fermentation sucre...

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
d onofrio
Bouilleur de crû
Messages : 143
Enregistré le : mercredi 19 novembre 2008 20:03
Localisation : hainaut belgique

fermentation sucre...

Message non lu par d onofrio »

salut voila je voudrais savoir,comment dilue t on le sucre ds le mout??f aut il le faire fondre dans un peus de ju?si oui doije attendre que tout refroidisse avant de metre la leure?
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Idéalement, il faut invertir le sucre... C'est expliqué ici, sur le site parent (eh oui, tout y est, ou presque !) :
L'ajout de sucre à un moût porte un nom : la chaptalisation.
Pour certains moûts (fruits peu sucrés), l'ajout de sucre est impératif, pour d'autres (fruits très sucrés) il n'est pas du tout nécessaire. Le taux de sucre du moût est lié au taux d'alcool potentiel. Donc, au vinificateur de décider quel taux d'alcool il veut obtenir dans son vin et, le cas échéant, d'ajouter ou non du sucre au moût.
Petite parenthèse pour le distillateur amateur :
A moins de travailler de grandes quantités de fruits, le rendement est une donnée importante : 30 litres de moût à 5%ABV donneront théoriquement 1,5 l d'alcool à 100%, moins les têtes et les queues, qui peuvent représenter la moitié du distillat, donc, 0,75 l à 100% ou 4 bouteilles de gnôle (calculs approximatifs!) Si le moût titre 10%ABV, on collectera évidemment le double!
Le dilemme consiste à décider si on privilégie les arômes ou le rendement, et consécutivement, quelle quantité de sucre ajouter pour avoir un bon rendement sans perdre d'arômes.
A chacun de voir...
Manière de procéder :
Le plus simple est d'ajouter du sucre commercial (celui qu'on utilise en cuisine) : la saccharose. Le problème, c'est que ce sucre n'est pas assimilé directement par les levures : elles doivent l'invertir en glucose et fructose, grâce à une enzyme qu'elles sécrètent (l'invertase). Ce processus leur prend du temps et de l'énergie, donc, ralentit la fermentation. Mais on peut les aider en faisant l'inversion du sucre : il suffit de mélanger le sucre à de l'eau et une petite dose d'acide citrique et de faire bouillir.
Exemple :
2,5 l d'eau
4 kg de sucre
2 g d'acide citrique
Faire bouillir 15 minutes et laisser refroidir avant d'ajouter au moût. Le sirop obtenu (jaunâtre) est composé de glucose et fructose et contient 84% de sucres (840 g / l).

On peut utiliser le sucre sans l'invertir, mais on l'ajoutera alors en 2 ou 3 fois : laisser démarrer la fermentation, ajouter une partie du sucre après 48 heures, le reste à intervalles de 48 heures également.

Calcul du sucre à ajouter :
Facile! Prendre le taux de sucre du moût, le taux de sucre souhaité, soustraire, multiplier le résultat par le nombre de litres.
Exemple :
Départ : 120 g / l (SG 1.044, alcool potentiel 7%)
Souhaité : 170 g / l (SG 1.064, alcool potentiel 10%)
Calcul : 170 - 120 = 50, donc pour 30 l de moût : 50 x 30 = 1500 g de sucre.
Si on ajoute un sirop de sucre (inverti), il faut tenir compte aussi de l'eau contenue dans le sirop; donc, veiller à ne pas remplir le fermenteur et faire un calcul un peu plus compliqué :
Taux de sucre souhaité x nombre de litres fermentés (moût + eau contenue dans le sirop)
Taux de sucre de départ x nombre de litres de moût
Différence : masse de sucre à ajouter

Exemple :
Quantité de moût : 25 litres
Quantité totale souhaitée : 30 litres
Sucre au départ : 120 g / l (SG 1.044, alcool potentiel 7%)
Souhaité : 170 g / l (SG 1.064, alcool potentiel 10%)
Calcul : (170 x 30)-(120 x 25) = 5100 - 3000 = 2100 g de sucre

Quantité de sirop : Quantité de sucre nécessaire divisée par 840 (%age de sucre du sirop)

Dans notre exemple :
Ajouter donc 2100 : 840 = 2,5 litres de sirop
Et 2,5 litres d'eau pour arriver à 30 litres.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Répondre