premiere fois

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
attila
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premiere fois

Message non lu par attila »

je vais me lancer dans le jus de pomme.

etant apprenti je debute par des petites quantités histoire de voir.

donc je vous explique:

5 L de jus à 9.8 % de sucre ce qui devrait faire 5,74 % d'alcool, je veux

le monter à 11,74% il faut que j'ajoute 510 g de sucre dites moi si mes

calculs sont bon.

ensuite fermentation avec levure, pour l'instant j'ai que celle de

boulanger " levure seche briochin" d'après vous ca va le faire?

voila j'attends vos remarques avec impatience

au fait j'oubliai combien de levure?

a+
Francky
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Message non lu par Francky »

Si tu veut de la levure de boulanger le plus simple c'est les petits pavés de levure fraiche qui se vendent dans les boulangeries et même les grandes surfaces (dans un frigo)
Ça marche !
Militun
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Message non lu par Militun »

Ton calcul est juste.
De la levure sèche de boulanger marche aussi. Tu peux demander à Rawl. Et moi je l'avais essayer sur un vin de pissenlit. La fermentation a bien prise.
attila
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Message non lu par attila »

merci à vous

j'ai pensé à la levure fraiche mais j'avais peur qu'elle laisse un gout.
sinon il faut que je mettes tout le cube?
Militun
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Message non lu par Militun »

Je vais laisser les autres répondre, les avis sont controversés la-dessus. Une chose est sure c'est que pour ce que tu vas faire, ce n'est pas la meilleure. Il faudrait mieux prendre une aromatic de chez Broubrou, ou équivalent chez les autres fournisseurs. Tu as pas mal de message sur le forum à ce sujet.

Pour info, pour mon vin j'avais mis un sachet de levure désyhdratée pour 10 litres. Maintenant si tu réhydrate tes levure bien proprement de 30 minutes à plusieurs heures avant avec un peu de sucre et des nutriments, je pense qu'un sachet te suffirait à faire plus de 25 litres.
1 sachet de levures déshydratées de 8 g = 24 g de levure fraiche.
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

d'accord avec toi militun!!

pour limiter les dégâts au début, j'ai essayé les moûts avec levure de boulanger , j'ai dû comme tu dis y passer un demi cube (un cube = 42g) même si je crois parfois y avoir mis un cube entier mais réhydrater dans de l'eau à 20/25° pendant 15mn.

ça marche sans problème, mais plutôt de dire qu'elle laisse un goût je dirais au contraire qu'elle cache les arômes.... (ça revient au même!!)

une fois essayée avec une levure "bioferm doux" c'était le jour et la nuit!! mais pour commencer c'est très bien.... et même si au niveau goût ce n'était pas le top, ça permet de piger le truc sans trop non plus investir au début...
en plus de ça, j'ai pas jeté le résultat , loin s'en faut malheureux!!! je vais m'en servir comme élément "quasi-neutre" pour s'allier à d'autres recettes!! :-P
donc, que du bonheur!!! :lol:
Qui Vivra, Boiera!
attila
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Message non lu par attila »

ca y est je me suis lancé, j'avais passé une commande chez broubrou j'ai ete livré aujourd'hui donc je le fait avec la bioferm j'espere que ca va marcher.
Militun
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Message non lu par Militun »

Si tu suis bien la procédure, il n'y a aucune raison que ça rate !!
Amuses-toi bien !
attila
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Message non lu par attila »

ca se passe bien

la fermentation devrait se terminer dans peu de temps, 1 glou glou toutes les 15 s env

y a plus qu'à attendre.
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stillman
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Message non lu par stillman »

Ca me rappelle les premiers glouglous dans ma cave... Quelque chose d'excitant, non ? :wink:
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ptichef
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Message non lu par ptichef »

stillman a écrit :Ca me rappelle les premiers glouglous dans ma cave... Quelque chose d'excitant, non ? :wink:
le problème ces que madame nous en veux après :D :lol:
quesque tu fout? je regarde j'écoute j'aime :D
et moi alors :wink:
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stillman
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Message non lu par stillman »

Le jour où elle fera Glouglou, avec la même régularité que mes levures, on pourra discuter... :lol: :lol: :lol:
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Militun
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Message non lu par Militun »

Dans ce cas là, moi perso je me poserais des questions.
Est-ce que je suis aveugle et que je suis avec un dindon ?
Est-ce qu'elle devenu complètement gâteuse à en imiter nos petites amies, les levures ?
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stillman
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Message non lu par stillman »

Peut-être que ça dépend de l'endroit où on place le barboteur ! :lol: :lol: :lol:
Bon, j'arrête, sinon un modo va me saquer ! :cool:
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Militun
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Message non lu par Militun »

:lol: :lol:
Attention à la censure !!! :lol: :lol:
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