alcool de Maïs
- strange
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alcool de Maïs
peut on faire de l'alcool de Maïs ,et comment je doit proceder pour faire mon moûts?
tout en sachant que le maïs et deja dur
merci
tout en sachant que le maïs et deja dur
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- blaireau
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Le maïs est très utilisé pour la fabrication d'éthanol
le moût se fait de la même façon grosso modo que celui de la fabrication de la bière , qui se résume à la transformation de l'amidon en sucres fermentiscibles par action des enzymes amylases
Le site parent à la rubrique "alcool de grains" explique bien la théorie
le moût se fait de la même façon grosso modo que celui de la fabrication de la bière , qui se résume à la transformation de l'amidon en sucres fermentiscibles par action des enzymes amylases
Le site parent à la rubrique "alcool de grains" explique bien la théorie
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- blaireau
- Maître distillateur
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Bon là on est en pleine aventure!
D'abord le maltage de maîs même s'il est bien conduit et qu'on obtienne un produit au top , n'est pas aussi performant que le malt d'orge, donc il en faudrait peut être le double, si c'est pour une utilisation immédiate il n'a pas besoin d'être séché, ce sera du "malt vert" mixé grossierement
Pour une question de facilité de brassage avec de la farine ça risque d'être duraille à mélanger , normalement il est concassé pour que ce soit plus facile à brasser et c'est la chaleur qui va petit à petit faire la transformation
ou alors il faudrait une farine tamisée sans drèches et qui serait saccharifiable à 100%, ce qui nécéssiterait malgré tout du boulot et aussi une perte importante de matière première
maintenant c'est une question de quantité il est plus facile de mélanger 2 ou 3kg que 10 ou 15kg

D'abord le maltage de maîs même s'il est bien conduit et qu'on obtienne un produit au top , n'est pas aussi performant que le malt d'orge, donc il en faudrait peut être le double, si c'est pour une utilisation immédiate il n'a pas besoin d'être séché, ce sera du "malt vert" mixé grossierement
Pour une question de facilité de brassage avec de la farine ça risque d'être duraille à mélanger , normalement il est concassé pour que ce soit plus facile à brasser et c'est la chaleur qui va petit à petit faire la transformation
ou alors il faudrait une farine tamisée sans drèches et qui serait saccharifiable à 100%, ce qui nécéssiterait malgré tout du boulot et aussi une perte importante de matière première
maintenant c'est une question de quantité il est plus facile de mélanger 2 ou 3kg que 10 ou 15kg

Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- stillman
- Administrateur - Site Admin
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D'accord avec Blaireau... De la farine, c'est trop fin... Il suffit de broyer grossièrement le grain.
Quant au malt de maïs, jamais essayé... Un retour de ton expérience sera donc le bienvenu !
Sinon, il y a aussi les enzymes... Mais c'est plus cher!
Quant au malt de maïs, jamais essayé... Un retour de ton expérience sera donc le bienvenu !
Sinon, il y a aussi les enzymes... Mais c'est plus cher!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- blaireau
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Je peux confirmer qu'avec les enzymes de saccharification et de dissolution ça marche super bien et dépasse les performances du malt, dans les éssais que j'ai effectué .
Je fais du malt moi même plus pour le fun et le 'do it yourself' que par conviction

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