Problème à résoudre
- philremy57
- Producteur de gnôle
- Messages : 71
- Enregistré le : lundi 10 mars 2008 15:34
- Localisation : Thionville
Problème à résoudre
Bonjour à tous,
J'ai 3 moults en préparation.
Jus de pomme, d'orange et ananas.
20 litres de chaque avec les memes levures. Tout se passe admirablement bien pour la pomme et l'orange (beau rejets de co2 dans les barboteurs)
Pour le préparation à base d'ananas rien!!! 3 jours et toujours pas le moindre rejet de gaz.
Par contre une formation de mousse assez importante.
Que me conseilleriez vous de faire pour lancer la fermentation? Ajout de sels nutritifs?
Merci de vos bons conseils
J'ai 3 moults en préparation.
Jus de pomme, d'orange et ananas.
20 litres de chaque avec les memes levures. Tout se passe admirablement bien pour la pomme et l'orange (beau rejets de co2 dans les barboteurs)
Pour le préparation à base d'ananas rien!!! 3 jours et toujours pas le moindre rejet de gaz.
Par contre une formation de mousse assez importante.
Que me conseilleriez vous de faire pour lancer la fermentation? Ajout de sels nutritifs?
Merci de vos bons conseils
- slk
- Maître distillateur
- Messages : 1497
- Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
- Localisation : hainaut
si il y a de la mousse c'est que la fermentation est présente.
un conseil : mesure la densité du moût et compare d'ici une semaine.
Si la densité diminue c'est que la fermentation est présente.
La fermentation est parfois très lente et comme le dit panoramix le fût est il étanche??
N'oublie jamais que les levures sont des organismes vivant et que si leurs conditions de vie ne sont pas bonnes alors elles meurent.
Ils leurs faut chaleur, propreté, nourriture et sucre.
Le dégagement de CO² n'est visible que si étanchéité du récipient.
un conseil : mesure la densité du moût et compare d'ici une semaine.
Si la densité diminue c'est que la fermentation est présente.
La fermentation est parfois très lente et comme le dit panoramix le fût est il étanche??
N'oublie jamais que les levures sont des organismes vivant et que si leurs conditions de vie ne sont pas bonnes alors elles meurent.
Ils leurs faut chaleur, propreté, nourriture et sucre.
Le dégagement de CO² n'est visible que si étanchéité du récipient.
mon harley et une fée
- philremy57
- Producteur de gnôle
- Messages : 71
- Enregistré le : lundi 10 mars 2008 15:34
- Localisation : Thionville
une question: pour l'ananas et le melon, j'ai un ptit guide fourni avec une centrifugeuse qui me dit que ces deux fruits sont riches en amidon.
Est ce que le souci ne viendrait pas de là? (sachant que la fermentation que j'avais fait de 5 cageot de melon ne m'avais donné que deux canettes fleurant bon le méthanol -> odeur de colle)
Est ce que le souci ne viendrait pas de là? (sachant que la fermentation que j'avais fait de 5 cageot de melon ne m'avais donné que deux canettes fleurant bon le méthanol -> odeur de colle)
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
Même à mon âge on adore faire des bulles...
Finalement la pectine ne provenait pas des pepins mais des
fibres . Autant pour moi .
La suite est rassurante :
fibres . Autant pour moi .
Source: http://www.aprifel.com/fiches,produits,impr.php?p=34www.aprifel.com a écrit :Enfin, les fibres, composées surtout d’hémicelluloses et de pectines, ne dépassent pas 1 g aux 100 g
La suite est rassurante :
Elles sont particulièrement efficaces pour accélérer le transit intestinal.