Brassage de la chataigne !

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Francky
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Brassage de la chataigne !

Message non lu par Francky »

Hello,
Je peut chercher si j'en ai envie des 100'aines de kilos de chataignes pour faire un essai original, dite moi ce que vous en pensez:


Ramassage, tri, lavage.
Mise a germer dans un fond d'eau avec la grosse peau.
Quand les germes font 1 cm en moyenne épluchage de la grosse peau, grillage, sechage et broyage.
Brassage, avec du malt pour être sur que j'ai des enzymes.
La suite des affaires pour plus tard :D


Vous en pensez quoi ?

j'ai trouvé ça sur le net:
http://www.castagniccia.net/castagna.htm
Ça marche !
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stillman
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Pour les pressés, l'extrait qui nous intéresse :
La bière de châtaigne

La bière Pietra a été baptisée du nom du village de son concepteur « Pietraserena », mais c'est à Furiani (Haute-Corse) que s'est installée la brasserie, bénéficiant ainsi d'un emplacement privilégié au dessus de la nappe phréatique de l'eau de source Acqua Bianca. Dimensionnée pour produire 5000 hectolitres / an (extensible à 10000), la brasserie Pietra est une entreprise artisanale conçue pour travailler dans le respect des méthodes traditionnelles et authentiques de brassage. Cette rigueur, ainsi que le soin apporté à la sélection des matières premières, font de la PIETRA une bière aux qualités gustatives incomparables. Avec Serena et Colomba, la société a décliné sa production en trois grandes bières. La Pietra est une bière de spécialité de fermentation basse, titrant 6 degrés d'alcool, et affichant une belle robe ambrée. Elle est brassée traditionnellement à partir de malts rigoureusement sélectionnés et de farine de châtaigne corse. Les châtaignes proviennent d'une châtaigneraie de la Castagniccia, située à plus de mille mètres d'altitude, sans doute la plus haute d'Europe. Ce qui prouve, au passage, les extraordinaires capacités de reconversion de la châtaigne. Mélangée au malt pendant l'empattage, la châtaigne est utilisé comme une matière première et non comme un simple arôme. Cette alliance unique au monde donne à la Pietra son caractère exceptionnel, conjuguant, avec raffinement, puissance et délicatesse. La Brasserie Pietra commercialise ses produits tout au long de l'année sur la Corse, le Continent, l'U.E., le Canada et aux USA. Sa production : 9400 hectolitres ; Bière à la châtaigne ( titrant à 6° alcool) ; Conditionnement : 25 et 33 cl en pack petit tonneau pour bière à la pression
L'expérience est à tenter...

Perso, vu le côté expérimental, j'essaierais 2 échantillons : un avec des châtaignes germées, l'autre avec des non-germées (dans l'article, ils parlent de farine de châtaignes)...

Je tenterais aussi volontiers une liqueur de châtaignes (inspirée de la recette de liqueur de noisettes postée récemment)...
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Francky
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Je vais commander du malt chez broubrou, y'a un malt que vous me conseillez ? Une levure spéciale ?

Pour le broyage du malt et des chataignes je sait pas comment je vais faire par contre, c'est ce qui me fait le plus "peur".
Ça marche !
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stillman
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Message non lu par stillman »

Tiens, Broubrou demande combien pour le port ?

Je dis ça parce que j'ai du malt en trop et que je pourrais t'en envoyer... Mais par la poste ici, 26€ de port pour un paquet jusque 5 kgs, 39 € jusque 10 kgs !!!
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Militun
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Message non lu par Militun »

Francky, je ne pourrais pas t'aider.
Par contre j'ai pas mal gouter la Pietra, et c'est vrai qu'elle est bonne. Par contre il ne faut pas s'attendre a retrouver le gout de la châtaigne que l'on connaît. Mais c'est quand même sympa.
Chez moi j'ai une liqueur de châtaigne de Corse titrant 24°.
Un pur délice. On sent vraiment la châtaigne (je suis fan), et en plus il y a un gout de fumé !!!! Un pur délice, d'ailleurs je m'en suis servi un petit verre.
Francky
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Message non lu par Francky »

Je pourrait toujours en faire une liqueur plus tard avec :)
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