La température de fermentation

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Invité

La température de fermentation

Message non lu par Invité »

Bonjour,
La température d'un bassin de fermantation est un facteur clé pour la réussite de la bonne fermantation ne pourrait on pas réguler cette température en hiver ou elle est trop froide par un chauffage d'aquarium directement dans le fermanteur.
Merci d'avance pour vos réponses.
Cordialement gnolman...
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wal
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Message non lu par wal »

Absolument, c'est même un classique.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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stillman
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Message non lu par stillman »

OUI, et Lapin est un spécialiste en la matière... Cherche dans ses posts...
Ceci dit, c'est pas vraiment indispensable, à 14 °C, ça fermente, suffit d'être patient...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

La température idéale de fermentation est aux alentours de 20°c je crois. la fermentation est plus longue lorsque la température est plus basse. Si elle est trop basse, elle peut s'arreter également
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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wal
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Message non lu par wal »

Par expérience, c'est mieux 25° que 20°. Et puis ça dépend aussi des souches de levures.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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