Poires

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Lapin

Poires

Message non lu par Lapin »

En attendant de recevoir mes centaines de Kg de poires pour pas cher.

J en ai achete 3 kg doyenne de comice que j ai passe au pilon et
ameliore de 2 kg de sucre 10 l d eau et 10 l de mout de pomme sans
pulpe ( pour les levures ) .Apres 30 min l experience a demarre, une
delicieuse odeur de poire a envahie la maison .Faut dire que j avais
mis la cuvelle devant le feu du sallon pour faire demarrer la fermentation.

Apres 2 heures l odeur, tout aussi delicieuse, devenant un peu trop forte
pour la patronne j ai vire le tout ds la buanderie . J ai donc rajoute
un chauffe aquarium regle a 26 °c.la levure du mout d origine
est la Killer de Brouwnland. Je compt additionner 2 Kg de sucre de plus
pour obtenir 11 % en gros .La levure supportant 12 %,il y a de la marge .
C est que je n ai pas tenu compt du sucre contenu ds les fruits.Tout ce que je leurs demande est de me donner ce merveilleux arome.

A la vitesse ou ca bulle ,je crois que ds une semaine l operation extraction
pourra demarrer .
Quoi qu il en soit je vous tient au jus .
:wink:
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wal
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Re: Poires

Message non lu par wal »

Lapin a écrit : C est que je n ai pas tenu compt du sucre contenu ds les fruits.Tout ce que je leurs demande est de me donner ce merveilleux arome.
Pour en avoir fait l'an dernier, il faut compter 6 à 7° potentiel sans ajout de sucre. Augmenter de 5° suffit.
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stillman
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Message non lu par stillman »

Je n'ai jamais testé la "killer", mais le chauffage du moût me paraît superflu, sauf si tu veux boucler la fermentation en 2 - 3 jours...
Je fermente en général entre 14 et 20 °C, suivant la saison, et pas de problème... Juste un peu plus de temps quand il fait plus froid....

La notice de la "killer" indique d'ailleurs une plage d'utilisation de 10 à 30 °C...

Je cite :

LEVURE BIOFERM KILLER
Saccharomyces Cerevisiae var. bayanus
Levure spécialement pour la fermentation des vins avec une teneur en alcool plus élevée. Pour une fermentation régulière et forte avec peu de sucre résiduel, et pour des températures plus basses. Très apte pour le redémarrage des vins arrêtés, refermentation et vins mousseux. Donne des résultats excellents pour les vins Chardonnay et Pinot Gris. Température d´utilisation large : 10 - 30°C. Tolérance d´alcool jusqu´à 16%vol. Contient le facteur "killer" pour inhiber des levures sauvages. Dose : 2 g / 10 litres à une température > 15°C; 3 g / 10 litres à une température < 15°C.
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

J'utilise la "Bayanus" de lalvin pour le moût de sucre , avec un sucre bien inverti et sels nutritifs : c'est une petite turbo!
avec une version killer ça doit être un bon plus

il va falloir que je l'essaye
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Lapin

Message non lu par Lapin »

Si j utilise un chauffe aquarium c est parce que la fermentation de
doit pas trainer en longeur cela produit des substances indesirables.
Et comme ds ma buanderie il ne fait pas loin de 10 °c ,ca devient limite.
Les 26 °c est un choix empirique qui corespond en gros au 3/4
de la plage des temperatures admises par la levure killer.
L objectif etant de la rendre la plus heureuse possible .
Ds cette optique ,je sucre en 2 fois ,la premiere fois en melangeant
energiquement au mout ,la 2 ieme fois je soupoudre sur la
croute du mout une semaine plus tard. Le sucre fond alors lentement et
fini par percoler ds le jus du mout.Cela evite que le sucre qui n aurai pas
fondu s accumule au fond.Une semaine plus tard le brasse le tout.
Tout cela est tres empirique mais cela semble fonctionner.

La que j y pense ,il y a pas qq un qui s y connais en javascript ?J aimerai
faire une page du genre http://www.brewhaus.com/Calculators_s/46.htm
Tout specialement la calculatrice pour l ajout de sucre .Mais j aimerai
que soit pris en compt le sucre contenu ds les fruits utilise .
Le probleme est que je n arrive pas a faire une addition.
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stillman
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Message non lu par stillman »

Je me suis permis de diviser le sujet... Vous retrouverez la discussion "programmation" dans viewtopic.php?t=229

Merci d'ouvrir de nouveaux sujets quand le fil de la conversation change du tout au tout :wink: .
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