Macération

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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urvater
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Macération

Message non lu par urvater »

Bonjour à tous,

Ben voilà, en attendant Godot j'ai commencé une petite expérience qui devrait me conduire à une petite production d'eau de vie de framboise ou de mirabelle ou de myrtille, je ne sais pas encore.

J'ai acheté 75 cl de rhum agricole 50% que je purifie en carafe grâce à une petite cuillerée de charbon actif, histoire d'obtenir un alcool encore plus neutre. J'en suis là. La purification devrait être au poil dans 2 jours.

Dans mon congélateur, il y a des framboises, des myrtilles et des mirabelles dont je ne sais que faire. Alors, je me suis dit et pourquoi pas de l'eau de vie ? Oui, mais laquelle ?

Quelle eau de vie feriez-vous, vous ? Hm ?

Et combien de temps laisseriez-vous la macération s'effectuer pour les framboises, les myrtilles et la mirabelle ?
Et le vieillissement, copeaux de chêne or not ?

Que pensez-vous de l'ajout de raisins secs et de 1 à 2 cuillères de sucre de canne roux bio dans la macération ? Voir à aromatiser un peu plus en donnant un léger goût sucré !

merci à l'avance pour vos réponses.

A bientôt
Urvater
:wink: :wink:
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

bonjour

j'aime beaucoup la framboise

ma recette :
macération de fruit dans l'eau de vie MAX 15 JOURS, car après il y a une légère amertume
ajout de sucre de cane liquide 15% (en fonction de tes gouts)
réduction au taux d'alcool 30°
et voila c'est simple et bon,

la mirabelle en macération bof
par contre elle est sûblîmîssime en sorbet

la myrtille pas d'expérience
bb
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urvater
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re

Message non lu par urvater »

Bonsoir,

Merci bb !
J'ai lu quelque part et je n'arrive plus à situer où que les framboises ne supportaient pas un temps de macération trop important, je te remercie de me l'avoir confirmé.
Pas plus de 15 jours, donc ! OK !

Je suis bien parti pour tenter une framboise/myrtille comme j'ai vu une recette framboise/cassis, je me suis dit ben tiens !
Je vais sans doute adopter la recette suivante mais elle peut encore être modifiée :

- framboise + myrtille, macération 10 jours
- rajout d'un cuillère de miel et de 2 clous de girofle macération 5 jours
- filtrage et réduction à 38%

Et voili.

Je posterai le résultat, les ô et les â que je pousserai lors de la dégustation....

A bientôt
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stillman
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Message non lu par stillman »

blup blup a écrit :bonjour

j'aime beaucoup la framboise

ma recette :
macération de fruit dans l'eau de vie MAX 15 JOURS, car après il y a une légère amertume
bb
En lisant ce post ce matin, j'ai eu une frayeur : un bocal de framboises qui macèrent depuis l'an dernier...!!!! C'est pas pour te contredire, BB, mais je viens de diluer/sucrer... Excellent!

Quand je passerai dans ton coin, j'amènerai un échantillon... :wink:
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Alchimiste
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Message non lu par Alchimiste »

L'amertume viend de la tige et des fruits pas mûres
Je les laisse macérer un mois et c'est bu en un soir :evil:
A+ Al
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urvater
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Message non lu par urvater »

Bonjour tout le monde,

J'ai retrouvé une recette cassis/framboise sur notre site. Une macération en 2 mois ! Donc, de ce que vous me dites, une macération en 2 mois ne pose pas de problème particulier ?

Merci !
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

il n'y a pas de tige
Image,

en ce qui concerne le temps de macération j'ai lu cela dans un livre, et constater que les macérations de plusieurs mois étaient plus amère
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urvater
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Myrtilles/framboise

Message non lu par urvater »

Bonsoir tout le monde,

Bon, ben j'ai lancé il y a 13 jours de cela une macération myrtilles/framboise.
J'ai ouvert aujourd'hui pour constater et pour goûter. C'est acide et amer. J'ai l'impression que ça va être po bon !

J'ai ajouté 2 cuillères de miel, 1 cuillère de bicarbonate de calcium (pour réduire l'acidité) et quelques raisins secs. Et je compte arrêter la macération d'ici à 2 jours.

Pour réduire l'amertume, vous connaissez quelque chose ? Un truc ?

a plus
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

donne nous ta procédure et les proportions
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urvater
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Procédure

Message non lu par urvater »

Bonsoir blup blup,

Voici :
Le 8 juin, j'ai mis à macérer dans une carafe fermée au 4/5ème, le tout recouvert d'un tissu :
- 100 gr framboises
- 200 gr myrtilles
- 50 cl rhum purifié au charbon à 50% ABV

Aujourd'hui, j'ai rajouté 2 petites cuillères de miel, 1 petite cuillère de bicarbonate de calcium (histoire de remonter le ph) et environ 10 gr de raisins secs.

Je compte arrêter la macération mardi ou mercredi.

A plus
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

cela parait normal,
il faut compter entre 15 et 33 % de sucre pour une liqueur
essaye d'ajouter un sirop de sucre 5% du final, soit 25ml et tu goute
puis tu ajoute encore 25ml si cela ne te plait pas

je n'ai pas d'expérience pour les myrtilles, ma liqueur de framboise est avec 15% de sucre
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urvater
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25 ml

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Bonjour blup blup

Merci ! Je vais faire cela ! L'amertume s'en va avec le sucre ?

A plus
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Message non lu par blup blup »

je ne sais pas si l'amertume disparait avec le sucre, mais le sucre rends la boisson buvable et même délectable,
tu ajoute le sucre par 5% et tu laisse reposer une semaine, si cela ne te sied pas tu ajoute encore un peux et puis attendre
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urvater
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Super !

Message non lu par urvater »

Bonjour tout le monde,

Je viens de procéder au filtrage de ma macération myrtilles/framboises.

Il ne faut pas en passant à l'étamine écraser les fruits pour récupérer plus de jus en laissant le même récipient en-dessous, parce qu'après c'est l'enfer pour filtrer ce truc !

Mon affaire s'est arrangée. L'amertume a quasi disparu et l'acidité avec.
Je pense que j'ai bien combattu l'acidité par le rajout de bicarbonate de calcium. L'amertume était provoquée par les pépins des myrtilles. Après la filtration au filtre à café, c'est devenu top. On sent en après-coup un léger goût de raisins secs et le miel, c'est excellent ! Ma macération a tout de même un fort goût de myrtilles. Où sont donc passées les framboises ? Peut-être ont-elles atténuées l'acidité des myrtilles mais le goût, lui, il n'y est plus. C'est une bonne liqueur à 50 %. Elle tape un peu !

Je l'ai mis au repos avec une petite cuillère de miel supplémentaire. D'ici à quelques jours, je couperai pour descendre à 38%.

Voili voilou
Merci blup blup
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Rectif

Message non lu par urvater »

Re,

Elle n'est peut-être pas à 50 %. Je pense qu'elle tourne plutôt autour de 40. J'apprends à me servir du vinomètre et je vous dis quoi dès que possible !

:lol: :lol: :lol:

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