orge
- blaireau
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orge
je viens de récupérer 40kg d'orge de brasserie chez un agriculteur, je me vois mal faire du malt, l'amylase de chez brouwland serait elle suffisante pour la transformation?
ou alors traiter à la façon sour mash?
en discutant il m'a dit que dans les céréales il ajoutait une enzyme pour les jeunes volailles afin de faciliter leur digestion , je présume que ce doit être un genre d'amylase , je vais essayer den savoir plus...
ou alors traiter à la façon sour mash?
en discutant il m'a dit que dans les céréales il ajoutait une enzyme pour les jeunes volailles afin de faciliter leur digestion , je présume que ce doit être un genre d'amylase , je vais essayer den savoir plus...
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- stillman
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Jamais essayé l'amylase... Il y a en fait l'alpha et la béta amylase... Les deux sont nécessaires... voir http://www.fairesagnole.eu/page16/page29/page29.html
En dehors de la méthode simple sour mash (avec du maïs), j'utilise la technique de brassage au malt.... Déjà fait avec de l'orge, avec de bons résultats.
Voir : http://www.fairesagnole.eu/page16/page22/page22.html
Le brassage est assez long et fastidieux, il faudrait pouvoir mécaniser le brassage proprement dit (mélange du brassin)...
La proportion de grain malté est de 1/5 de la masse totale du grain. Je pense que c'est un minimum, et ce n'est pas assuré de convertir tout l'amidon (j'ai remarqué que ça peut avoir marché dans les couches supérieures, mais pas dans le fond de la casserole... problème de mélange, je crois).
Quant à malter le grain moi-même, j'en rêve, mais je n'ai pas encore eu le courage de m'y mettre.
En dehors de la méthode simple sour mash (avec du maïs), j'utilise la technique de brassage au malt.... Déjà fait avec de l'orge, avec de bons résultats.
Voir : http://www.fairesagnole.eu/page16/page22/page22.html
Le brassage est assez long et fastidieux, il faudrait pouvoir mécaniser le brassage proprement dit (mélange du brassin)...
La proportion de grain malté est de 1/5 de la masse totale du grain. Je pense que c'est un minimum, et ce n'est pas assuré de convertir tout l'amidon (j'ai remarqué que ça peut avoir marché dans les couches supérieures, mais pas dans le fond de la casserole... problème de mélange, je crois).
Quant à malter le grain moi-même, j'en rêve, mais je n'ai pas encore eu le courage de m'y mettre.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- blaireau
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je suis en train de faire un petit essai de maltage:
j'ai laissé pendant 2 jours l'orge ( 2 poignées)tremper dans de l'eau que j'ai changé 2 fois par jour
j'ai mis ensuite dans un récipient l'orge sur une épaisseur de 1cm
j'ai essayé de trouver un endroit pas trop chaud dans la maison
et ce soir il me semble voir un petit début de germe
j'ai laissé pendant 2 jours l'orge ( 2 poignées)tremper dans de l'eau que j'ai changé 2 fois par jour
j'ai mis ensuite dans un récipient l'orge sur une épaisseur de 1cm
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- blaireau
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éffectivement ça va vite ,ily a plusieurs radicelles maintenant, j'ai transporté cela à l'extérieur à l'abri, les conditions météo sont encore douces , je les mélanges un peu , je constate que tout ne germe pas de la même façon,
j'ai l'intention après de les faire sécher au four, et d'ainsi de constituer un petit stock
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- stillman
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Ton expérience est super intéressante... que ne ferait-on pas pour faire avancer la science!
N'ayant pas encore essayé, je ne peux parler que de ce que j'ai lu :
Lorsque tous les grains ont germé, il faut arrêter le processus par sèchage... Eviter de trop chauffer, car les enzymes sont détruites à 65°C.
J'ai lu qu'il valait donc mieux sécher à ±50°C...
Quand le grain malté est sec, le plus ennuyeux est d'enlever les radicelles et germes : industriellement, ils font ça dans de grands tambours perforés... Artisanalement, je ne sais pas... J'ai lu aussi que ça peut se faire en mettant le grain dans un sac de jute et puis le battre... Il suffirait alors de tamiser...
