Macération
- urvater
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Macération
Bonjour à tous,
Ben voilà, en attendant Godot j'ai commencé une petite expérience qui devrait me conduire à une petite production d'eau de vie de framboise ou de mirabelle ou de myrtille, je ne sais pas encore.
J'ai acheté 75 cl de rhum agricole 50% que je purifie en carafe grâce à une petite cuillerée de charbon actif, histoire d'obtenir un alcool encore plus neutre. J'en suis là. La purification devrait être au poil dans 2 jours.
Dans mon congélateur, il y a des framboises, des myrtilles et des mirabelles dont je ne sais que faire. Alors, je me suis dit et pourquoi pas de l'eau de vie ? Oui, mais laquelle ?
Quelle eau de vie feriez-vous, vous ? Hm ?
Et combien de temps laisseriez-vous la macération s'effectuer pour les framboises, les myrtilles et la mirabelle ?
Et le vieillissement, copeaux de chêne or not ?
Que pensez-vous de l'ajout de raisins secs et de 1 à 2 cuillères de sucre de canne roux bio dans la macération ? Voir à aromatiser un peu plus en donnant un léger goût sucré !
merci à l'avance pour vos réponses.
A bientôt
Urvater
Ben voilà, en attendant Godot j'ai commencé une petite expérience qui devrait me conduire à une petite production d'eau de vie de framboise ou de mirabelle ou de myrtille, je ne sais pas encore.
J'ai acheté 75 cl de rhum agricole 50% que je purifie en carafe grâce à une petite cuillerée de charbon actif, histoire d'obtenir un alcool encore plus neutre. J'en suis là. La purification devrait être au poil dans 2 jours.
Dans mon congélateur, il y a des framboises, des myrtilles et des mirabelles dont je ne sais que faire. Alors, je me suis dit et pourquoi pas de l'eau de vie ? Oui, mais laquelle ?
Quelle eau de vie feriez-vous, vous ? Hm ?
Et combien de temps laisseriez-vous la macération s'effectuer pour les framboises, les myrtilles et la mirabelle ?
Et le vieillissement, copeaux de chêne or not ?
Que pensez-vous de l'ajout de raisins secs et de 1 à 2 cuillères de sucre de canne roux bio dans la macération ? Voir à aromatiser un peu plus en donnant un léger goût sucré !
merci à l'avance pour vos réponses.
A bientôt
Urvater
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi !
Youpi !
- blup blup
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bonjour
j'aime beaucoup la framboise
ma recette :
macération de fruit dans l'eau de vie MAX 15 JOURS, car après il y a une légère amertume
ajout de sucre de cane liquide 15% (en fonction de tes gouts)
réduction au taux d'alcool 30°
et voila c'est simple et bon,
la mirabelle en macération bof
par contre elle est sûblîmîssime en sorbet
la myrtille pas d'expérience
bb
j'aime beaucoup la framboise
ma recette :
macération de fruit dans l'eau de vie MAX 15 JOURS, car après il y a une légère amertume
ajout de sucre de cane liquide 15% (en fonction de tes gouts)
réduction au taux d'alcool 30°
et voila c'est simple et bon,
la mirabelle en macération bof
par contre elle est sûblîmîssime en sorbet
la myrtille pas d'expérience
bb
- urvater
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re
Bonsoir,
Merci bb !
J'ai lu quelque part et je n'arrive plus à situer où que les framboises ne supportaient pas un temps de macération trop important, je te remercie de me l'avoir confirmé.
Pas plus de 15 jours, donc ! OK !
Je suis bien parti pour tenter une framboise/myrtille comme j'ai vu une recette framboise/cassis, je me suis dit ben tiens !
Je vais sans doute adopter la recette suivante mais elle peut encore être modifiée :
- framboise + myrtille, macération 10 jours
- rajout d'un cuillère de miel et de 2 clous de girofle macération 5 jours
- filtrage et réduction à 38%
Et voili.
Je posterai le résultat, les ô et les â que je pousserai lors de la dégustation....
A bientôt
Urvater
Merci bb !
J'ai lu quelque part et je n'arrive plus à situer où que les framboises ne supportaient pas un temps de macération trop important, je te remercie de me l'avoir confirmé.
Pas plus de 15 jours, donc ! OK !
Je suis bien parti pour tenter une framboise/myrtille comme j'ai vu une recette framboise/cassis, je me suis dit ben tiens !
Je vais sans doute adopter la recette suivante mais elle peut encore être modifiée :
- framboise + myrtille, macération 10 jours
- rajout d'un cuillère de miel et de 2 clous de girofle macération 5 jours
- filtrage et réduction à 38%
Et voili.
Je posterai le résultat, les ô et les â que je pousserai lors de la dégustation....
A bientôt
Urvater
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi !
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- stillman
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En lisant ce post ce matin, j'ai eu une frayeur : un bocal de framboises qui macèrent depuis l'an dernier...!!!! C'est pas pour te contredire, BB, mais je viens de diluer/sucrer... Excellent!blup blup a écrit :bonjour
j'aime beaucoup la framboise
ma recette :
macération de fruit dans l'eau de vie MAX 15 JOURS, car après il y a une légère amertume
bb
Quand je passerai dans ton coin, j'amènerai un échantillon...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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-
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- urvater
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Myrtilles/framboise
Bonsoir tout le monde,
Bon, ben j'ai lancé il y a 13 jours de cela une macération myrtilles/framboise.
