fermentation du vinaigre ?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
ch'ti proneux
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fermentation du vinaigre ?

Message non lu par ch'ti proneux »

est il possible de fermenter du vinaigre ?
(mélange sucre + vinaigre + levure)
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stillman
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Message non lu par stillman »

Bonne question...

Mais quelle serait l'utilité, puisque le vinaîgre est issu d'un moût déjà fermenté (vin, autre alcool...) infecté ensuite par d'autres bactéries, celle que, justement, on cherche à éviter dans nos moûts.

Ceci dit, pour la science (rappelez-vous, but premier de ce forum :wink:), ce serait sympa que quelqu'un tente l'expérience!
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ch'ti proneux
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Message non lu par ch'ti proneux »

finalement t'as raison , j'ai posé la question sans réfléchir :oops: :?
sauf si on est curieux et que l'on veut jouer au petit chimiste
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