Bonne continuation.
N'ayant pas encore essayé, je ne peux parler que de ce que j'ai lu :
Lorsque tous les grains ont germé, il faut arrêter le processus par sèchage... Eviter de trop chauffer, car les enzymes sont détruites à 65°C.
J'ai lu qu'il valait donc mieux sécher à ±50°C...
Quand le grain malté est sec, le plus ennuyeux est d'enlever les radicelles et germes : industriellement, ils font ça dans de grands tambours perforés... Artisanalement, je ne sais pas... J'ai lu aussi que ça peut se faire en mettant le grain dans un sac de jute et puis le battre... Il suffirait alors de tamiser...
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- blaireau
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J'ai il y a quelques jours déjà mis fin à mon maltage , le résultat etait assez inégal au niveau germination : certains grains ont bien germés, d'autres moins bien et d'autres ont commencé à développer l'ébauche de la tige
faut il un développement uniquement de la partie des racines ?
Pour le séchage , l'essai étant constitué que de 2 poignées ,j'ai mis les grains dans un petit sac confectionné dans une sorte de mousseline , et j'ai passé cela au sèche linge (ne le répétez pas à mon épouse )
j'ai séché et touraillé en même temps ! le grain a séché et les radicelles ont disparus ,
l'ensemble maintenant est bien sec , reste à savoir son pouvoir enzymatique
faut il un développement uniquement de la partie des racines ?
Pour le séchage , l'essai étant constitué que de 2 poignées ,j'ai mis les grains dans un petit sac confectionné dans une sorte de mousseline , et j'ai passé cela au sèche linge (ne le répétez pas à mon épouse )
j'ai séché et touraillé en même temps ! le grain a séché et les radicelles ont disparus ,
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- stillman
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Génial, l'idée du séchoir...
Concernant le pouvoir enzymatique de ton malt, je ne vois pas d'autre soulution que de le tester. Brasse-le (pur ou mélangé à du grain non malté ? ou dans diverses proportions pour faire avancer la science expérimentale?!) et fais le test de l'iodine : http://www.fairesagnole.eu/page16/page22/page22.html
Concernant le pouvoir enzymatique de ton malt, je ne vois pas d'autre soulution que de le tester. Brasse-le (pur ou mélangé à du grain non malté ? ou dans diverses proportions pour faire avancer la science expérimentale?!) et fais le test de l'iodine : http://www.fairesagnole.eu/page16/page22/page22.html
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le maltage continue...
je suis à l'heure actuelle à 4 kg d'orge traitée, j'ai monopolisé une bassine , un égouttoir à vaisselle (usagé) je traite un kg à la fois
je travaille maintenant sur des épaisseurs de 4 à 5 cm et là je me rends compte que la germination engendre de la chaleur et qu'il faut trouver un environnement frais, ma petite véranda convient bien
dans la bassine j'intercale dans le fond un morceau de filtre de ventilation recouvert d'un tissu intissé histoire d'aérer le fond
Comme le temps rafraichi et que le chauffage est en route , j'utilise un radiateur pour faire un préséchage , j'ai fabriqué dans la mousseline un sac à la longueur du radiateur , le boudin d'orge sèche tranquillement à 50 °c en attendant son touraillage dans le sèche linge
Je vais certainement me fabriquer des germoirs avec de la toile de store micro perforée
je suis à l'heure actuelle à 4 kg d'orge traitée, j'ai monopolisé une bassine , un égouttoir à vaisselle (usagé) je traite un kg à la fois
je travaille maintenant sur des épaisseurs de 4 à 5 cm et là je me rends compte que la germination engendre de la chaleur et qu'il faut trouver un environnement frais, ma petite véranda convient bien
dans la bassine j'intercale dans le fond un morceau de filtre de ventilation recouvert d'un tissu intissé histoire d'aérer le fond
Comme le temps rafraichi et que le chauffage est en route , j'utilise un radiateur pour faire un préséchage , j'ai fabriqué dans la mousseline un sac à la longueur du radiateur , le boudin d'orge sèche tranquillement à 50 °c en attendant son touraillage dans le sèche linge
Je vais certainement me fabriquer des germoirs avec de la toile de store micro perforée
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