maïs ou flocon

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Invité

maïs ou flocon

Message non lu par Invité »

Bonjour a tous,
On trouve des ressettes de wisky avec du maïs ou des flocons de maïs y a t-il une différence entre les deux peut-on le remplacer l'un par l'autre
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

Je ne pense pas qu'il y ai une grande différence,le mais cassé se trouve
peut-être plus facilement dans les zones agricoles...,pour les citadins,c'est
sans doute l'inverse.
La seule chose étant d'éviter la farine, afin qu'il n'y ai pas de risque de
rimage à la chauffe,l'important,c'est que le mais soit cassé,pour transformer
l'amidon en sucre... enfin si j'ai bien pigé... :wink:
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Pas de différence l'un est concassé l'autre écrasé
La farine grossière peut aussi être employée

nota: ne pas confondre flocons de maïs et corn flakes :lol:
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

pour "risque de rimage à la chauffe" panoramix, c'est pour "risque de prendre au c.. ? :?: :!:
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

Oui ,chef,je crois que c'est la seule raison...avoir un liquide clair;une fois
la fermentation terminée,pour l'étape suivante.
Honnêtement,je n'ai pas encore pratiqué,mais c'est ce que j'avais cru en déduire,s'rait bien que d'autres plus expérimentés,viennent corroborer. :wink:
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

je déduis cela de façon logique, si tu fait un gruau avec ta farine il y a de fortes chances que cela colle au fond bref que cela attache....
Si tu est équipé le mieux est le mais à poule à concasser, sinon les flocons c'est bien mais de toute façon il faudra tatouiller quelque peu pour pas que ça attache.... voilà sinon si tu veux plus d'info concernant le brassage faudra voir du coté de nos amis brasseurs amateurs :wink:
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

mais à propos de ces céréales.... semoule, boulghour, (voire ébly???) peuvent-telles servir comme base de blé pour des moults à bière ou whisky?

En ce moment je tente mes premiers moults de fruits (enfin je copie la recette de stillman à base de jus de pommes bon marché) mais plus tard pour essayer un whisky pourquoi pas une base de malt puis des ajoûts de flocons d'avoine (trouvable en grandes surfaces 1,54 euros les 500g) ou semoule, boulghour.... :?: :!: :?:

tout ça avec une tajine d'agneau et du boulaouane :lol: :lol: :lol:
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

tu peux utiliser n'importe quelle céréale ou légume contenant de l'amidon pour faire de l'alcool de là à l'appeler whisky :lol: :lol: :lol:
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