comment stopper la fermentation

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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stillman
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Message non lu par stillman »

Pour revenir au Pineau, le jus de raisin est muté au début de la fermentation (spontanée), juste après l'ajout du jus des derniers raisins.
En Charentes, les vendanges commencent à la fin septembre avec les cépages Sémillon et Sauvignon, pour finir fin octobre, par l'Ugni blanc.

Le pressurage
Afin de conserver toute sa qualité au jus de raisin, le pressurage des grappes de raisin est léger.

Le mutage

Lors de cette étape, qui intervient après le pressurage, les moûts de raisin obtenus sont mutés avec l’eau-de-vie de Cognac (titrant 60° minimum). Cet apport en Cognac d’un an d’âge minimum va interrompre le cycle de fermentation du moût.
Source : http://www.pineau.fr
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

Donc ,boutitou111,si on fait une synthèse ton problème,est que tu mets un alcool pas assez fort...ou proportionnellement trop de jus...
Pour le pineau,j'ai parfois rencontré le problème de redémarrage de fermentation.(pour tout dire 4x20 litres,3 qui se maintenaient,et la quatrième
qui redémarrait en fermentation,allez savoir pourquoi avec les mêmes dosages alcool.
:wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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