



COMMENT brasser des céréales ou tout ce qui contient de l'amidon MAIS... sans ce prendre la tête avec du matos de pro compliqué et au final dispendieux

Et comment obtenir 590g d'alcool à 100% avec seulement 1Kg de farine de maïs (62% amidon) sans passer par la cuisson haute pression à 5 atmosphères
Ma Réponse (bien que encore perfectible) à toutes ces questions se présente comme suit:
Le pain de malte
Recette:
1Kg de farine ( DE LA FARINE 750 MICRONS PAS DU BROYAT 2.5mm )
900g d'eau calcaire (ajustez pour chaques matières premières, ce doit être un pain et pas une soupe)
3ml d'enzyme de dissolution de l'amidon
6ml d'enzyme de saccharification de l'amidon
2g de cristaux d'acide citrique
0.3g d'une levure résistante à l'alcool
1 thermomètre 100°
Un micro-onde 800w
1 saladier en verre de 3 litres
Modus operandi :
On tatouille la flotte, le maïs et 1,5 ml de l'enzyme de dissolution puis go to the micr pour 20 minutes (à 5min et à 8 une petite interruption...on tatouille pour éviter la formation d'aglomérats en strate dans le fond)
Au sortir on ajoute le solde de 1,5ml de l'enzyme de dissolution et on tatouille... et on laisse reposer 12 heures.
12 heures plus tard donc, on réchauffe à nouveau au micr à 70° (environ 6.5 minutes à 800W) puis on insère le thermomètre dans le pain et quant on a bien vérifié la température de 70°, on ajoute l'acide très faiblement dilué dans très peu d'eau, on tatouille... et enfin on incorpore 6ml d'enzyme de saccharification de l'amidon et on tatouille... (au cas ou la température serait déscendue en dessous de 51° avant 20 minutes, repasser 3 minutes au micr pour une remontée à 68° )
Voilà votre pain est prêt ! (mais il commence à se liquéfier sous l'effet des enzymes)
1 jours au repos dans la pièce la plus chaude de votre vaisseau spatial intergalactique avec un linge humide au dessus mais sans qu'il ne touche le votre préparation.
1 jours plus tard donc... diluez votre préparation dans 3.5 litres d'eau à 38° et lâchez les fauves ! (levure)
3 jours plus tard il faut filtrer dans un filet à maille larges (2mm) puis à nouveau dans une passoire standard.
Vous obtenez 4 litres de moût à 15% d'alcool pure n'ayant nécessité que 1Kg de farine soit 2 bouteilles à 42%Vol. /Kg de maïs

Rien n'empêche la multiplication des pains

