fermentation naturel
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- Producteur de tord boyaux
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- Enregistré le : samedi 18 novembre 2006 18:39
- Localisation : aube
fermentation naturel
bonjours à tous
En lisant un peut tout les posts je mapperçoit que tout le monde met
de la levure pour la fermentation.
moi qui fait de la prune depuis 3 ans (achat de ma maison avec verger)
et qui la fait au bouilleur qui passe tout les ans (mon alambic n'est pas encore construit) je n'est jamais mis de levure et pourtant la goutte est de premiere une petite tout les soirs en regardant la tele.
Alors qu'elle différence entre levure et non levure .
une fois que mon alambic sera construit mes prunes comme je les faient habituellement seront elle bonnes à distilées.
En lisant un peut tout les posts je mapperçoit que tout le monde met
de la levure pour la fermentation.
moi qui fait de la prune depuis 3 ans (achat de ma maison avec verger)
et qui la fait au bouilleur qui passe tout les ans (mon alambic n'est pas encore construit) je n'est jamais mis de levure et pourtant la goutte est de premiere une petite tout les soirs en regardant la tele.
Alors qu'elle différence entre levure et non levure .
une fois que mon alambic sera construit mes prunes comme je les faient habituellement seront elle bonnes à distilées.
Gluck a raison c est une question de choix.
L important est d etre satisfait du resultat en acceptant la possibilite
d un echec en laissant la nature choisir a ta place .
J utilise des levures selectione pour etre sur que s il y a un probleme
il ne sera pas de ce cote .En fait je suis probablement un anxieux .
D un autre cote chaque levure ayant des aromes qui lui sont propre
en fesant son choix parmis celles qui sont propose l on peut orienter
une partie l arome final .Pour les vins de fruits c est passablement
necessaire
Si ta technique est heureuse ,il n y pas de raison d en changer .

L important est d etre satisfait du resultat en acceptant la possibilite
d un echec en laissant la nature choisir a ta place .
J utilise des levures selectione pour etre sur que s il y a un probleme
il ne sera pas de ce cote .En fait je suis probablement un anxieux .

D un autre cote chaque levure ayant des aromes qui lui sont propre
en fesant son choix parmis celles qui sont propose l on peut orienter
une partie l arome final .Pour les vins de fruits c est passablement
necessaire
Si ta technique est heureuse ,il n y pas de raison d en changer .

Modifié en dernier par Lapin le vendredi 15 décembre 2006 17:12, modifié 1 fois.
Oui trrrresss longue .Surtout parce que sans levure pas dela fermentation est elle longue sans levure??
fermentation .Ca c est surtout theorique ,parce que si tu ne sterilise pas
tout il y aura d office des levures.Il est vrai que les levures natureles
sont en general plus lente que celle qui ont ete selectione .C est aussi
un interet des levures selectionne.
Cela se fait tout seul.Tu passe de l un a l autre sans t en rendre comptfaut il faire 2 fermentation
l'une sans air et l'autre avec??
et sans rien faire de plus que compter les bulles du barboteur .
T as de la chance d encor avoir des prunes ds ta region,ici ca fait deja uncela m'interresse bcp car je vais me lancer dans les prunes
petit temps qu il y en a plus .
Modifié en dernier par Lapin le samedi 25 novembre 2006 10:38, modifié 1 fois.
Cela se fait tout seul.Tu passe de l un a l autre sans t en rendre comptfaut il faire 2 fermentation
l'une sans air et l'autre avec??
et sans rien faire de plus que compter les bulles du barboteur .
donc je ne sais pas ce que c'est un barboteur
cela ce fabrique??
ca sert bien a laisser que le gaz carbonique sortir et ne pas faire entré l'air
sinon si on en a pas on fait comment??
ps pour les prunes il y en as encore mais elles rende de moins en moins mais ca rets ecorrecte car les arbres sont vieux
merci d'avance et dsl
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- Producteur de tord boyaux
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pour mes prunes je les ramasses et les met dans un grand fut 150l des que j'ai à peus près 40 cm je les écrases avec un baton ou j'ai planté des clous tout autour et qui depasses pour faire eclater les prunes je remet une couche de 40cm et ainsi de suite
pour le sucre je met 5kg pour un fut de 150l en trois fois
et je remu et ecrase avec mon baton tout les 2 jours
pour la fermentation cela peut durer 2 à 3 semaines mais bon ici à la campagne ont est pas pressé dautant plus que le" branle vignier" c'est comme ça que l'ont appel le bouilleur par ici ne passe qu'au moi de juin l'année prochaine voila pourquoi je fabriquer mon almbic.
pour le sucre je met 5kg pour un fut de 150l en trois fois
et je remu et ecrase avec mon baton tout les 2 jours
pour la fermentation cela peut durer 2 à 3 semaines mais bon ici à la campagne ont est pas pressé dautant plus que le" branle vignier" c'est comme ça que l'ont appel le bouilleur par ici ne passe qu'au moi de juin l'année prochaine voila pourquoi je fabriquer mon almbic.