Bonsoir a tous
voila je vous remet en mémoire la recette pour la liqueurs de verveine:
40 g de verveine fraîche + 1 branche pour la bouteille,
1 litre d'eau de vie à 40°,
400 g de sucre semoule,
1/2 gousse de vanille
Laver et sécher les branches de verveine dans un papier ménage. Les déposer au fond d'un bocal à fermeture hermétique. Ajouter les autres ingrédients. Laisser infuser 8 jours puis filtrer. Verser la liqueur dans une bouteille contenant une branche de verveine. Boucher. Déguster 15 jours plus tard).
Bon,moi j'ai fait macérer 1 litres d'alcool a 90(du buvable) avec des feuilles de verveines(je ne sait plus si elles étaient séchés(je vais essayer de retrouver ça car je l'ai noté.
après 6 mois(en fait j'ai oublié ma macération) je veux la mettre en bouteille.
Mais je ne sait pas comment m'y prendre.que me conseillez vous comme proportions vu le taux d'alcool?et de sucre?
puis-je mettre dans une bouteille de vin (vert)ou cela perturbera le contenu je sait que la lumière fait cette action et boucher avec du liège?ou cela perturbera aussi?
Faut il presser les feuilles?
ps ce n'est pas pour boire dans les 15 jours.
merci d'avance pour tout
Petits détails sur la liqueur de verveine.
Petits détails sur la liqueur de verveine.
Modifié en dernier par zeitoun le lundi 25 février 2008 20:41, modifié 2 fois.
ok merci beaucoup
sinon je me permet de relancer un peu le post car j'ai un peu de temps là
donc je voulais savoir s'il fallait presser les feuilles qui doivent être bourrées d'alcools?
qu'elles proportions me conseillez vous?
merci d'avance
sinon je me permet de relancer un peu le post car j'ai un peu de temps là
donc je voulais savoir s'il fallait presser les feuilles qui doivent être bourrées d'alcools?
qu'elles proportions me conseillez vous?
merci d'avance
Modifié en dernier par zeitoun le mercredi 27 février 2008 12:05, modifié 1 fois.
- wal
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Presser, je ne pense pas. Au bout de ce temps le goût de la verveine est passé dans le liquide. Goûte, c'est le mieux. Tu sauras, si c'est trop sucré, trop fort, donc s'il faut diluer un peu.
Si c'est pas assez limpide, passe le avec des filtres à café (les plus grossiers). La conservation, bien sûr on évite la lumière, mais faut pas non plus exagérer. A la maison les bouteilles de verveine (qu'on me donne) ne durent pas plus de trois mois. La liqueur est joliment verte, les bouteilles sont blanches, fermées juste par un bouchon conique en liège et je les tiens droite comme toutes les autres. Et pour l'instant, je ne me suis pas soucié de la lumière, j'évite simplement le soleil.
Si c'est pas assez limpide, passe le avec des filtres à café (les plus grossiers). La conservation, bien sûr on évite la lumière, mais faut pas non plus exagérer. A la maison les bouteilles de verveine (qu'on me donne) ne durent pas plus de trois mois. La liqueur est joliment verte, les bouteilles sont blanches, fermées juste par un bouchon conique en liège et je les tiens droite comme toutes les autres. Et pour l'instant, je ne me suis pas soucié de la lumière, j'évite simplement le soleil.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)