ 3 semaines et qui se trouve en fin de fermentation, afin de ne pas perdre mes pommes, et oui! Mais je suis actuellement en train de me faire un alambic et je ne pense pas le terminé prochainement.Je voulais donc savoir si un moût tenu au frais, dans mon garage par exemple, peut se conserver correctement, je veux dire par là 2-3 mois quoi.
Avez-vous des expériences sur ce sujet?
Merci
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Si ton moût est gardé au frais dans un fût muni d'un barboteur que tu n'auras pas ouvert après fin de fermentation, il n'y a pas de problème logiquement.
Le dernier gaz carbonique produit fera effet de conservateur. Il faudra juste vérifier à ce qu'il ne manque jamais d'eau dans ton barboteur sinon de l'oxygène entrera et ce sera fini pour ton jus.
Eventuellement, tu peux sulfiter légèrement cette eau.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Lapin

Message non lu par Lapin »

Traite ton mout comme un vin de fruit .
Une fois que la pulpe a precipite ,soutire le vin
et remet le ds un fut ferme avec barboteur .
L objectif est d ecarter la lie qui en se decomposant
aura un effet nefaste sur le produit final .

Note: durant tes transvasements fait gaffe aux mouches a
vinaigre ( mais a cette epoque de l annee ca devrait aller ),
une hygiene irreprochable est de mise .
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mirabel
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Message non lu par mirabel »

Les anciens pratiquaient comme suit : à la fin de la fermentation, ils remplissaient le fût d'eau (donc sur le moût) puis refermaient correctement le fût jusqu'au passage de bouilleur...

Chacun a sa manière de faire... et chacun choisit sa méthode! :wink:
j'y arriverai !!!
Seb
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Message non lu par Seb »

Lapin a écrit :Traite ton mout comme un vin de fruit .
Une fois que la pulpe a precipite ,soutire le vin
et remet le ds un fut ferme avec barboteur .
L objectif est d ecarter la lie qui en se decomposant
aura un effet nefaste sur le produit final .

Note: durant tes transvasements fait gaffe aux mouches a
vinaigre ( mais a cette epoque de l annee ca devrait aller ),
une hygiene irreprochable est de mise .
Tiens, comment on soutire?
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Avec une soutireuse. Il existe plusieurs modèles. Vas voir sur www.brouwland.com

Image

C'est exactement le même système que le syphonage d'un réservoir :wink: A part que tu as une partie rigide qui plonge dans le fût.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
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garouuu
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Message non lu par garouuu »

Vases communicants et la gravite... ça ne te dit rien :?:

Tu plonges un tuyau propre de deux fois et quelque la hauteur de ton récipient à vider dans ton moût pour bien le remplir. Tu bouches le cote que tu as en main, tu le sort et le mets dans le récipient a remplir (qui naturellement doit être plus bas que celui à vider) :wink:
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wal
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Message non lu par wal »

J'ai acheté cette "siphoneuse", le problème c'est le débit, interminable, quand elle ne bouche pas! Le tuyau est trop petit.

Il vaut mieux prendre un tuyau d'un diamètre plus important et de faire un petit montage pour avoir une partie rigide qui plonge dans le fut et qui maintienne la prise de liquide au-dessus des lies. Maintenant vu le coût, l'investissement n'est pas trop cher (à condition de ne pas tenir compte du port...) pour se faire son opinion soi-même...! On doit pouvoir trouver facilement ce genre d'appareil dans tous les magasins d'oenologie et en général il y en a dans toutes les grandes villes (et même moins grande...!)
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Sinon dans les magasins d'aquariums. Tu as des tubes rigides (de couleur verte transparent) de temps en temps même déjà coudés d'un côté.
Il existe plusieurs diamètres, tous les raccords qu'il faut. De même pour les tuyaux flexibles qu'on trouve chez eux.

Il est vrai que le débit n'est très rapide. Et que quand on veut soutirer un moût (jus + fruits) ça bouche très rapidement.
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axty
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Message non lu par axty »

je garde mes mout quand j'en est trop d'une année sur l'autre
sans aucun probleme.
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Pour soutirer j'emploie du tuyau 'clair armé', il est assez rigide , au bout du tuyau j'ai mis un morceau de gaine tressée inox (le même genre que Stillman a employé pour le filtrage pour son fût de brassage) cela fait office de filtre
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

L'année dernière j'ai distillé pour un voisin (légalement toujours) un tonneau de pruneaux vieux d'au moins deux ans et ce sans aucun problème. Il avait été fermé hermetiquemenet dès la fin de la fermentation.
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Militun
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Message non lu par Militun »

Donc ça se conserve bien. Dans le mout il y avait des fruits ou que le jus ?
S'il y avait aussi les fruits : la croute sur le dessus était sèche ou y avait de l'eau rajoutée dessus ??
Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

Militun a écrit :Donc ça se conserve bien. Dans le mout il y avait des fruits ou que le jus ?
S'il y avait aussi les fruits : la croute sur le dessus était sèche ou y avait de l'eau rajoutée dessus ??
cela se conserve bien, si le tonneau n'est pas au chaud (eviter de le mettre a chaufferie :( ). Le tonneau contenait des pruneaux et l'ensemble etait assez liquide.
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Militun
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Message non lu par Militun »

Il n'y avait pas du tout de croute ??
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