Bonjour à tous,
Je viens de faire des achats dans une petite coopérative de ma région qui fourni quelques distilleries.
J'ai eu l'agréable surprise de m'entendre dire que les moults pouvaient fermenter à une température assez basse grace à certaines levures.
Qu'en pensez vous?
Avez vous eu l'occasion de fermenter à moins de 15 degrés?
Fermentation entre 8 et 15 degres
- philremy57
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- panoramix
- Maître distillateur
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Je suis en plein dedans,Philremy,et ça fermente depuis 10 jours à
une température de 15 à 20 °C.
ça marche à condition de ne pas être pressé,la levure spécifiait
15 à 18 °Gl ,fermentation depuis 10°c( Bayanus).
les anciens préconisaient de ne pas mettre le sucre en une seule fois...
ce serait peut être plus rapide ???
une température de 15 à 20 °C.
ça marche à condition de ne pas être pressé,la levure spécifiait
15 à 18 °Gl ,fermentation depuis 10°c( Bayanus).
les anciens préconisaient de ne pas mettre le sucre en une seule fois...
ce serait peut être plus rapide ???
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
- wal
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Ne pas mettre le sucre en une seule fois, c'est pour ne pas stresser nos petites levures. Trop de sucre leur est fatal! Une question de pression osmotique, qui fait éclater la cellule, me suis-je laissé dire (ou j'ai cru comprendre... )panoramix a écrit :les anciens préconisaient de ne pas mettre le sucre en une seule fois...
ce serait peut être plus rapide ???
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)