Page 1 sur 1
Eau chaude et levure
Posté : lundi 08 septembre 2008 19:44
par Tyrap
Bonjour,
comme posté dans les recettes
viewtopic.php?t=1661, j'ai commencer un hydromel. J'ai ajouté la levure ce matin (il y a environ 6 heures) apres l'avoir laisser reposer 15 min dans de l'eau tiède. Mais mon barboteur ne fait pas bloup bloup. Est-ce normal ou est-ce que l'eau tiède pouvait etre trop chaude et tuer la levure ?
Merci
Posté : lundi 08 septembre 2008 19:48
par Holdwig
Je te dirais d'attendre jusqu'à demain matin avant de t'inquièté vraiment. J'ai déja eu certain mout plus difficile a prendre que d'autres, mais au final, ils ont tous finit par démarrer. Regarde peut être aussi a ce qu'il n'y ait pas une surpression dans ton barboteur (niveau plus haut du coté tourie que du coté "libre). Si c'est le cas, c'est la fermentation qui commence a démarrer.
Vérifie peut être aussi que ton système (tourie ou fut) est bien hermétique sinon, ça peut s'expliquer.
Posté : mardi 09 septembre 2008 12:53
par Tyrap
24h et toujours pas de bloup bloup
Est-ce que je peux rajouter d'autre levure ou cela va donner un mauvais gout de levure a l'hydromel ? Mon contenant de fermentation semble fermé hermetiquement, et tout s'est tres bien passé lors de ma premiere fermentation (trousse de vin)
J'espère que mon hydromel n'est pas gaché

Posté : mardi 09 septembre 2008 13:31
par mirabel
Il faut attendre... ne pas être pressé!
Posté : mardi 09 septembre 2008 18:22
par Tyrap
Ok de la patience alors. Ca me rassure un peu. C'est ma première expérience alors j'ai toujours le sentiment d'avoir fait de quoi d'incorect hehe.
fermente petit hydromel fermente

Posté : mardi 09 septembre 2008 19:21
par blaireau
Si la fermentation ne se lance pas il se pourrait que le sulfite n'était pas éliminé lors de l'enlevurage et à peut ête tuer les levures
pour la levure je suppose que tu emploies de la ec 1118 et je ne pense pas que l'eau tiede soit responsable puisque que la préparation est indiqué à des températures de 40 -42°c
Je ne vois pas trop l'intérêt de sulfiter du miel, qui naturellement n'est pas 'attaqué' par les levures
J'espère me tromper et que la fermentation est démarrée maintenant

Posté : mardi 09 septembre 2008 20:09
par Holdwig
Tu as regardé si tu avais une différence de pression (différence de hauteur dans ton barboteur)?
Parce que sur mon premier mout, il a mis aussi un petit temps a se lancer pour finalement se dérouler parfaitement.
Je me souviens qu'a l'époque j'allais regardé quasi toute les 2 heures en espérant y voir de belles grosses bulles et un barboteur dont le glougloutement serait l'équivalent de celui d'un estomac d'ogre ...
Posté : mardi 09 septembre 2008 22:58
par Tyrap
Je me retient pour ne pas pleurer, mais j'ai les yeux rouges présentement
Oui c'est bien de la ec-1118 et malheureusement, il n'y a toujours pas de bloup bloup et a peine un millimetre de différence d'eau du barbotteur.
Alors je reviens a ma premiere question, est-ce que peux mettre un autre sachet de levure, ou ca va gouter trop dégueux ?
Merci...
Posté : mercredi 10 septembre 2008 8:48
par stillman
Oui, tu peux réenlevurer... Attention, max 30°C pour réhydrater (25°C, c'est bien )
Posté : mercredi 10 septembre 2008 10:13
par RAWL
salut tyrap.... tu pourrais préciser à quelle température est stockée ton moût?
s'il fait froid ça peut mettre longtemps à démarrer....

Posté : mercredi 10 septembre 2008 12:45
par Tyrap
Je n'ai pas la température, mais c'est frais. Moin de 20 degrée. La nuit en tout cas

J'ai rajouté un sachet de levure de boulanger que j'ai acheter au dépanneur.
Mais bon, c'est ma premiere expérience et ces temps-ci, je manque de temps. Beaucoup d'évenement imprévu et indisarable arrive
Si je manque mon coup, tant pis. Je vais apprendre de mes erreurs et je vais me reprendre pour mon hydromel. Mais pour l'instant, j'attend patienment et je ne perd pas espoir

Posté : mercredi 10 septembre 2008 12:53
par panoramix
pas de panique Tyrap, il te faudrait un P'tit coup de chaud.
S'il fait beau dans la journée,place ton fut dehors,je suis sure comme dit RAWL,qu'une montée de température à 25 °c réveillerait ces chéres levures.
Posté : mercredi 10 septembre 2008 13:26
par Tyrap
25°c ouf.. C'est le Québec ici, y'a juste au millieu de l'été qu'on à ce genre de température

Ces temps-ci, c'est beau si on a 20° dehors hehe. Mais bon, faut dire que l'été à vraiment mais vraiment pas été beau cette année.
Mais je vais mettre mon fut dans la chambre de mon ptit bout'chou (il ne sera pas la

) Sa chambre est chauffé à 23° Ca devrait aidé
Merci
Posté : mercredi 10 septembre 2008 16:41
par Ambix
Pour te donner un ordre d'idée, je suis sur un alcool neutre avec une levure de boulangerie fraîche,
17-18 ° de température dans le sous sol, en 1 semaine mon moût(25l) est a mi-chemin.
6° d'alcool sur les 12° d'alcool prévu.
Posté : mercredi 10 septembre 2008 22:02
par panoramix
23°c devraient effectivement convenir,sinon as tu pensé à une résistance d'aquarium ?
