remuer

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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strange
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remuer

Message non lu par strange »

bonjour
faut il remuer de temps en temps la fermentation ?
car mes pulpes remonte a chaque fois a la surface de la fermentation
merci
J'ai retiré plus de choses de l'alcool que l'alcool ne m'en a retirées..Image
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Si la fermentation est bien entamée , il n'est pas nécéssaire de remuer encore moins d'ouvrir le fermenteur; les levures arrivent à trouver les sucres qu'ils soient dans la pulpe ou le liquide
il est normal que les parties fibreuses remontent en surfaces tandis que d'autres qui formeront la lie seront au fond
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
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strange
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Message non lu par strange »

merci bien pour ta reponse rapide :D
J'ai retiré plus de choses de l'alcool que l'alcool ne m'en a retirées..Image
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