orge

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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stillman
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Message non lu par stillman »

Génial, continue à nous faire rapport... Je pense tenter l'expérience aussi d'ici peu!
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Je me suis planté!
je pensais qu'il ne fallait pas laisser pousser la "plumule"
j'ai trouvé trop tardivement sur le wiki un bonne explication de maltage
j'ai donc pour l'instant 4kg de "demi malt " :evil:

Je me disais bien que c'était rapide par rapport à ce que j'ai lu , je mettais ça sur le dos de cet automne doucereux :roll:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Lapin

Message non lu par Lapin »

"La plumule" ce sont les radicelles ?
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

la plumule est le début de la feuille! qui doit se développer plus de la longueur du grain

Je surveillais que la croissance des radicelles !
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nikkocam
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Message non lu par nikkocam »

intéressant tout ca !!
tu dis que tu as pris de l'rge de brasserie chez un agri?
y'a une différence avec de l'orge classqiue??

pourrais tu nous metre quelques photos de tes travaux stp ??

le seche linge est un bonne idée mais un four elec ca marche aussi non? porte entrouverte a 50° (T°C mini)
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

il doit exister 3 sortes d'orges : 2 rangs, 4 rangs et 6 rangs ,selon les régions et pays de production
en Europe je cois que l'orge de brasserie est la 2 rangs ou escourgeon , la six rangs doit être américaine ? , les ricains de homedistiller parlent toujours de la "six row barley"
la différence entre l'orge de brasserie et donc la 4 rangs c'est la teneur en protéîne , l'orge de brasserie ne doit pas en contenir un certain taux.

Corrigez moi si j'ai confondu les espèces

l'agriculteur qui me l'a vendu m'a dit que l'orge est déqualifiée quelque fois si le taux de protéîne est trop fort, et part pour l'alimentation animale .

Je ferais des photos de la germination avec les plumules! je croise les doigts
pour l'instant ça trempe
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bernie
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Message non lu par bernie »

Salut
voici un forum sur le brassage amateur ou il est question du sujet :
http://www.brassageamateur.com
il faut chercher dans brassage ou autrement dans le moteur de recherche sur le forum
mais cela est très dure à faire , il y a quelques temps j'ai voulue le faire mais vu les contraintes j'ai laisser tomber l'affaire
bonne continuation
a+
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stillman
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Message non lu par stillman »

blaireau a écrit :il doit exister 3 sortes d'orges : 2 rangs, 4 rangs et 6 rangs
Oui, les Ricains ne parlent que de 6 row. On en parle dans le précieux manuel de distillerie de Bücheler... Les rangs, c'est le nombre de grains par "étage" sur l'épi de la céréale. 2 rangs contient plus d'amidon, car le grain est plus gros, à l'inverse, la 6 rangs en contient moins. On parle d'orge légère (2 rangs) et lourde (4 ou 6 rangs).
L'orge légère contient plus d'amidon (donc de sucre), mais développe moins d'enzymes au cours de la germination.
L'orge lourde (6 rangs) contient moins d'amidon, mais développe plus d'enzymes au cours de la germination.
Il faudrait donc malter de l'orge lourde (6 rangs) pour plus d'enzymes, et brasser avec ce malt de l'orge légère, pour plus de sucre.
De toute façon, difficile de trouver de la 6 row dans nos régions... Je travaille toujours avec de la 2 rangs, avec événtuel ajout de sucre.
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bernie
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Message non lu par bernie »

Salut

si cela vous branche j'ai une doc de 3 pages sur comment fabriquer son malt

donc si cela vous dit donner moi vos coordonnées et je vous fait des photocopies que j'enverrai par la poste

autrement ( en Français ) un bouquin :
BIERE ET MALT
H ROULEAU / E URION
140 PAGES , FORMAT 21X29.7

a+
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wal
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Message non lu par wal »

bernie a écrit :[....] je vous fait des photocopies que j'enverrai par la poste [...]
Tu peux mieux faire! Un scan (en 300dpi) que tu envoies par internet.

On le reprend derrière avec un OCR :idea: et on le met en ligne... 8)
bernie
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Message non lu par bernie »

Salut
je vais voir au taf pour le scanner et je me l'envoie par mail à la maison
cause pas de scanner à la maison ( peut être un jour )
je m'en occupe ce soir ( je bosse que la nuit )
a+
gluck
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Message non lu par gluck »

il faut juste vérifier sa provenance pour savoir si on a le droit de la mettre en ligne...
nikkocam
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Message non lu par nikkocam »

ce doc m'intéresse....
sinon je pensais pourquoi tourailler ton orge?
d'apres le manuel de distillation
le malt vert contient plus de diatase....

mais au fait coment faites vous pour retirer la plumule et le radicelle???? a la main??? :shock: ?

edit : je viens de relire et il semble que ton seche linge est éliminé les radicelles c'est vrai?? tous?? les plumules aussi??
a quel température seche t'il??

je dois acheter a un agri de ma région 25kg d'orge pour 5€ et idem pour le maïs. Par contre selon l'agri il ne sait pas ce que c'est comme orge 2,4 ou 6.
Il m'a dit simplement c'est de l'orge qu'on donne aux chevaux...
m'enfin c'est de l'orge donc je pense que ca doit "marcher".
qu'en dites vous?
bernie
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Message non lu par bernie »

Salut
envoyer moi votre mail par mp et je vous l'envoie
les docs viennent d'un ancien numéro de bière magazine rubrique brassage amateur
a+
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stillman
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Message non lu par stillman »

Je compte faire une page sur le maltage pour le site...

En fait, j'attends d'en avoir fait moi-même pour mettre des infos pratiques et testées... avec des photos. Si l'un de vous a des infos ou une expérience concluante, article et photos sont les bienvenus!

Vous avez mon mail!
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