Page 1 sur 3

orge

Posté : jeudi 12 octobre 2006 20:23
par blaireau
je viens de récupérer 40kg d'orge de brasserie chez un agriculteur, je me vois mal faire du malt, l'amylase de chez brouwland serait elle suffisante pour la transformation?

ou alors traiter à la façon sour mash?

en discutant il m'a dit que dans les céréales il ajoutait une enzyme pour les jeunes volailles afin de faciliter leur digestion , je présume que ce doit être un genre d'amylase , je vais essayer den savoir plus...

Posté : mardi 17 octobre 2006 20:00
par ptichef
Tu te fait une bonne bière
<<l'amylase de chez brouwland serait elle suffisante pour la transformation?
Pour l'instant je fait naturel donc je peux pas dire

Posté : mardi 17 octobre 2006 20:12
par Lapin
T utilise du malte Ptichef ?
Si c est le cas ,combien de malte par Kg de grain ?

Posté : mardi 17 octobre 2006 20:23
par stillman
Jamais essayé l'amylase... Il y a en fait l'alpha et la béta amylase... Les deux sont nécessaires... voir http://www.fairesagnole.eu/page16/page29/page29.html

En dehors de la méthode simple sour mash (avec du maïs), j'utilise la technique de brassage au malt.... Déjà fait avec de l'orge, avec de bons résultats.
Voir : http://www.fairesagnole.eu/page16/page22/page22.html

Le brassage est assez long et fastidieux, il faudrait pouvoir mécaniser le brassage proprement dit (mélange du brassin)...
La proportion de grain malté est de 1/5 de la masse totale du grain. Je pense que c'est un minimum, et ce n'est pas assuré de convertir tout l'amidon (j'ai remarqué que ça peut avoir marché dans les couches supérieures, mais pas dans le fond de la casserole... problème de mélange, je crois).

Quant à malter le grain moi-même, j'en rêve, mais je n'ai pas encore eu le courage de m'y mettre.

Posté : mardi 17 octobre 2006 20:53
par ptichef
Lapin a écrit :T utilise du malte Ptichef ?
Si c est le cas ,combien de malte par Kg de grain ?
bin oui :oops:
je fait de la bière maison mai le maltage ces la chose que j'aime le moins
:roll:

Posté : mardi 17 octobre 2006 21:25
par blaireau
Ptit chef, faut m'en dire plus maintenant sur le maltage :wink:
quel matériel faut il, à quelle température ...ect

Posté : mardi 17 octobre 2006 22:32
par ptichef
blaireau a écrit :Ptit chef, faut m'en dire plus maintenant sur le maltage :wink:
quel matériel faut il, à quelle température ...ect
ok la plus le temps demain je fait :wink:
Actuellement je suit malheureusement pas souvent la :cry: :cry:

Posté : mercredi 18 octobre 2006 19:21
par blaireau
je suis en train de faire un petit essai de maltage:
j'ai laissé pendant 2 jours l'orge ( 2 poignées)tremper dans de l'eau que j'ai changé 2 fois par jour
j'ai mis ensuite dans un récipient l'orge sur une épaisseur de 1cm
j'ai essayé de trouver un endroit pas trop chaud dans la maison
et ce soir il me semble voir un petit début de germe

Posté : vendredi 20 octobre 2006 13:32
par Lapin
Et qu est ce que ca donne ton orge apres 2 jours ?

Fait gaffe ds 3 jours tu devras passer la tondeuse . :lol:

Pense tu pouvoir brasser directement sans griller ton orge
germe ?

Posté : vendredi 20 octobre 2006 17:00
par blaireau
éffectivement ça va vite ,ily a plusieurs radicelles maintenant, j'ai transporté cela à l'extérieur à l'abri, les conditions météo sont encore douces , je les mélanges un peu , je constate que tout ne germe pas de la même façon,
j'ai l'intention après de les faire sécher au four, et d'ainsi de constituer un petit stock

Posté : vendredi 20 octobre 2006 17:39
par stillman
Ton expérience est super intéressante... que ne ferait-on pas pour faire avancer la science!

N'ayant pas encore essayé, je ne peux parler que de ce que j'ai lu :

Lorsque tous les grains ont germé, il faut arrêter le processus par sèchage... Eviter de trop chauffer, car les enzymes sont détruites à 65°C.
J'ai lu qu'il valait donc mieux sécher à ±50°C...

Quand le grain malté est sec, le plus ennuyeux est d'enlever les radicelles et germes : industriellement, ils font ça dans de grands tambours perforés... Artisanalement, je ne sais pas... J'ai lu aussi que ça peut se faire en mettant le grain dans un sac de jute et puis le battre... Il suffirait alors de tamiser...

Bonne continuation.

Posté : mercredi 08 novembre 2006 22:37
par blaireau
J'ai il y a quelques jours déjà mis fin à mon maltage , le résultat etait assez inégal au niveau germination : certains grains ont bien germés, d'autres moins bien et d'autres ont commencé à développer l'ébauche de la tige

faut il un développement uniquement de la partie des racines ?

Pour le séchage , l'essai étant constitué que de 2 poignées ,j'ai mis les grains dans un petit sac confectionné dans une sorte de mousseline , et j'ai passé cela au sèche linge (ne le répétez pas à mon épouse :!: )

j'ai séché et touraillé en même temps ! le grain a séché et les radicelles ont disparus ,

l'ensemble maintenant est bien sec , reste à savoir son pouvoir enzymatique
:roll:

Posté : jeudi 09 novembre 2006 0:07
par Lapin
C est genial cette idee de mettre l orge germe ds le sechoir.

Si cela fonctionne je serai interesse de savoir combien d orge malte
il faut pour traiter 10 kg de grain de mais concasse.C est que les
prunes deviennent rare a cette saison,je me cherche une autre
source de sucres et aromes .

Posté : jeudi 09 novembre 2006 18:01
par stillman
Génial, l'idée du séchoir...

Concernant le pouvoir enzymatique de ton malt, je ne vois pas d'autre soulution que de le tester. Brasse-le (pur ou mélangé à du grain non malté ? ou dans diverses proportions pour faire avancer la science expérimentale?!) et fais le test de l'iodine : http://www.fairesagnole.eu/page16/page22/page22.html

Posté : vendredi 01 décembre 2006 20:34
par blaireau
le maltage continue...

je suis à l'heure actuelle à 4 kg d'orge traitée, j'ai monopolisé une bassine , un égouttoir à vaisselle (usagé) je traite un kg à la fois

je travaille maintenant sur des épaisseurs de 4 à 5 cm et là je me rends compte que la germination engendre de la chaleur et qu'il faut trouver un environnement frais, ma petite véranda convient bien

dans la bassine j'intercale dans le fond un morceau de filtre de ventilation recouvert d'un tissu intissé histoire d'aérer le fond

Comme le temps rafraichi et que le chauffage est en route , j'utilise un radiateur pour faire un préséchage , j'ai fabriqué dans la mousseline un sac à la longueur du radiateur , le boudin d'orge sèche tranquillement à 50 °c en attendant son touraillage dans le sèche linge

Je vais certainement me fabriquer des germoirs avec de la toile de store micro perforée