Mout de sirop concentre

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Lapin

Mout de sirop concentre

Message non lu par Lapin »

Je suis occupe a tenter une experience.A savoir l utilisation
de sirop de fruits de la passion de chez Tesseire.
Ils annoncent 80g de glucides par litre de sirop et pas de conservateurs.

Voici la composition du mout experimente :
  • -40 l d eau froide du robinet.
    -4 l de sirop "fruits de la passion par Tesseire"
    -200g d acide citrique.
    -5 kg de sucre .
    -12g levure seche Cool ( prepare tel qu indique sur l emballage avant d incorporer au mout ).
Apres 3 jours la fermentation commence a faire des bulles qui
ressemblent a des bulles . :lol:

Cela me semble bien lent au demarrage d autant que j ai place
un chauffage d aquarium (300w) regle a 20 °c.
J ai peut etre ete un peu genereux sur l acide citrique . :roll:

Sinon ds l ensemble ,cela sent bon.Je vous tient au jus pour la
suite de l experience .
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

le rapport sucre -eau est correcte à mon avis

pour 4 à 5 kg de sucre je mets un bonne cuillere à café !
dans 2 à 3l d'eau pour préparer un sirop , et je fais frémir un bon 1/4h pour invertir le sucre, et je rajoute ensuite de l'eau pour arriver à 20 l
et ça donne un résultat correct ,
tu as eu la main lourde avec l'acide citrique !

il manque normalement dans ton "sugar wash" les sels nutritifs ou du DAP ou de la purée de tomate ... ( des matières qui contiennent de l'azote)

Faudra peut être voir à désacidifier par la suite , pourvu que le gout de fruit la passion reste ,humm! c'est tellement bon

:wink:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Lapin

Message non lu par Lapin »

J ai oublie de preciser que j ai mis des sels nutritifs.

T as raison ,j ai eu la main lourde ,c est presqu aussi acide que du
jus de citron . :?

Je vais rectifier avec 50 grs de chaux eteinte.On vera ce que ca va donner.

Mis a par ce petit detail le gout n est pas mauvais ,meme que ca commence
a petiller sur la langue . :P
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

utilises plutot du bicarbonate de soude, j'ai peur que la chaux neutralise completement ton mout et ne puisse plus être un milieu favorable aux levures
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wal
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Message non lu par wal »

Attention au bicarbonate, j'ai fait avec un essai malheureux l'an dernier et depuis j'ai un alcool de poire avec un goût curieux... :( :( :(
Lapin

Message non lu par Lapin »

Finalement j ai rajoute une petit rasade de chaux eteinte soit
de la super calco 90 de Carmeuse .
Depuis la fermentation a demarre franchement ,ca fait un joli
glouglou toutes les 3 sec .
La fermentation se fesant a 13 °C ( ds la cave ) ,je suis meme
surpris que cela se passe si bien ,il ne reste plus qu a attendre
la fin du processus .
Le densimetre indique 1040 et ca goute encore sucre ,avec un
gout de cidre et de levure .L arome fruits de la passion est toujours
present .
Cela se presente donc tres bien .

:wink:
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Pied_d'vigne
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Message non lu par Pied_d'vigne »

C'en est où :?:
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
Lapin

Message non lu par Lapin »

Densimetre a 1020 . Ca goute deja plus fort l alcool.
Mais c est encore sucre et ca bulle .Faut donc attendre .

J ai presque envie de remettre le chauffe aquarium pour accelerer le processus .

N etant pas vraiment familiarise avec l utilisation d un densimetre
qq un a t il une idee a combien je doit m arreter ?
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stillman
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Message non lu par stillman »

1010, c'est déjà bon, mais 1000 ou moins, c'est mieux : moins de sucre et plus d'alcool!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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Lapin

Message non lu par Lapin »

Ce WE la densite de mon mout est arrive a 1000 .

J ai donc procede au rites necessaires pour embouteiller les
espris qu il contenait .

Le resultat en est asse decevant .Tout y est sauf le gout qui est
fort fade ,sans pour autant etre desagreable .Je vais donc laisser
respirer et reposer ces espris captifs pour voir ce que ca va donne
apres une semaine ou 2 .
ch'ti proneux
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Message non lu par ch'ti proneux »

bonsoir ,

je remonte un peu ce sujet pour savoir ce qu'il en est résulté de ton expérience après que tu ai laissé "respirer et reposer ces esprits captifs" :wink:

merci
l'alambic, c'est mon médicament.....la gnôle, ça dissout l'cholestérol ! (J.R)
Lapin

Message non lu par Lapin »

C est un peu genant a dire mais les espris ne sont pas reste capifs
longtemps . :roll:

Pour leurs plus grand malheur ,ils ont tous ete bu.Pas mauvais
mais rien d extra ordinaire .Cela ne vaux pas un mout de fruits.
L experiences n est donc pas a renouveller .
Pour moi y a pas mieux qu un bon mout de prunes .
ch'ti proneux
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Message non lu par ch'ti proneux »

merci Lapin
l'alambic, c'est mon médicament.....la gnôle, ça dissout l'cholestérol ! (J.R)
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stillman
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Message non lu par stillman »

Lapin a écrit :Pour leurs plus grand malheur ,ils ont tous ete bu.Pas mauvais mais rien d extra ordinaire .Cela ne vaux pas un mout de fruits.
L experiences n est donc pas a renouveller .
Pour moi y a pas mieux qu un bon mout de prunes .
J'en témoigne la prune de Lapin est extra!!! :cinq: Mais elle s'évapore vite.
La gnôle de Teisseire, il m'en reste, c'est dire!!!
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Pied_d'vigne
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Message non lu par Pied_d'vigne »

pareil pour moi, rien de vaut la prune, je trouve que c'est le fruit qui transmet le mieux son arome et cerise sur le gateau, les mirabelles ont un rendement incroyable !!!
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
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