alcool de Maïs

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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strange
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alcool de Maïs

Message non lu par strange »

peut on faire de l'alcool de Maïs ,et comment je doit proceder pour faire mon moûts?
tout en sachant que le maïs et deja dur
merci
J'ai retiré plus de choses de l'alcool que l'alcool ne m'en a retirées..Image
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Le maïs est très utilisé pour la fabrication d'éthanol
le moût se fait de la même façon grosso modo que celui de la fabrication de la bière , qui se résume à la transformation de l'amidon en sucres fermentiscibles par action des enzymes amylases

Le site parent à la rubrique "alcool de grains" explique bien la théorie
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strange
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Message non lu par strange »

ok merci j'ai vu .
mais combien de malt faut il mettre au kg de grain ?
J'ai retiré plus de choses de l'alcool que l'alcool ne m'en a retirées..Image
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

En général on compte 20%de malt ,
Je n'ai jamais essayé mais je pense aussi que l'on peut faire un malt de maïs
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strange
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Message non lu par strange »

Re petite question
Quand mon grain de maïs et malté et sécher, faut il que je le mette en poudre avant de l'ajoute a mon brassage ?
J'ai retiré plus de choses de l'alcool que l'alcool ne m'en a retirées..Image
Militun
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Message non lu par Militun »

Oui je pense que ce serait mieux.
Des graines de malt, déjà on les concasse, alors que les grains de maïs sont vraiment plus gros.
Donc je pense que se serait mieux, la cassure se fera plus facilement.
De toute façon tu n'as rien à perdre à le mettre en poudre.
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strange
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Message non lu par strange »

ok merci de l'info :lol:
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Bon là on est en pleine aventure!
D'abord le maltage de maîs même s'il est bien conduit et qu'on obtienne un produit au top , n'est pas aussi performant que le malt d'orge, donc il en faudrait peut être le double, si c'est pour une utilisation immédiate il n'a pas besoin d'être séché, ce sera du "malt vert" mixé grossierement

Pour une question de facilité de brassage avec de la farine ça risque d'être duraille à mélanger , normalement il est concassé pour que ce soit plus facile à brasser et c'est la chaleur qui va petit à petit faire la transformation
ou alors il faudrait une farine tamisée sans drèches et qui serait saccharifiable à 100%, ce qui nécéssiterait malgré tout du boulot et aussi une perte importante de matière première

maintenant c'est une question de quantité il est plus facile de mélanger 2 ou 3kg que 10 ou 15kg
:lol:
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Militun
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Message non lu par Militun »

On attends avec impatience le retour de vos expériences !!!!
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strange
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Message non lu par strange »

merci pour toute les infos , je fait le max et on verra bien a la sortie .
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stillman
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Message non lu par stillman »

D'accord avec Blaireau... De la farine, c'est trop fin... Il suffit de broyer grossièrement le grain.

Quant au malt de maïs, jamais essayé... Un retour de ton expérience sera donc le bienvenu !

Sinon, il y a aussi les enzymes... Mais c'est plus cher!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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strange
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Message non lu par strange »

je fait mon brassage samedi prochain
donc en attente on verra bien .
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Je peux confirmer qu'avec les enzymes de saccharification et de dissolution ça marche super bien et dépasse les performances du malt, dans les éssais que j'ai effectué .
Je fais du malt moi même plus pour le fun et le 'do it yourself' que par conviction
:lol:
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michel
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Message non lu par michel »

Hé bien blaireau tu me rappelle que j'ai encore le kid dans mon frigo de tanin CH .Ma femme me le rappelait ça fait un bout de temp .
Normalement cela se conserve longtemp je pense . :D
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
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mirabel
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Message non lu par mirabel »

michel a écrit :Hé bien blaireau tu me rappelle que j'ai encore le kid dans mon frigo de tanin CH .Ma femme me le rappelait ça fait un bout de temp .
Normalement cela se conserve longtemp je pense . :D
Ca fait un bout de temps... un peu comme TANIN CH :roll:
j'y arriverai !!!
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