Page 1 sur 3
acide phosphorique
Posté : mardi 06 mai 2008 23:47
par blaireau
Je viens de découvrir le nouveau dépliant de Brouwland et ce n'est peut être pas une nouveauté mais ils vendent de l'acide phosphorique
Apparemment il titre à 75% et offre pas mal d 'utilisations à cette concentration
Je pense que pour l'acidification des moûts c'est un bon plan et peut être meilleur que l'acide citrique et en plus ça apporte du phosphate pour les levures
si la concentration est exacte ce serait également un phosphatant de l'acier et surtout l'auxiliaire du brasage tendre de l'inox
le prix est même assez intéressant! à tester ...
Posté : vendredi 09 mai 2008 9:57
par Invité
Sans faire le rabat joie ni t'effrayer, l'acide phosphorique est quand meme un costaud dans la categorie des acides. Fait gaffe avec quoi tu le melange parce qu'en plus d'etre corrosif (pour la peau) il reagit tres violamment avec les bases, nitrates et compagnie. Pour info la fiche toxicologique de l'acide phosphorique est
ici. Mais etant donné ton utilisation (fortement dilué je suppose) ya pas à s'inquieter... yen a dans le cacacolla.Et pis si t'as des pieces rouillées c'est le bonheur

.
Amuse toi bien, si tu test informe nous en tout cas moi ca m'interesse

Posté : vendredi 09 mai 2008 10:34
par blaireau
J'utilise l'acide phosphorique assez souvent en bricolage comme décapant de l'inox , phosphatant et dérouillant de l'acier ,
ce n'est pas pire que l'acide chloridrique ou sulfurique à utiliser!
celui de chez Brouwland est vendu comme acidifiant des moûts, je suppose que la dilution est indiquée
Comme tu le fais remarquer au sujet du coca cola, l'acide phosphorique est très ulisé en usage alimentaire,
il est mentionné par exemple dans la 'distillation moderme des fruits ' de Tanner et Brunner, très bon ouvrage à voir sur Wikignole

Posté : vendredi 09 mai 2008 14:18
par Ambix
moi j'utilise l'acide tartrique pour mes moût apres je connais pas la différence.
Posté : dimanche 11 mai 2008 9:40
par Invité
Bon je me suis replongé dans l'ouvrage préconisé par blaireau et il est indiqué que l'utilisation d'acide citrique n'est pas recommandé. Sous l'action bacterienne, il se decompose en acide acetique principalement . J'ai cherché rapidement sur le forum et ce qui m'etonne c'est que personne parle de ce probleme, son usage est meme plutot conseillé

. Y a 1 truc que j'ai pas pigé ou bien ?
L'acide phosphorique par contre a l'air d'avoir que des avantages, je tenterai le coup sur la prochaine fermentation.
Posté : dimanche 11 mai 2008 9:56
par Invité
a quoi sert l'acide phosphorifique?
Posté : dimanche 11 mai 2008 12:30
par blaireau
il est indiqué que l'utilisation d'acide citrique n'est pas recommandé.
C'est ce que j'ai lu également , les acides naturels (citrique, tartrique, malique,,,) lors de la fermentation se transforment en d'autres acides plus ou moins désirables
comme tu le cites l'acide citrique engendrerait de l'acide acétique , formique aussi je crois ...
a quoi sert l'acide phosphorifique?
(phosphorique)
Sans rentrer dans le détail car je ne suis pas chimiste, les acides contenus dans un moût offrent un milieu de vie que les levures apprécient ,mais moins pour les bactéries c'est d'abord une question de ph et ensuite sanitaire,
L'acide phosphorique comme tous les acides va abaisser le ph , préserver un peu des bactéries mais également apporter du phosphore qui est un élément nutritif pour les levures
Posté : dimanche 11 mai 2008 16:16
par RUMMAKER
Salut à tous
Que pensez-vous de l'usage de l'acide sulfurique dans les moûts? il m'est arrivé de l'utiliser pour les moûts de canne à sucre et de mélasse, j'avais acheté l'acide préconisé pour les accumulateurs,évidemment dilué( je pense à 30%) cela avait marché pour l'abaissement du ph de façon très significative, mais je dois dire que l'usage d'un acide aussi agressif ne m'emballait pas; c'est en fait ce qui est utilisé par les "pros" dans les cuves à fermentation pour le rhum. Dans la littérature spécialisé de ces mêmes "pros"on parle d'acide sulfurique "désarsenisé"les chimistes du forum pourraient ils m'éclairer?
J'attends vos commentaires et réponses
Cordialement
Posté : dimanche 11 mai 2008 19:44
par morbraz
sans arsenic donc c'est un violent poison neurotoxique.....
Posté : dimanche 11 mai 2008 22:21
par RUMMAKER
Merci Morbraz, mais malheureusement il n'y a pas de mention sur l'acide que l'on achète pour les "accus" ou autres usages!
Posté : dimanche 11 mai 2008 22:43
par Invité
Je crois que la presence eventuelle d'arsenic dans l'acide vient du fait que l'arsenic est une impureté de la pyrite (FeS2). Et vu que tu obtiens l'acide sulfurique à partir de ce minerai tu peux te retrouver avec de l'arsenic en solution ... pas bon du tout ca . En fouillant un peu sur internet, il existe des methodes pour enlever cette impureté, mais bon on est pas la pour ca, on a d'autres problemes à regler
Je m'amuserai pas à mettre le meme qu'on trouve dans les batteries mais il semblerait quil soit lui aussi utilisé dans l'alimentaire (E513)
Pour manipuler suffisament d'acides tres concentrés (sulfurique entre autres) au boulot il faut qd meme quelques precautions pour le manipuler genre gants lunettes et toujours le verser dans l'eau, jamais le contraire sinon ca peut faire bobo. C'est pas un mechant gars cet acide, mais l'erreur pardonne pas

.
Posté : dimanche 11 mai 2008 23:36
par RUMMAKER
J'ai parcouru la" toile" à la recherche d'infos sur le E513, en effet il s'agit bien d'un additif alimentaire autorisé en France, mais sous quelle forme peut-on l'acheter pour l'utilisation en alimentaire?
Posté : dimanche 11 mai 2008 23:57
par wal
Pour acidifier un moût, ne serait-ce pas plus sage d'utiliser de l'acide citrique? Et puis s'il y a une légère production d'acide acétique on peut la neutraliser facilement avec de la chaux ou du bicarbonate de soude...
Posté : lundi 12 mai 2008 0:52
par RUMMAKER
D'accord WAL pour ta suggestion, j'étais intrigué par cet usage exclusif dans l'industrie du rhum... à la réflexion je crois que c'est pour des raisons de coût que l'acide sulfurique est utilisé pour acidifier de grandes cuves 100hl au moins!
Posté : lundi 12 mai 2008 1:59
par wal
Oui et puis à ce niveau là c'est maitrisé.