Ça y est j'ai enfin brasser ! Depuis le temps que je voulais le faire.
Auparavant j'avais essayé avec deux kits, mais c'est pas pareil quand même. Et donc je suis passé au tout grain.
Il faut avoir du matos, mais il est tout à fait possible de brasser en appart, la preuve je l'ai fait. Vous avez vu ma cuve de brassage dans la rubrique "matériel", mais j'ai en plus un moulin à céréales, une cuve d'eau de 13 litres, un seau de fermentation, un capsuleur et des petits bras

Après avoir reçu les bon conseils de Bernie et avoir potasser un peu en amont, je me suis lancé.
Voici ma procédure (je précise que c'est pour un brassin de 20 litres) :
Nettoyage et préparation:
- Nettoyer cuve matière + cuve eau chaude + cuve fermentation + filtre + robinet.
- Chauffer Eau dans cuve eau chaude 30 min pour virer le chlore.
- Chauffer Eau dans cuve matière à 50°C (2,5 à 3 L d'eau/kg de malt).
- Peser et concasser les malts.
Brassage :
- Mettre les malts dans la cuve matière et empatter à 38°C pendant 2 minutes.
- Vérifier PH de cuve matière. Il doit être entre 5.4 et 5.9. Ajuster.
- Vérifier PH de cuve eau chaude. Il doit être entre 5.4 et 5.9. Ajuster.
- Palier de protéolyse 52°C pendant 20 minutes.
- Palier de la maltose 63°C pendant 35 minutes.
- Palier de saccharification 1 (73°C) pendant 35 minutes.
- Palier de saccharification 2 (78°C) pendant 10 à 20 minutes.
Filtration :
- Filtrer dans cuve de fermentation.
- Si le moût est trouble, arroser les drêches avec ce moût, jusqu'à ce qu'il soit clair
- Rincer les drêches avec 12 litres d'eau à 80 °C. Le dessus des drêches doivent être dans l'eau.
- Il faudrait avoir 24-25 litres de moût avant ébullition.
- Presser les drêches.
- Faire pied de cuve.
- Transvaser cuve fermentation dans cuve matière.
Ébullition :
- Pendant ébullition laver et désinfecter cuve fermentation et refroidisseur.
- Porter à ébullition pendant 10 minutes.
- Rajouter le houblon amérisant et bouillir pendant 50 minutes.
- Rajouter le houblon aromatique et bouillir pendant 10 minutes.
- Refroidir à 22°C
Fermentation et embouteillage :
- Transférer moût dans cuve fermentation.
- Prendre la densité.
- Ensemencer avec pied de cuve ou levure sèche. Bien aérer le moût.
- Fermentation primaire 1 semaine à 22°C.
- Fermentation secondaire 2 semaines à 10°C.
- Nettoyer et désinfecter les bouteilles et bouchons.
- Soutirer et rajouter de 6 à 9 grammes de sucre par litre. Bien mélanger.
- Embouteiller.
- Laisser fermenter pendant 3 semaines
- Garde pendant 4 semaines.
Il faudrait sûrement l'améliorer, mais j'ai fait mes brassins comme ça.
Ma première recette (je l'ai faite hier), c'est une blonde :
- 5 Kg de malt pale ale 7 EBC
- 200 g de malt cara-munich 120 EBC
- 15 L d'eau pour l'empâtage
- 10 L d'eau de rinçage
- 40 g de houblon Brewer (60 mn)
- 20 g de houblon Tradition (10 mn)
- Levure Safbrew T58
Je n'avais pas assez d'eau de rinçage, il m'en aurait fallu au moins 15 litres. Tant pis. Du coup je me retrouve avec une densité balèze : 1078. C'est une recette que j'ai inventée, en me servant de ce que je disposais.
Ma deuxième recette (faite aujourd'hui) une brune :
- 4 Kg de malt pale ale 7 EBC
- 500 g de malt de froment
- 300 g de malt cara-munich 120 EBC
- 200 g de malt chocolat 800 EBC
- 15 L d'eau pour l'empâtage
- 12 L d'eau de rinçage
- 30 g de houblon Magnum (60 mn)
- 15 g de houblon Cascade (10 mn)
- Levure Safbrew T58
Pareil, une recette que j'ai inventé.
En espérant que mes recettes seront bonnes. Il n'y a maintenant plus qu'à attendre.
Et c'est long de faire une bière. Pour la faire, il faut 8 heures, et puis après la fermentation et la garde, il faut compter 10 semaines

C'est trop long !!