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Ajout de sucre aux moûts : chaptalisation

Posté : lundi 02 octobre 2006 11:23
par stillman
Voilà, si vous avez des questions sur l'ajout de sucre aux moûts, posez-les ici...

Posté : lundi 02 octobre 2006 19:28
par Riki
Des questions? Voilà!

Dans le cas de mon vin de prune, je n'ai pas eu le choix de chaptaliser car la densité initiale n'était pas suffisante (donc taux de sucre trop bas). J'ai ajouté du sucre blanc raffiné (glucose).

La question est: quelles sont les différences fondamentales entre le glucose raffiné, le fructose raffiné, et le miel (55% glucose 45% fructose et des impuretés)? La fermentation est-elle différente? Et le goût du produit final?

Merci.

Posté : mardi 03 octobre 2006 7:42
par stillman
Extrait du site :
En principe, le sucre raffiné (sucre de ménage) est du saccharose.
Le problème, c'est que ce sucre n'est pas assimilé directement par les levures : elles doivent l'invertir en glucose et fructose, grâce à une enzyme qu'elles sécrètent (l'invertase). Ce processus leur prend du temps et de l'énergie, donc, ralentit la fermentation.
http://www.fairesagnole.eu/page61/page65/page65.html
(Descendre au point 10.2)

Posté : mardi 03 octobre 2006 18:48
par Riki
Hé zut! T'as absolument raison, c'est pas du glucose c'est du saccharose. D'ailleurs je viens de consulter le FAQ de Sucre Lantic (la transformateur de sucre le plus important au Québec) et oui ils confirment que c'est du saccharose et que leurs matières premières sont le sirop de canne et, dans une moindre proportion, la betterave.

Donc pour offrir un sucre riche en glucose-fructose, on peut utiliser le miel ou le sirop d'érable. Ces solutions sont très abordables pour moi (j'habite dans une région qui produit sirop d'érable et miel, l'approvisionnement au litre est très facile) mais pour les Européens...? Dites-moi, est-ce qu'on peut arriver à quelque chose de bien avec du sirop de maïs ou avec du sucre liquide inverti? Ce sont des solutions à bas prix.

Aussi, on trouve du fructose pur au kilo dans certains supermarchés... bon ou pas bon pour chaptaliser?

ps: Puisque la moitié du sucre dans mon moût de prunes provenait de sucre blanc, cela pourrait expliquer que la fermentation a débuté très lentement. Je pourrais poster le graphique (car j'ai pris des mesures à chaque jour).

Posté : mardi 03 octobre 2006 19:01
par stillman
Riki a écrit : Puisque la moitié du sucre dans mon moût de prunes provenait de sucre blanc, cela pourrait expliquer que la fermentation a débuté très lentement. Je pourrais poster le graphique (car j'ai pris des mesures à chaque jour).
Bien sûr que ton graphique nous intéresse! Et en effet, l'ajout de sucre raffiné peut ralentir la fermentation... On conseille de l'ajouter en plusieurs fois (24 h d'intervalle, en 2 ou 3 fois selon quantité) pour ne pas trop ralentir le processus.

Posté : mardi 03 octobre 2006 19:08
par blaireau
En France tout au moins, le sirop de maîs est aussi exotique que le sirop d'érable, et à ma connaissance on ne trouve pas le fructose en rayon épicerie classique, on se contente de la betterave :x

Posté : mardi 03 octobre 2006 19:22
par stillman
Chez Brouwland, fructose et glucose sont bien plus chers que le sucre "normal"...

Posté : mardi 03 octobre 2006 20:41
par raoul volfoni
avec du sucre de canne non raffiné , la fermentation se fait plus vite , peut etre pourrait on en melanger avec du sucre blanc ?

Posté : mercredi 04 octobre 2006 5:37
par Riki
J'ai vérifié aujourd'hui à l'épicerie et le fructose pur se vend environ 2x le prix du sucre normal. C'est pas trop mal. On le trouve en sacs de 500g et de 1 kg.
Enfin, si ça peut me permettre de mieux réussir ma prochaine "recette", je vais considérer l'option.

Posté : mercredi 11 octobre 2006 14:54
par gluck
j'ai fait une page sur le wiki afin de se donner une idée de la teneur en sucre des différents fruits. J'ai mis ce que j'ai trouvé sur le net, si vous en connaissez, complétez...
http://www.lemondeallantvert.be/wiki/in ... des_fruits

Posté : mercredi 11 octobre 2006 21:44
par ch'ti proneux

Posté : jeudi 12 octobre 2006 6:57
par Riki
J'ai utilisé cette table, qui est très complète:
http://groc.ibelgique.com/img19.gif

Et il y a aussi celle-ci sur le même site:
http://groc.ibelgique.com/img23.gif

Posté : jeudi 12 octobre 2006 12:01
par wal
Je vote pour un ajout de ces deux tableaux sur le Wiki !!! :D

Posté : jeudi 12 octobre 2006 13:37
par stillman
Ce site est très intéressant... Merci Riki.
Attention d'ajouter au Wiki des infos venant d'autres sites (copyright!)...

Posté : jeudi 12 octobre 2006 13:52
par gluck
en effet, on ne peut pas repomper texto toutes les infos. Il faudrait trouver quelques sources différentes histoire de pouvoir montrer qu'on ne prend pas tout au même endroit.

L'info en elle-même n'est pas couverte par le droit d'auteur par compte, leur mise dans une même base de donnée (et la base de donnée) l'est. C'est un peu le même problème pour la musique. Les oeuvres de Bach sont dans le domaine public, pas les interprétations.