Eau chaude et levure

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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Tyrap
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Eau chaude et levure

Message non lu par Tyrap »

Bonjour,

comme posté dans les recettes viewtopic.php?t=1661, j'ai commencer un hydromel. J'ai ajouté la levure ce matin (il y a environ 6 heures) apres l'avoir laisser reposer 15 min dans de l'eau tiède. Mais mon barboteur ne fait pas bloup bloup. Est-ce normal ou est-ce que l'eau tiède pouvait etre trop chaude et tuer la levure ?

Merci
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Holdwig
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Message non lu par Holdwig »

Je te dirais d'attendre jusqu'à demain matin avant de t'inquièté vraiment. J'ai déja eu certain mout plus difficile a prendre que d'autres, mais au final, ils ont tous finit par démarrer. Regarde peut être aussi a ce qu'il n'y ait pas une surpression dans ton barboteur (niveau plus haut du coté tourie que du coté "libre). Si c'est le cas, c'est la fermentation qui commence a démarrer.

Vérifie peut être aussi que ton système (tourie ou fut) est bien hermétique sinon, ça peut s'expliquer.
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Tyrap
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Message non lu par Tyrap »

24h et toujours pas de bloup bloup :cry:

Est-ce que je peux rajouter d'autre levure ou cela va donner un mauvais gout de levure a l'hydromel ? Mon contenant de fermentation semble fermé hermetiquement, et tout s'est tres bien passé lors de ma premiere fermentation (trousse de vin)

J'espère que mon hydromel n'est pas gaché :guil
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mirabel
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Message non lu par mirabel »

Il faut attendre... ne pas être pressé!
j'y arriverai !!!
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Tyrap
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Message non lu par Tyrap »

Ok de la patience alors. Ca me rassure un peu. C'est ma première expérience alors j'ai toujours le sentiment d'avoir fait de quoi d'incorect hehe.

fermente petit hydromel fermente :wink:
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Si la fermentation ne se lance pas il se pourrait que le sulfite n'était pas éliminé lors de l'enlevurage et à peut ête tuer les levures

pour la levure je suppose que tu emploies de la ec 1118 et je ne pense pas que l'eau tiede soit responsable puisque que la préparation est indiqué à des températures de 40 -42°c

Je ne vois pas trop l'intérêt de sulfiter du miel, qui naturellement n'est pas 'attaqué' par les levures

J'espère me tromper et que la fermentation est démarrée maintenant

:wink:
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Holdwig
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Message non lu par Holdwig »

Tu as regardé si tu avais une différence de pression (différence de hauteur dans ton barboteur)?

Parce que sur mon premier mout, il a mis aussi un petit temps a se lancer pour finalement se dérouler parfaitement.
Je me souviens qu'a l'époque j'allais regardé quasi toute les 2 heures en espérant y voir de belles grosses bulles et un barboteur dont le glougloutement serait l'équivalent de celui d'un estomac d'ogre ...
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Tyrap
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Message non lu par Tyrap »

Je me retient pour ne pas pleurer, mais j'ai les yeux rouges présentement :wink:

Oui c'est bien de la ec-1118 et malheureusement, il n'y a toujours pas de bloup bloup et a peine un millimetre de différence d'eau du barbotteur.

Alors je reviens a ma premiere question, est-ce que peux mettre un autre sachet de levure, ou ca va gouter trop dégueux ?

Merci...
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stillman
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Message non lu par stillman »

Oui, tu peux réenlevurer... Attention, max 30°C pour réhydrater (25°C, c'est bien )
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

salut tyrap.... tu pourrais préciser à quelle température est stockée ton moût?
s'il fait froid ça peut mettre longtemps à démarrer....

:roll:
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Tyrap
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Message non lu par Tyrap »

Je n'ai pas la température, mais c'est frais. Moin de 20 degrée. La nuit en tout cas :wink: J'ai rajouté un sachet de levure de boulanger que j'ai acheter au dépanneur.

Mais bon, c'est ma premiere expérience et ces temps-ci, je manque de temps. Beaucoup d'évenement imprévu et indisarable arrive :cry:

Si je manque mon coup, tant pis. Je vais apprendre de mes erreurs et je vais me reprendre pour mon hydromel. Mais pour l'instant, j'attend patienment et je ne perd pas espoir :D
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

pas de panique Tyrap, il te faudrait un P'tit coup de chaud.
S'il fait beau dans la journée,place ton fut dehors,je suis sure comme dit RAWL,qu'une montée de température à 25 °c réveillerait ces chéres levures.
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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Tyrap
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Message non lu par Tyrap »

25°c ouf.. C'est le Québec ici, y'a juste au millieu de l'été qu'on à ce genre de température :wink: Ces temps-ci, c'est beau si on a 20° dehors hehe. Mais bon, faut dire que l'été à vraiment mais vraiment pas été beau cette année.

Mais je vais mettre mon fut dans la chambre de mon ptit bout'chou (il ne sera pas la :wink: ) Sa chambre est chauffé à 23° Ca devrait aidé :D

Merci
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

Pour te donner un ordre d'idée, je suis sur un alcool neutre avec une levure de boulangerie fraîche,

17-18 ° de température dans le sous sol, en 1 semaine mon moût(25l) est a mi-chemin.

6° d'alcool sur les 12° d'alcool prévu.
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

23°c devraient effectivement convenir,sinon as tu pensé à une résistance d'aquarium ? :wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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