Fermentation entre 8 et 15 degres

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
philremy57
Producteur de gnôle
Messages : 71
Enregistré le : lundi 10 mars 2008 15:34
Localisation : Thionville

Fermentation entre 8 et 15 degres

Message non lu par philremy57 »

Bonjour à tous,

Je viens de faire des achats dans une petite coopérative de ma région qui fourni quelques distilleries.

J'ai eu l'agréable surprise de m'entendre dire que les moults pouvaient fermenter à une température assez basse grace à certaines levures.

Qu'en pensez vous?

Avez vous eu l'occasion de fermenter à moins de 15 degrés?
Avatar du membre
morbraz
Maître distillateur
Messages : 1179
Enregistré le : lundi 21 mai 2007 13:13

Message non lu par morbraz »

une fermentation a basse température est une fermentation beaucoup plus lente , du type de celle utilisée pour les bière style lagger, qui surpasse ce défaut par une production beaucoup moindre de produits secondaires.
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Je suis en plein dedans,Philremy,et ça fermente depuis 10 jours à
une température de 15 à 20 °C.
ça marche à condition de ne pas être pressé,la levure spécifiait
15 à 18 °Gl ,fermentation depuis 10°c( Bayanus).
les anciens préconisaient de ne pas mettre le sucre en une seule fois...
ce serait peut être plus rapide ??? :wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9844
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

panoramix a écrit :les anciens préconisaient de ne pas mettre le sucre en une seule fois...
ce serait peut être plus rapide ??? :wink:
Ne pas mettre le sucre en une seule fois, c'est pour ne pas stresser nos petites levures. Trop de sucre leur est fatal! Une question de pression osmotique, qui fait éclater la cellule, me suis-je laissé dire (ou j'ai cru comprendre... :? )
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Répondre