J'ai ouvert aujourd'hui pour constater et pour goûter. C'est acide et amer. J'ai l'impression que ça va être po bon !
J'ai ajouté 2 cuillères de miel, 1 cuillère de bicarbonate de calcium (pour réduire l'acidité) et quelques raisins secs. Et je compte arrêter la macération d'ici à 2 jours.
Pour réduire l'amertume, vous connaissez quelque chose ? Un truc ?
a plus
Urvater
Bon, ben j'ai lancé il y a 13 jours de cela une macération myrtilles/framboise.
J'ai ouvert aujourd'hui pour constater et pour goûter. C'est acide et amer. J'ai l'impression que ça va être po bon !
J'ai ajouté 2 cuillères de miel, 1 cuillère de bicarbonate de calcium (pour réduire l'acidité) et quelques raisins secs. Et je compte arrêter la macération d'ici à 2 jours.
Pour réduire l'amertume, vous connaissez quelque chose ? Un truc ?
a plus
Urvater
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi !
Youpi !
- urvater
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Procédure
Bonsoir blup blup,
Voici :
Le 8 juin, j'ai mis à macérer dans une carafe fermée au 4/5ème, le tout recouvert d'un tissu :
- 100 gr framboises
- 200 gr myrtilles
- 50 cl rhum purifié au charbon à 50% ABV
Aujourd'hui, j'ai rajouté 2 petites cuillères de miel, 1 petite cuillère de bicarbonate de calcium (histoire de remonter le ph) et environ 10 gr de raisins secs.
Je compte arrêter la macération mardi ou mercredi.
A plus
Urvater
Voici :
Le 8 juin, j'ai mis à macérer dans une carafe fermée au 4/5ème, le tout recouvert d'un tissu :
- 100 gr framboises
- 200 gr myrtilles
- 50 cl rhum purifié au charbon à 50% ABV
Aujourd'hui, j'ai rajouté 2 petites cuillères de miel, 1 petite cuillère de bicarbonate de calcium (histoire de remonter le ph) et environ 10 gr de raisins secs.
Je compte arrêter la macération mardi ou mercredi.
A plus
Urvater
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi !
Youpi !
- urvater
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Super !
Bonjour tout le monde,
Je viens de procéder au filtrage de ma macération myrtilles/framboises.
Il ne faut pas en passant à l'étamine écraser les fruits pour récupérer plus de jus en laissant le même récipient en-dessous, parce qu'après c'est l'enfer pour filtrer ce truc !
Mon affaire s'est arrangée. L'amertume a quasi disparu et l'acidité avec.
Je pense que j'ai bien combattu l'acidité par le rajout de bicarbonate de calcium. L'amertume était provoquée par les pépins des myrtilles. Après la filtration au filtre à café, c'est devenu top. On sent en après-coup un léger goût de raisins secs et le miel, c'est excellent ! Ma macération a tout de même un fort goût de myrtilles. Où sont donc passées les framboises ? Peut-être ont-elles atténuées l'acidité des myrtilles mais le goût, lui, il n'y est plus. C'est une bonne liqueur à 50 %. Elle tape un peu !
Je l'ai mis au repos avec une petite cuillère de miel supplémentaire. D'ici à quelques jours, je couperai pour descendre à 38%.
Voili voilou
Merci blup blup
Urvater
Je viens de procéder au filtrage de ma macération myrtilles/framboises.
Il ne faut pas en passant à l'étamine écraser les fruits pour récupérer plus de jus en laissant le même récipient en-dessous, parce qu'après c'est l'enfer pour filtrer ce truc !
Mon affaire s'est arrangée. L'amertume a quasi disparu et l'acidité avec.
Je pense que j'ai bien combattu l'acidité par le rajout de bicarbonate de calcium. L'amertume était provoquée par les pépins des myrtilles. Après la filtration au filtre à café, c'est devenu top. On sent en après-coup un léger goût de raisins secs et le miel, c'est excellent ! Ma macération a tout de même un fort goût de myrtilles. Où sont donc passées les framboises ? Peut-être ont-elles atténuées l'acidité des myrtilles mais le goût, lui, il n'y est plus. C'est une bonne liqueur à 50 %. Elle tape un peu !
Je l'ai mis au repos avec une petite cuillère de miel supplémentaire. D'ici à quelques jours, je couperai pour descendre à 38%.
Voili voilou
Merci blup blup
Urvater
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi !
Youpi !
- urvater
- Maître distillateur
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Rectif
Re,
Elle n'est peut-être pas à 50 %. Je pense qu'elle tourne plutôt autour de 40. J'apprends à me servir du vinomètre et je vous dis quoi dès que possible !
Urvater
Elle n'est peut-être pas à 50 %. Je pense qu'elle tourne plutôt autour de 40. J'apprends à me servir du vinomètre et je vous dis quoi dès que possible !
Urvater
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi !
Youpi !