Problème à résoudre

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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philremy57
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Problème à résoudre

Message non lu par philremy57 »

Bonjour à tous,

J'ai 3 moults en préparation.
Jus de pomme, d'orange et ananas.
20 litres de chaque avec les memes levures. Tout se passe admirablement bien pour la pomme et l'orange (beau rejets de co2 dans les barboteurs)
Pour le préparation à base d'ananas rien!!! 3 jours et toujours pas le moindre rejet de gaz.
Par contre une formation de mousse assez importante.

Que me conseilleriez vous de faire pour lancer la fermentation? Ajout de sels nutritifs?

Merci de vos bons conseils
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

Si tu as une formation de mousse importante,je suis surpris
qu'il ne se passe rien niveau fermentation,ton contenant est-il bien clos?
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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slk
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Message non lu par slk »

si il y a de la mousse c'est que la fermentation est présente.
un conseil : mesure la densité du moût et compare d'ici une semaine.
Si la densité diminue c'est que la fermentation est présente.
La fermentation est parfois très lente et comme le dit panoramix le fût est il étanche??

N'oublie jamais que les levures sont des organismes vivant et que si leurs conditions de vie ne sont pas bonnes alors elles meurent.
Ils leurs faut chaleur, propreté, nourriture et sucre.

Le dégagement de CO² n'est visible que si étanchéité du récipient.
mon harley et une fée
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philremy57
Producteur de gnôle
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Message non lu par philremy57 »

Un peu de sels nutritifs et ce matin la fermentation est lancée.

Cela a mis du temps mais maintenant j'ai beaucoup de belle bulles dans le barboteur
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

une question: pour l'ananas et le melon, j'ai un ptit guide fourni avec une centrifugeuse qui me dit que ces deux fruits sont riches en amidon.
Est ce que le souci ne viendrait pas de là? (sachant que la fermentation que j'avais fait de 5 cageot de melon ne m'avais donné que deux canettes fleurant bon le méthanol -> odeur de colle)
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
Lapin

Message non lu par Lapin »

Je ne crois pas que l amidon soit en cause ,ce serait
plutot un soucis de pectine .Je soupconne les pepins des
melons .
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

hum..... bien sur je vois le truc. j'aurais du utiliser une pectolase. J'avais bien retiré les pépins et les peaux t'inquiète.
@philremy57: je suit ton tread avec intérêt en espérant que tu auras plus de chance que moi.... :-P
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Lapin

Message non lu par Lapin »

Finalement la pectine ne provenait pas des pepins mais des
fibres . Autant pour moi . :-P
www.aprifel.com a écrit :Enfin, les fibres, composées surtout d’hémicelluloses et de pectines, ne dépassent pas 1 g aux 100 g
Source: http://www.aprifel.com/fiches,produits,impr.php?p=34

La suite est rassurante :
Elles sont particulièrement efficaces pour accélérer le transit intestinal.

:lol:
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

Pas de souci!
Et oui, c'est bien ça qui m'a accéléré le transit intestinal quand j'ai vu le résultat!!!!
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