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alcool de Maïs
Posté : lundi 27 octobre 2008 3:32
par strange
peut on faire de l'alcool de Maïs ,et comment je doit proceder pour faire mon moûts?
tout en sachant que le maïs et deja dur
merci
Posté : lundi 27 octobre 2008 10:28
par blaireau
Le maïs est très utilisé pour la fabrication d'éthanol
le moût se fait de la même façon grosso modo que celui de la fabrication de la bière , qui se résume à la transformation de l'amidon en sucres fermentiscibles par action des enzymes amylases
Le site parent à la rubrique "alcool de grains" explique bien la théorie
Posté : lundi 27 octobre 2008 16:43
par strange
ok merci j'ai vu .
mais combien de malt faut il mettre au kg de grain ?
Posté : lundi 27 octobre 2008 17:04
par blaireau
En général on compte 20%de malt ,
Je n'ai jamais essayé mais je pense aussi que l'on peut faire un malt de maïs
Posté : jeudi 30 octobre 2008 16:45
par strange
Re petite question
Quand mon grain de maïs et malté et sécher, faut il que je le mette en poudre avant de l'ajoute a mon brassage ?
Posté : jeudi 30 octobre 2008 18:27
par Militun
Oui je pense que ce serait mieux.
Des graines de malt, déjà on les concasse, alors que les grains de maïs sont vraiment plus gros.
Donc je pense que se serait mieux, la cassure se fera plus facilement.
De toute façon tu n'as rien à perdre à le mettre en poudre.
Posté : jeudi 30 octobre 2008 19:39
par strange
ok merci de l'info

Posté : jeudi 30 octobre 2008 20:13
par blaireau
Bon là on est en pleine aventure!
D'abord le maltage de maîs même s'il est bien conduit et qu'on obtienne un produit au top , n'est pas aussi performant que le malt d'orge, donc il en faudrait peut être le double, si c'est pour une utilisation immédiate il n'a pas besoin d'être séché, ce sera du "malt vert" mixé grossierement
Pour une question de facilité de brassage avec de la farine ça risque d'être duraille à mélanger , normalement il est concassé pour que ce soit plus facile à brasser et c'est la chaleur qui va petit à petit faire la transformation
ou alors il faudrait une farine tamisée sans drèches et qui serait saccharifiable à 100%, ce qui nécéssiterait malgré tout du boulot et aussi une perte importante de matière première
maintenant c'est une question de quantité il est plus facile de mélanger 2 ou 3kg que 10 ou 15kg

Posté : jeudi 30 octobre 2008 22:28
par Militun
On attends avec impatience le retour de vos expériences !!!!
Posté : vendredi 31 octobre 2008 8:47
par strange
merci pour toute les infos , je fait le max et on verra bien a la sortie .
Posté : dimanche 02 novembre 2008 17:31
par stillman
D'accord avec Blaireau... De la farine, c'est trop fin... Il suffit de broyer grossièrement le grain.
Quant au malt de maïs, jamais essayé... Un retour de ton expérience sera donc le bienvenu !
Sinon, il y a aussi les enzymes... Mais c'est plus cher!
Posté : dimanche 02 novembre 2008 19:06
par strange
je fait mon brassage samedi prochain
donc en attente on verra bien .
Posté : mardi 04 novembre 2008 22:52
par blaireau
Je peux confirmer qu'avec les enzymes de saccharification et de dissolution ça marche super bien et dépasse les performances du malt, dans les éssais que j'ai effectué .
Je fais du malt moi même plus pour le fun et le 'do it yourself' que par conviction

Posté : jeudi 06 novembre 2008 21:19
par michel
Hé bien blaireau tu me rappelle que j'ai encore le kid dans mon frigo de tanin CH .Ma femme me le rappelait ça fait un bout de temp .
Normalement cela se conserve longtemp je pense .

Posté : jeudi 06 novembre 2008 21:42
par mirabel
michel a écrit :Hé bien blaireau tu me rappelle que j'ai encore le kid dans mon frigo de tanin CH .Ma femme me le rappelait ça fait un bout de temp .
Normalement cela se conserve longtemp je pense .

Ca fait un bout de temps... un peu comme TANIN CH
