connaissez vous cette levure ?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
ch'ti proneux
Maître distillateur
Messages : 314
Enregistré le : lundi 14 août 2006 13:47
Localisation : Lens

connaissez vous cette levure ?

Message non lu par ch'ti proneux »

bonjour a tous,

ma fille a été malade récemment (troubles intestinaux) et le médecin lui a prescruit de la levure en gellule.

de l'ultra levure dont le nom est:
saccharomyces boulardii

connaissez vous ce type de levure ?
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Je la connais comme médicament (reconstituant de la flore intestinale) mais pas comme ferment pour ce qui nous intéresse.
Pour notre hobby, c'est saccharomyces cerevisiae qui est utile!

D'autres variétés de saccharomices sont utilisables (brassage de la bière) mais je ne connais pas les noms de mémoire.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
ch'ti proneux
Maître distillateur
Messages : 314
Enregistré le : lundi 14 août 2006 13:47
Localisation : Lens

Message non lu par ch'ti proneux »

merci, au moins j'aurais essayé :lol: :wink:
Lapin

Message non lu par Lapin »

Lis ca : http://www.cbb-developpement.com/00/5/589.htm

Chapeau t y etait presque . Fallait y penser .
ch'ti proneux
Maître distillateur
Messages : 314
Enregistré le : lundi 14 août 2006 13:47
Localisation : Lens

Message non lu par ch'ti proneux »

la sécurité sociale qui sponsorise l'élaboration de la gnole on aura tout vu :D

merci pour le lien Lapin
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Génial et instructif, le lien!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

juste pour notre culture
'brettanomyces bruxellensis' une pure sauvage made in belgium qui nous donne la merveilleuse lambic
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
ch'ti proneux
Maître distillateur
Messages : 314
Enregistré le : lundi 14 août 2006 13:47
Localisation : Lens

Message non lu par ch'ti proneux »

c'est quoi la-lambic :wink:
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

c'est une bière célèbre , tu me déçois chti proneux ! de ne pas connaître cette merveille :wink:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
ch'ti proneux
Maître distillateur
Messages : 314
Enregistré le : lundi 14 août 2006 13:47
Localisation : Lens

Message non lu par ch'ti proneux »

vu sur google

Lambic : bière belge à base d'orge et de froment, obtenue par fermentation spontanée et brassée essentiellement dans la région de Bruxelles. Par adjonction de sucre et le mélange de différents lambics, on obtient la Gueuze ou Gueuze lambic et le Faro

je connais la Gueuze mais je n'ai jamais entendu parler de la lambic :oops:
gluck
Maître distillateur
Messages : 620
Enregistré le : lundi 07 août 2006 14:30
Localisation : Bruxelles

Message non lu par gluck »

toute la poésie de Bruxelles! Notre folklore en bouteille...

Une bière à fermentation spontannée. Pas spécialement fortement alcoolisée ni fort pétillante mais vraiment bonne!
ch'ti proneux
Maître distillateur
Messages : 314
Enregistré le : lundi 14 août 2006 13:47
Localisation : Lens

Message non lu par ch'ti proneux »

hélas ma connaissance de la belgique se limite au mont noir,tournai, la panne et les magasins de meubles
Répondre