il y a 2 phases pour la fermentation l'une a l'air libre(combien de temps??)
et l'autre sais oxigene quoi
Effectivement il y a 2 phase .
La premiere est inevitable.Il s agit de la fermentation
aerobie et donc en presence d oxygene .Les levures en presence
d oxygene vont se developper et se reproduire . Il y aura une grosse
production de CO2 .Lors de la consitution du mout de l oxygene est
dissout ds le mout ce qui explique cette premiere phase .Bien qu elle
soit involontaire elle est necessaire pour permettre la proliferation des
levures ds le mout.Certains injectent de l air ds le mout pour stimuler
la reproduction des levures .
Cependant il faut savoir que les levures acetiques sont tres gourmande
d oxygene aussi ,un mout trop longtemps expose a l air sera victime
d une invasion de bacteries acetiques .
Lien pour faire du vinaigre :
http://www.vignes.be/vinaigre.htm
Apres l on passe a la phase deux ,soit la fermentation anaerobique .
Durant cette periode les levures en passe d etre asphyxie sont contraintes
d extraire l oxygene des sucres qui les environent .En fesant cela elles
ne se reproduiront qu a un rhytme tres ralenti ,elles produiront peu
de CO2 mais produiront de l alcool .4 facteurs peuvent influencer
leur activite alcoolique .La quantitee de sucre disponible ,le % d alcool
du milieux , la temperature et le PH .Si l un ou plusieurs de ces facteurs
sort des valeurs vitales de la levure ,la fermentation s interromp.
Conclusion :phase un pas trop longtemps,phase 2 acheve quand ca ne
fait plus de bulles .
En plus simple t utilise une cuve hermetique et t y pose un bulleur.
Reste plus qu a attendre que cela ne bulle plus .
Je sais que jusqu a peu je me contentait d une etamine sur la cuve
mais la j ai remis ma techique en question apres avoir rate 2 batchs.Faut
croire que j ai eu de la chance durant 10 ans .
faut il mettre les fruits tout entier pour la fermentations??
Je crois qu il est preferable de quand meme les ecrasser pour que les
levures puissent acceder facilement a la pulpe.Sinon jus ou fruit ,bonne
question ca depend des fruits et des moyens disponibles .De plus
la pulpe qui sera jete contient sucres et aromes .Je prefere les fruits
entiers meme si cela pose qqs problemes par la suite .
faut enlever les noyau?
Certains sont pour d autres font avec.Moi je fait avec, ca donne un gout
d amande pas desagreable .D un autre cote il ne faut pas casser les
noyeaux parceque trop d extrait de noyeau ce nest pas super pour la
sante .
faut il mettre du sucre pour favoriser la fermentations??si oui lequel ou bien il n'est pas nécessaire d'en mettre pour les fruits bien sucré?
Si tu fait une fermentation de fruits pas besoin d en rajouter pour
provoquer la fermentation .Parcontre si tu souhaite plus d alcool que ce
qu ils peuvent te faire esperer en obtenir ,alors faudra en rajouter .
De preference en plusieurs fois .Trop de sucre tue les levures .
Pour ce qui est du chois de sucre ,cela depend sur quel continant
t habite .En Europe ce sera le sucre de betterave ,en amerique du nord
le sucre de cane ou de maïs .Sinon y a le glucose ,miel ,fructose,sucre
d erable ,
sucre de poteau ,etc ...
levures faut il en rajouté des chimiques pour les fruits
Si t entends levure chimique ,t oublie ca.Ca n a de la levure que le
nom.
Si t entends sels nutritifs ,il n est pas indispensable d en rajouter.
Cependent il semblerai que cela favorise la fermentation .C est comme
tout il ne faut pas en abuser .Faut suivre les indications qui vont avec le
produit.
En esperant avoir pu t aider .