Du blanc de Meudon

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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urvater
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Du blanc de Meudon

Message non lu par urvater »

Bonsoir,

Je ne sais pas si vous savez mais pour moi ce fut une surprise :

Le blanc de Meudon utilisé comme charge minérale pour la peinture "bio" entre autres, n'est rien d'autre que du carbonate de calcium CaCO3,
dont on peut se servir, dans la fermentation, pour corriger un excès de PH.

A plus
Urvater


:wink:
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi ! ;)


:fxrum
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wal
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Message non lu par wal »

Le carbonate de calcium, la chaux éteinte, sert également pour neutraliser les acides indésirables comme l'acide acétique (le vinaigre). On s'en sert pour adoucir certains alcools comme la poire.

J'en met toujours une cuillère à soupe rase dans toutes les passes au cas où!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Holdwig
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Message non lu par Holdwig »

La chaux éteinte, c'est l'hydroxyde de calcium, qui est une base quand même assez forte.

Le carbonate de calcium, c'est le calcaire.
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wal
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Message non lu par wal »

Désolé, je me suis "confusionné" :oops: :oops: :oops: Merci d'avoir rectifié :)
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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