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grappa

Posté : vendredi 05 décembre 2008 14:06
par d onofrio
boujour a tous les ami,je me demandais comment proceder pour faire du marc de raisin. la fermentation et combien de temp a la fermentation merci de m aider je ne trouve nulle part cette info merci :wink:

Posté : vendredi 05 décembre 2008 14:10
par michel
Sans etre plus sure que cela ,je pense que la grappa est faite avec les pulpes de raisin aprés pressage du jut pour en faire le vin .D'autres pourront peut etre t'aider . :D

Posté : vendredi 05 décembre 2008 14:19
par d onofrio
oui c fait avec la pressure de raisin,mes je veut savoir comment faire fermenter ca et combien de temp merci

Posté : vendredi 05 décembre 2008 19:52
par Gilbert
Il faut distingué plusieurs chose :
-La grappa : c est une eau de vie italienne . J ai un ami suisse qui en fait : il mets en tonneau des raisins avec le jus et distille le tout une fois fermenté.

Eau de vie de marc : le raisin rouge, notamment, est mis en tonneau et fermente. ensuite au bout de quelques semaines ou mois suivant la region viticole le tonneau est vidé, le contebnu est pressé. le vin est eremis en tonneau pour continuer la fermentation et le vieillieesement. La pulpe pressé, contenant ou pas les grappes, est parfois distillée de duite ou remis en fermentation un moment.

Il y a possibilité de distiller du vin.

Quelques éléments de réponse : http://fr.wikipedia.org/wiki/Grappa

Concernant le temps de fermentation : on distille a partir du moment que la fermentation est terminée

Posté : vendredi 05 décembre 2008 21:50
par morbraz
perso ma grappa (ca été ma première vrai expérience... :wink:) je la fait avec des bidon rouges de pinard pas cher, italien justement...
D'après mes amis barman, qui ne sont pas au courant de mes activités, c'est de la vraie "italienne" ça se sent rien qu'au goût. comme quoi....

Posté : vendredi 05 décembre 2008 21:59
par d onofrio
normallement la grappa c pas fait avec du pinnard,mes bon chacun son truc je respect les recette de chaque.pouver vous me dire combien de sucre et levure je doi mettre daans le marc de raisin pour la fermentation merci :roll: :wink:

Posté : samedi 06 décembre 2008 9:09
par slk
je viens de faire un essais,
1) égrapper le raisin
2) écraser puis réduire en bouillie avec le mixer
3) mesurer la densité du mout pour éventuellement chaptaliser
4) ajouter 5 grammes de nutrivit (ou autre)par 10 litres de mout
5) 5 grammes de levure par 10 litres de mout (normalement levure aromatique de chez brouwland, mais j'ai du le faire avec de la levure pour vin blanc sec, car il n'y en avais pas d'autre))
6) laisser fermenter 15 à 20 jours ou plus si besoin et ensuite passer l'ensemble à la casserole (utiliser la plaque à mout)

comme je termine a peine l'essai, pour le gout il faudrait encore attendre 2 mois pour savoir si ma méthode est bonne.

Mais l'année prochaine je vais essayer avec des restes de pressage uniquement

Posté : samedi 06 décembre 2008 13:43
par d onofrio
ok merci pour ta reponsse ,dit moi tu a utiliser quelle raisin??je vais faire comme toi moi c une machine petit de 10l pas plus. tu croi que je sortirai combien de grappas buvable de cette bécane?toute facon je ne cherche pas la quantiter c est juste pour moi merci encore

Posté : samedi 06 décembre 2008 17:33
par slk
comme c'étais pour un essais, j'ai utilisé du raisin d'un serriste, donc vu le prix c'est de la grappa super grand luxe.
pour la quantité de produit fini, il faut voir d'après la densité initiale du mout.

Posté : samedi 06 décembre 2008 18:33
par d onofrio
ben la quantiter je croi que si le materiel fait 10l,j y mettrai 10l non??dit moi quelle quantiter je peux faire pour 10 l de mout merciiiiiii

Posté : samedi 06 décembre 2008 20:34
par Gilbert
d onofrio a écrit :ben la quantiter je croi que si le materiel fait 10l,j y mettrai 10l non??dit moi quelle quantiter je peux faire pour 10 l de mout merciiiiiii
Il ne doit jamais etre rempli au maximum, comme une casserole ou tu fais bouillir de l eau par exemple. Pour 10 litre de contenance je mettrais environ 8 à 89 litres maxi de mout. Ceux qui un type d appareil similaire pourront peut etre egalement te conseiller

Posté : dimanche 07 décembre 2008 8:04
par strange
d onofrio a écrit :ben la quantiter je croi que si le materiel fait 10l,j y mettrai 10l non??dit moi quelle quantiter je peux faire pour 10 l de mout merciiiiiii
j'ai un 10 litres ,et je ne mais que 7 litres de mout ,sinon risque que ton mout passe partout

Posté : dimanche 07 décembre 2008 13:51
par dla goute
perso je met 15.16l ds un de 20l