moisissure en surface

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
Kirsch
Producteur de tord boyaux
Messages : 29
Enregistré le : jeudi 18 décembre 2008 14:36
Localisation : Alsace

moisissure en surface

Message non lu par Kirsch »

Bonjour,

J'en profite pour vous souhaiter à tous une bonne année pleine d'O2Vi... :-P

Je viens de faire un petit tour pour voir le contentu de 2 petits fûts laissé en héritage par mon pere...

C'est je crois que de la pomme... ?
Je ne sais pas si le contenu à 4 mois ou bien 16 mois ( 2007 ou 2008 ) ?

Et sur un des futs, dessus il y a des especes de moisissures...

Est-ce que c'est encore bon à être utilisé ou pas ?

Cela fait pas mal de question... :roll:, si vous pouviez m'éclairer un petit peu... :-P

Merci

Image
Avatar du membre
O2VI
Maître distillateur
Messages : 427
Enregistré le : lundi 15 octobre 2007 18:49
Localisation : Côte d'Opale

Message non lu par O2VI »

Est-ce que c'est encore bon à être utilisé ou pas ?
Difficile à dire vu d'ici :!:
Le mieux est de sentir le moût et de gouter un peu de jus clair pour vérifier l'absence de piqure acétique:goût et odeur de vinaigre.
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Je me demande si le contenu a fermenté, les morceaux de pommmes? ont l'air intacts
Il y a effectivement une belle moisissure! je ne pense pas que ça vaut la peine de rattraper tout ça, bien qu'il serait possible en sulfitant ou en chauffant de repartir à zéro...
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

j'ai eu le même "espèce de dépôt blanc" comme toi sur un moût avec un couvercle mal fermé..... je pense à la piqûre acétique, mais le moût était devenu pas bon pas bon.... quand même passé à la bécane, pour du neutre,... + tard!! :wink:
Qui Vivra, Boiera!
Répondre