Quels sont les gazs évacué lors de la fermentation/spiruline

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
domino
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Quels sont les gazs évacué lors de la fermentation/spiruline

Message non lu par domino »

Bonjour, Mon barboteur se porte bien, tellement bien que mes 60l fermenté à la TURBO dégagent une odeur dans tout l'abitacle. Si j'ai bien compris, c'est du CO² qui est dégagé.

J'envisage de récupérer le CO² pour l'aquarium

Alors je me dit que je pourrais faire barboter directement dans mon bassin d'algues (voir rajouter un barboteur intermédiaire avant), histoire d’augmenter la productivité et de pas gacher le CO² :D

Par contre j'ai peur que d'autres composés dégagés sois nocifs pour ces algues qui aimes les milieux alcalins.

Ma question est la suivante:

Que sort il exactement du barboteur?

Merci pour vos réponses.
Modifié en dernier par domino le mardi 13 mai 2014 12:05, modifié 1 fois.
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urvater
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Gaz carbonique

Message non lu par urvater »

Bonsoir,

Je n'en jurerais pas. Il me semble pourtant ne jamais avoir trouvé, dans mes lectures récentes et assez nombreuses, d'autre gaz cité, hors le CO2, dans le processus de fermentation.

A plus

Urvater

. :wink:
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi ! ;)


:fxrum
domino
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Message non lu par domino »

Merci pour ta réponse, après lecture d'un livre sur les algues je viens de voir que l'auteur à eu l'idée avant moi et donc que c'est possible.

Recycler le co² en nourriture pour les algues (que je vais manger mmiaaaam) et en source d'agitation de l'eau du bassin réduisant ainsi la consomation d'électricité nécessaire à l'agitation c'est une chouette symbiose.

Dans la nature, rien ne se perd, rien ne se créer.... :D
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Militun
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Message non lu par Militun »

domino a écrit : [...]et en source d'agitation de l'eau du bassin réduisant ainsi la consomation d'électricité necessaire à l'agitation [...]
Quoi ? Qu'entends-tu par là ?
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Diehard
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Message non lu par Diehard »

Militun a écrit :Quoi ? Qu'entends-tu par là ?
Qu'il va se servir du rejet de gaz pour remer l'eau du bassin, comme un aérateur à bulles dans les aquariums non ?
Et ce CO2 servira en même temps à alimenter les algues dans le bassin.
Trop de sucre au départ, couic les levures, trop d'alcool à l'arrivée, couic les levures! (c) Wal
domino
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Message non lu par domino »

Bravo Diehard; tu as tout compris.
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Militun
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Message non lu par Militun »

OK merci. Bizarrement je ne voyais pas du tout cette solution.
En tout cas c'est une belle symbiose ! Mais maintenant Domino, tu es contraint à avoir toujours quelque chose en fermentation. :wink:
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