acide phosphorique
- blaireau
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acide phosphorique
Je viens de découvrir le nouveau dépliant de Brouwland et ce n'est peut être pas une nouveauté mais ils vendent de l'acide phosphorique
Apparemment il titre à 75% et offre pas mal d 'utilisations à cette concentration
Je pense que pour l'acidification des moûts c'est un bon plan et peut être meilleur que l'acide citrique et en plus ça apporte du phosphate pour les levures
si la concentration est exacte ce serait également un phosphatant de l'acier et surtout l'auxiliaire du brasage tendre de l'inox
le prix est même assez intéressant! à tester ...
Apparemment il titre à 75% et offre pas mal d 'utilisations à cette concentration
Je pense que pour l'acidification des moûts c'est un bon plan et peut être meilleur que l'acide citrique et en plus ça apporte du phosphate pour les levures
si la concentration est exacte ce serait également un phosphatant de l'acier et surtout l'auxiliaire du brasage tendre de l'inox
le prix est même assez intéressant! à tester ...
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Sans faire le rabat joie ni t'effrayer, l'acide phosphorique est quand meme un costaud dans la categorie des acides. Fait gaffe avec quoi tu le melange parce qu'en plus d'etre corrosif (pour la peau) il reagit tres violamment avec les bases, nitrates et compagnie. Pour info la fiche toxicologique de l'acide phosphorique est ici. Mais etant donné ton utilisation (fortement dilué je suppose) ya pas à s'inquieter... yen a dans le cacacolla.Et pis si t'as des pieces rouillées c'est le bonheur .
Amuse toi bien, si tu test informe nous en tout cas moi ca m'interesse
Amuse toi bien, si tu test informe nous en tout cas moi ca m'interesse
- blaireau
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J'utilise l'acide phosphorique assez souvent en bricolage comme décapant de l'inox , phosphatant et dérouillant de l'acier ,
ce n'est pas pire que l'acide chloridrique ou sulfurique à utiliser!
celui de chez Brouwland est vendu comme acidifiant des moûts, je suppose que la dilution est indiquée
Comme tu le fais remarquer au sujet du coca cola, l'acide phosphorique est très ulisé en usage alimentaire,
il est mentionné par exemple dans la 'distillation moderme des fruits ' de Tanner et Brunner, très bon ouvrage à voir sur Wikignole
ce n'est pas pire que l'acide chloridrique ou sulfurique à utiliser!
celui de chez Brouwland est vendu comme acidifiant des moûts, je suppose que la dilution est indiquée
Comme tu le fais remarquer au sujet du coca cola, l'acide phosphorique est très ulisé en usage alimentaire,
il est mentionné par exemple dans la 'distillation moderme des fruits ' de Tanner et Brunner, très bon ouvrage à voir sur Wikignole
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Bon je me suis replongé dans l'ouvrage préconisé par blaireau et il est indiqué que l'utilisation d'acide citrique n'est pas recommandé. Sous l'action bacterienne, il se decompose en acide acetique principalement . J'ai cherché rapidement sur le forum et ce qui m'etonne c'est que personne parle de ce probleme, son usage est meme plutot conseillé . Y a 1 truc que j'ai pas pigé ou bien ?
L'acide phosphorique par contre a l'air d'avoir que des avantages, je tenterai le coup sur la prochaine fermentation.
L'acide phosphorique par contre a l'air d'avoir que des avantages, je tenterai le coup sur la prochaine fermentation.
- blaireau
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C'est ce que j'ai lu également , les acides naturels (citrique, tartrique, malique,,,) lors de la fermentation se transforment en d'autres acides plus ou moins désirablesil est indiqué que l'utilisation d'acide citrique n'est pas recommandé.
comme tu le cites l'acide citrique engendrerait de l'acide acétique , formique aussi je crois ...
(phosphorique)a quoi sert l'acide phosphorifique?
Sans rentrer dans le détail car je ne suis pas chimiste, les acides contenus dans un moût offrent un milieu de vie que les levures apprécient ,mais moins pour les bactéries c'est d'abord une question de ph et ensuite sanitaire,
L'acide phosphorique comme tous les acides va abaisser le ph , préserver un peu des bactéries mais également apporter du phosphore qui est un élément nutritif pour les levures
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- RUMMAKER
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Salut à tous
Que pensez-vous de l'usage de l'acide sulfurique dans les moûts? il m'est arrivé de l'utiliser pour les moûts de canne à sucre et de mélasse, j'avais acheté l'acide préconisé pour les accumulateurs,évidemment dilué( je pense à 30%) cela avait marché pour l'abaissement du ph de façon très significative, mais je dois dire que l'usage d'un acide aussi agressif ne m'emballait pas; c'est en fait ce qui est utilisé par les "pros" dans les cuves à fermentation pour le rhum. Dans la littérature spécialisé de ces mêmes "pros"on parle d'acide sulfurique "désarsenisé"les chimistes du forum pourraient ils m'éclairer?
J'attends vos commentaires et réponses
Cordialement
Que pensez-vous de l'usage de l'acide sulfurique dans les moûts? il m'est arrivé de l'utiliser pour les moûts de canne à sucre et de mélasse, j'avais acheté l'acide préconisé pour les accumulateurs,évidemment dilué( je pense à 30%) cela avait marché pour l'abaissement du ph de façon très significative, mais je dois dire que l'usage d'un acide aussi agressif ne m'emballait pas; c'est en fait ce qui est utilisé par les "pros" dans les cuves à fermentation pour le rhum. Dans la littérature spécialisé de ces mêmes "pros"on parle d'acide sulfurique "désarsenisé"les chimistes du forum pourraient ils m'éclairer?
J'attends vos commentaires et réponses
Cordialement
Je crois que la presence eventuelle d'arsenic dans l'acide vient du fait que l'arsenic est une impureté de la pyrite (FeS2). Et vu que tu obtiens l'acide sulfurique à partir de ce minerai tu peux te retrouver avec de l'arsenic en solution ... pas bon du tout ca . En fouillant un peu sur internet, il existe des methodes pour enlever cette impureté, mais bon on est pas la pour ca, on a d'autres problemes à regler
Je m'amuserai pas à mettre le meme qu'on trouve dans les batteries mais il semblerait quil soit lui aussi utilisé dans l'alimentaire (E513)
Pour manipuler suffisament d'acides tres concentrés (sulfurique entre autres) au boulot il faut qd meme quelques precautions pour le manipuler genre gants lunettes et toujours le verser dans l'eau, jamais le contraire sinon ca peut faire bobo. C'est pas un mechant gars cet acide, mais l'erreur pardonne pas .
Je m'amuserai pas à mettre le meme qu'on trouve dans les batteries mais il semblerait quil soit lui aussi utilisé dans l'alimentaire (E513)
Pour manipuler suffisament d'acides tres concentrés (sulfurique entre autres) au boulot il faut qd meme quelques precautions pour le manipuler genre gants lunettes et toujours le verser dans l'eau, jamais le contraire sinon ca peut faire bobo. C'est pas un mechant gars cet acide, mais l'erreur pardonne pas .