Pour compenser une dame-jeanne trop grande...

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Riki
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Pour compenser une dame-jeanne trop grande...

Message non lu par Riki »

Lorsque je ferai un soutirage bientôt, je serai contraint de transférer mon vin de prune dans une dame-jeanne (en vitre) qui est hélas trop grande (mon vin n'occupera plus que 12 litres sur 15). Après avoir réfléchi à cette problématique, j'ai pensé à une solution pas compliquée, soit introduire des objets "neutres" dans la dame-jeanne pour compenser le volume et donc, pour éviter qu'il y ait trop d'air dans le contenant (ce qui ferait oxyder le vin).

Hélas je n'ai pas pu trouver de contenant de 6 ou 12 litres pour le vieillissement et je n'ai pas l'intention d'embouteiller tout de suite, car je veux laisser le vin décanter pendant plusieurs semaines pour qu'il se clarifie. Je veux utiliser de la vitre et rien d'autre.

La solution à laquelle j'ai réfléchi, c'est d'acheter des sacs de billes de verre. Il me semble que c'est le seul matériau qui puisse être introduit aisément par le col d'une dame-jeanne, et qui n'altérera pas le goût (et qui ne contaminera pas le vin)!

Qu'en pensez-vous?
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Pied_d'vigne
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Message non lu par Pied_d'vigne »

c'est meme pas con du tout, j'y avait jamais pensé ... mais les billes en verre sont trés cher :(

bye
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
Lapin

Message non lu par Lapin »

Ca ne sert a rien ,l oxygene sera chasse par le CO2 que le vin
degagera .En effet le CO2 etant plus lourd que l air ,il stagnera
et l air qui le surplombe sera evacue par le barboteur .

Pour ce qui est de clarifie,je te ferai un shema pour t expliquer
comment te debarasser facilement de la lie .Un ptit truc que ds ma
grande paresse j ai mis au point .Il te faudra 2 dame jane .
Riki
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Message non lu par Riki »

Lapin a écrit :Ca ne sert a rien ,l oxygene sera chasse par le CO2 que le vin
degagera .En effet le CO2 etant plus lourd que l air ,il stagnera
et l air qui le surplombe sera evacue par le barboteur .

Pour ce qui est de clarifie,je te ferai un shema pour t expliquer
comment te debarasser facilement de la lie .Un ptit truc que ds ma
grande paresse j ai mis au point .Il te faudra 2 dame jane .
Merci des conseils. En fait, je vais faire le soutirage après que la fermentation ait cessé. Ce que tu dis, en gros, c'est qu'il restera une fermentation "résiduelle" et qu'elle chassera l'oxygène graduellement, c'est ça? Si c'est le cas, alors je ne stopperai pas la fermentation avec des sulfites et de l'acide citrique.

J'ai 2 dame-jeanne identique en ma possession, en plus d'un tuyau transparent et d'une colonne en plastique avec filtre pour faciliter le soutirage.

J'attends quand même ton schéma. :D
Lapin

Message non lu par Lapin »

. :roll:
Modifié en dernier par Lapin le vendredi 29 septembre 2006 7:31, modifié 1 fois.
Lapin

Message non lu par Lapin »

Laisse la fermentation s interrompre d elle meme .
C est pas complique ,quand le mout ne bouillone plus ,tu le filtre
et tu verse le jus ds la dame jane.Fait gaffe aux mouche a vinaigre .

T equipe la dame jeanne d un barboteur .Et tu range ds la cave et
tu t arme de patience . Il faut attendre que le vin se clarifie .La
lie va se deposer toute seul,il est possible de l encourager quand
l on est presse .Mais je n aime pas trop les additifs ,d autant qu il suffit
d attendre .

Le shema promis :
Image
La dame jeanne retourne est remplie avant d etre mise en place pour
clarifier le vin .Je dis ca ,des fois qu il y en a qui n aurai pas compris .
:wink:
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