premiere fois
Isole tes quelques premiers millilitres. S'ils ont une odeur un peu douceatre, sucrée écœurante, ne les garde pas. Et ainsi dessuite jusqu'a ne plus avoir cette sensation ce qui devrait correspondre plus ou moins a la fin de séparation du méthanol.
Dans le doute, je dirais que ça ne te coute rien (ou presque) de faire cette petite expérience.
Dans le doute, je dirais que ça ne te coute rien (ou presque) de faire cette petite expérience.
- wal
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Attention ne pas confondre têtes et méthanol! Le méthanol, n'a ni gout ni odeur, les têtes oui... (et que dire des queues ).
Maintenant en éliminant les têtes comme te le suggère Holdwig, tu élimines automatiquement le méthanol. Celui-ci ayant une température d'ébullition de 65°C et l'éthanol 78°C bien que le mélange soit azéotropique (non dissociable) on peut estimer que lorsque les têtes sont sorties, il n'y a plus de méthanol, au moins en quantités dangereuses!
Maintenant en éliminant les têtes comme te le suggère Holdwig, tu élimines automatiquement le méthanol. Celui-ci ayant une température d'ébullition de 65°C et l'éthanol 78°C bien que le mélange soit azéotropique (non dissociable) on peut estimer que lorsque les têtes sont sorties, il n'y a plus de méthanol, au moins en quantités dangereuses!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Je me posais la question de savoir ce qui passait exactement dans les têtes.wal a écrit :Attention ne pas confondre têtes et méthanol! Le méthanol, n'a ni gout ni odeur, les têtes oui... (et que dire des queues ).
Maintenant en éliminant les têtes comme te le suggère Holdwig, tu élimines automatiquement le méthanol. Celui-ci ayant une température d'ébullition de 65°C et l'éthanol 78°C bien que le mélange soit azéotropique (non dissociable) on peut estimer que lorsque les têtes sont sorties, il n'y a plus de méthanol, au moins en quantités dangereuses!
Probablement quelques esters volatile mais dans les composés plus imposants quelqu'un sait il ce qui passe ?
- wal
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Oui des alcools autres que l'alcool éthylique, des ester et des aldéhydes, probablement d'autres composés dont la chimie organique est friande! Par exemple le goût de quelques whiskies est dû au phénol issu de la tourbe! Cette chimie des goûts est complexe. En éliminant les têtes (mais pas trop...!) on élimine le méthanol et certains mauvais goûts.Holdwig a écrit :Probablement quelques esters volatile mais dans les composés plus imposants quelqu'un sait il ce qui passe ?
C'est une affaire personnelle, mais on se rend vite compte à l'usage que si les copains à qui on fait goûter sa production refuse très poliment de reprendre la larmichette, c'est qu'il y a un truc!!!
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Réponse rapide : tant que ça fermente c'est que c'est bon.
Il y a plusieurs paramètres qui rentrent en compte : la température, le taux de sucre par litre, le début de la fermentation, ...
Tant que ça bulle, et que la densité est supérieure à 1000, aucune raison de s'inquiéter, d'autant plus que 10 jours c'est pas long !!
Il y a plusieurs paramètres qui rentrent en compte : la température, le taux de sucre par litre, le début de la fermentation, ...
Tant que ça bulle, et que la densité est supérieure à 1000, aucune raison de s'inquiéter, d'autant plus que 10 jours c'est pas long !!