levure de boulanger
- slk
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max,
pour info toutes les levures donnent un gout.
pour faire de l'alcool neutre il faut un alambic a reflux
l'ajout de levures dans un mout de fruit n'est pas une obligation, mais donne un meilleur résultat.
Un conseil : il faut lire le site ainsi que les divers posts car il y a une foule d'information très intéressantes.
pour info toutes les levures donnent un gout.
pour faire de l'alcool neutre il faut un alambic a reflux
l'ajout de levures dans un mout de fruit n'est pas une obligation, mais donne un meilleur résultat.
Un conseil : il faut lire le site ainsi que les divers posts car il y a une foule d'information très intéressantes.
mon harley et une fée
- wal
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Heu... je ne vois pas l'intérêt, hormis récupérer le goût lui-même de la levure, si tant est qu'il puisse passer dans l'alcool. Et en général on soutire pour éviter ce goût de levure!max216 a écrit :Je veux faire macérer des fuits d'une part avec des levures
Les levures transforment le sucre en alcool et gaz carbonique et l'alcool à partir d'une certaine dose tue les levures. Ce processus principal s'accompagne d'autres réactions chimiques qui produisent des centaines d'autres composés organiques, esters aldéhydes entres autres, qui interviennent de façon majeure dans le goût des alcools, mais la macération des levures n'apporte rien, du moins à ma connaissance.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- stillman
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Je suppose que Max veut dire "fermenter"...wal a écrit :mais la macération des levures n'apporte rien, du moins à ma connaissance.max216 a écrit :Je veux faire macérer des fuits d'une part avec des levures
Sa question était plutôt Quelles levures, chez ce fournisseur là, employer ?
Comme je ne les ai pas essayées, je répondrai d'après le descriptif du site :
La 22615 ou 22616 pour moûts de fruits, la 22650 pour alcool neutre, la 22665 pour des moûts de grains...
Mais encore une fois, je répète ma méfiance vis-à-vis des "turbos"... En tout cas, évite les 24h et 48h... Les classiques levures à vin, voire de boulanger, font l'affaire et coûtent moins cher.
Si tu les essaies, n'oublie pas de nous poster tes commentaires.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
ok, donc l'alcool neutre n'est fait que pour les aambics a reflux.
Les levures pour vin sont-elles disponbles dans des coopératives agricoles?
je pense que je vais opter pour celles ci comme ca je n'aurai pa de surprise. LEs levures sont'elle selon vous necessaire pour faire fermenter des fruits?
merci
Les levures pour vin sont-elles disponbles dans des coopératives agricoles?
je pense que je vais opter pour celles ci comme ca je n'aurai pa de surprise. LEs levures sont'elle selon vous necessaire pour faire fermenter des fruits?
merci
- blaireau
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
l'alcool neutre peut être obtenu en plusieurs passes avec un pot still
les levures à vin sont disponibles dans les coopératives vinicoles mais pas toujours en petit conditionnement
les levures sélectionnées ne sont pas pas obligatoires mais sont garants d'une meilleure fementation
les levures à vin sont disponibles dans les coopératives vinicoles mais pas toujours en petit conditionnement
les levures sélectionnées ne sont pas pas obligatoires mais sont garants d'une meilleure fementation
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- panoramix
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
- Localisation : Aquitaine
Tu trouveras certainement des levures de vinification dans les coop agricoles,
seulement souvent par conditionnement de 500 gr,on est en droit de se poser la question s'il ne vaudrait pas mieux acheter les quelques grammes necéssaire détaillés sur Brouwland ,sinon reste les levures de Boulanger...
Tu peux faire de l'acool neutre avec une colonne simple,mais il faudra que tu fasses deux passes,au moins.
Pour les fruits, je passes le témoin,pas compétent.
seulement souvent par conditionnement de 500 gr,on est en droit de se poser la question s'il ne vaudrait pas mieux acheter les quelques grammes necéssaire détaillés sur Brouwland ,sinon reste les levures de Boulanger...
Tu peux faire de l'acool neutre avec une colonne simple,mais il faudra que tu fasses deux passes,au moins.
Pour les fruits, je passes le témoin,pas compétent.
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!